Тхач. Зимнее путешествие.

Большой Тхач (2368м), это горный массив, расположенный на Западном Кавказе, на границе республики Адыгея с Краснодарским краем. С отрогов Большого и Малого Тхача берут начало реки Большой и Малый Сахрай, Куна, Слесарная, Афонка, и Ходзь.

Добираться до этого живописного парка нужно из Краснодара. На машине можно добраться до посёлка Сахрай, и уже оттуда начинать пешую прогулку, или же договориться с машиной, которая в состоянии по непростым зимним дорогам добросить до слияния рек Сахрай и Куна.

Здесь начинается пеший поход вдоль реки.
На самом маршруте нет никаких деревень или кого - то, кто бы постоянно жил, поэтому, следует заранее продумать все вопросы с экипировкой, провиантом, запасными вещами на случай серьёзной непогоды.
В целях безопасности стоит подумать о спутниковом телефоне, рациях, и регистрации в МЧС. И как во всех горах, стоит быть внимательным, и по возможности не ходить по одному.

 

Маршрут можно начать ещё от ж/д станции Курганная (г.Курганинск) автобусами по маршруту Лабинск - Мостовое - Узловой, а дальше - попутными лесовозами или пешком.
Если времени больше, можно совершить спуск через поляну Фирсова. Далее выход на приток Малый Сахрай, и обратно в посёлок, совершив довольно приличный круг.
В этом районе есть еще ряд интересных пещер, но зимой они скрыты, а по самому Тхачу ходить небезопасно – есть провалы, скрытые снегом.

 

Экипировка путешественника – это вопрос всегда непростой. Днём, поднимаясь в гору, будет очень жарко, а ночёвки будут в палатке. Температура может опускаться за -30. Стоит очень внимательно отнестись к одежде. Ведь ко всему прочему, всё взятое с собой придётся нести на своей спине.
Любители скитура могут попробовать взять свои лыжи, но прежде чем получится насладиться скоростным спуском, придётся эти лыжи также нести на себе. Как вариант, можно взять снегоступы, и это, пожалуй, лучший вариант для таких путешествий, когда ровных участков не так уж и много. Совсем без лыж или снегоступов лучше не ходить. В некоторых местах наметает снега очень много, и пробиться через такие участки очень тяжело, если проваливаться под своим весом по пояс.
Хорошо, если хотя бы у одного человека будет GPS. В этих горах нередки туманы и снегопады, уменьшающие видимость до нескольких метров.

Фотооборудование.

 

Когда случаются такие путешествия, большое количество аппаратуры на себе унести не получится. Как правило, будет достаточно двух зум-объективов – широкоугольного и телевика. Можно ещё взять телеконвертер, он весит немного, но может помочь, если надо сильно приблизить объект съёмки. Стоит набрать побольше аккумуляторов и батареек. И желательно родных. Как показала практика, неродные аккумуляторы теряют ёмкость на морозе значительно быстрее. И хорошо, если аккумуляторы всё время находятся в тепле – во внутреннем кармане вашей куртки.
 
Обязательно стоит навинтить на переднюю линзу UV-фильтр. Очень часто на переднее стекло попадает снег, и будет жалко подвергать риску оптику.
Ради экономии веса, стоит попробовать отказаться от штатива, и заменить его самодельной конструкцией из лыжных палок. Это конечно не полноценная замена триподу, но зато и нести меньше придётся. Также стоит вместо тяжёлого фотобанка взять с собой больше карт памяти.

 

Не стоит пугаться, когда на морозе, у камеры начнёт гораздо медленнее отображаться информация на дисплее. Главное, когда фотоаппарат попадает в палатку, он должен находиться в специальном гермомешке. Хотя в палатке почти такая же температура как и на улице, там больше влажность, и техника может запотеть. Уже потом, когда вы вернётесь в теплое помещение, камеру стоит (хорошо упаковав) оставить на несколько часов, что бы она медленно оттаивала.

 

Теперь, когда вы готовы к фотосъёмке, не забудьте прихватить с собой термос с горячим чаем и удачных вам впечатлений и кадров в путешествии!
И если летом в этих краях довольно часто встречаются туристы и фотографы, то зимой, у вас есть все шансы быть у Тхача первыми и единственными…