Карачаево-Черкесская Республика

Осенний Домбай

Как добраться.

Попасть на Домбай можно через Минеральные Воды, Черкесск, Нальчик, а оттуда   наземным транспортом до Домбая.
Из Москвы до Минеральных Вод и Нальчика   можно   добраться самолётом или на поезде. 
 
Перед выездом, желательно связаться   с принимающей стороной и согласовать свой маршрут и места,  которые хочется   посетить.   Может так оказаться, что потребуется специальное оформление у пограничников на посещение определённых мест,   и его надо делать заранее.

В центре трёх ущелий: Алибека, Аманауза и Домбай-Ёльгена находится живописная Домбайская поляна, лежащая на высоте 1630-1650 метров над уровнем моря.

Слово «домбай» переводится с карачаевского языка как «зубр» и   говорят, что раньше по горным лугам и лесам Домбая бродило великое множество этих животных. Кстати, название самой высокой горы в этом районе - Домбай-Ёльген, в переводе с местного языка означает «убитый зубр».
 
Интересный факт - отсюда 65 км по прямой до вершины Эльбруса и 65 км до побережья Чёрного моря.

Сегодня Домбай – один из современных центров отдыха, куда стекается большое количество туристов, альпинистов и любителей горных лыж.   В любое время года здесь можно найти, чем заняться,   и   для фотографа этот регион не менее интересен.

Но особенно красиво осенью, когда разноцветный ковер деревьев раскрашивает предгорья, а вершины пиков уже сверкают свежим чистым снегом!

Удобно то, что, поселившись в центре Домбая,   можно отправляться   в разные стороны, совершая однодневные и двух-трёх дневные маршруты   по окрестностям. Живописные виды, водопады,   снежные вершины и горные озёра - всё это находится в легкой доступности, поскольку расстояния   тут   небольшие. А если вдруг непогода,   можно спокойно переждать это время в гостинице.

Фотооборудование.

Поскольку добраться до многих мест   на Домбае довольно просто и не требуется больших физических нагрузок, оптики   можно взять и побольше. Помимо светосильных 24-70 mm и 70 – 200 mm, для съёмки небольших   горных озёр может   пригодиться широкоугольник, а   если есть  желание поохотиться на животных, то и телевик с большим фокусным расстоянием.
 
Правда, комплект получается уже весьма   приличным, но если есть   минимальная физическая подготовка, ничего сложного. 
Упаковав всё это в   фоторюкзак,   который с лёгкостью защитит от пыли и дождя и камеру, и объективы, а так же штатив, можно смело выдвигаться.
 
Можно, захватив палатку и небольшое количество продуктов, уйти наверх   на несколько дней. Так больше шансов   встретить представителей животного мира.   Но стоит   быть осторожным - в низовьях,   где проходит   дорога   в долину, в лесу,   можно сказать в стороне от шумной долины, могут встретиться медведи.

Дополнительные меры предосторожности.

Домбай - это горы. Помимо стандартного разрешения на посещение парка и определённых зон,   надо всегда   предупреждать окружающих вас людей, что   вы уходите и обозначить время, на которое вы планируете уйти. Если предполагается, что сотовая связь   там не будет работать, лучше иметь спутниковый телефон. Это только   так кажется, что всё рядом и ничего не случится, лучше перестраховаться. И желательно, что бы вы были не одни. Товарищ   в пути всегда сможет оказать первую медицинскую помощь и позвать   других, если   потребуется.

 

Иван Дементиевский