Заповедник «Черные земли».

Заповедник «Черные земли».

Заповедник –  довольно сложный объект, как для съемки, так и просто для рассказа в формате статьи. Такие вводные слова, как «основан-охраняется» всем очевидны без длинных повествований. Для фотографа важнее не история и уставы, даже самые замечательные, а то, что он сможет увидеть и сфотографировать. Совершенно очевидно, что заповедник является особо охраняемой территорией, где действует принцип «шаг влево – агитация, шаг вправо – провокация».

В этом отношении заповедник «Черные земли», расположенный в Калмыкии, ничем не отличается от прочих заповедников России. Однако именно в «Черных землях» есть несколько уникальных особенностей, чрезвычайно привлекательных для фотографа. Речь идет о пустынных и полупустынных ландшафтах, а также о сайгаках.

Сегодня популяция сайгаков «Черных земель» насчитывает чуть более 12 000 особей. Это капля в море, если сравнить с 2 миллионами особей в середине XX века. Исторически у калмыков сложилось уважительное и бережное отношение к сайгакам. Согласно калмыцким поверьям, этим животным покровительствует мудрый Сагаан Убгэн, «белый старец», дарующий долголетие и здоровье.

В народных представлениях монголов и китайцев рог сайгака является неотъемлемым компонентом жаропонижающих лекарств и омолаживающих препаратов. Все это сыграло в судьбе сайков (не только калмыцких) роковую роль. За 15 лет, начиная с 1990 года, они превратились в исчезающий вид животных.

Вся эта длинная предыстория поможет фотографу лучше понять, почему в заповеднике так берегут сайгаков и переживают за их судьбу. И это не дежурные слова. Сайгак очень осторожен, подобраться к нему хотя бы на пятьдесят метров невероятно сложно. В степи группу сайгаков практически невозможно застигнуть врасплох. «Сторожевая» особь подает сигнал опасности, и животные уходят от контакта с человеком.

Сайгаки становятся наиболее уязвимыми в период отела (конец апреля – конец мая). В этот момент самки сбиваются в группы по 8-20 особей и ищут укромное место для отела. В течение двух-трех дней, пока новорожденные сайгачата не окрепнут, матери ограничены в своих передвижениях. Если сайгачонку грозит опасность, мать может ненадолго оставить его, отвлекая на себя угрозу. В это время сайгачата неподвижно лежат в степном ковыле, сливаясь с землей. Их терпение и жажда жизни столь велики, что детеныш может подпустить человека на расстояние нескольких метров и лишь затем пуститься наутек. Если это случится, маленький сайгак может убежать довольно далеко от того места, где расстался с матерью, и та уже не сможет найти его по запаху.

В течение всего времени отела сотрудники заповедника круглосуточно патрулируют территорию. Как правило, работают несколько смен егерей и научных сотрудников. Они не только задерживают возможных нарушителей режима заповедника, но и ведут подсчеты численности рожденных и павших детенышей.

Момент отела – наиболее интересный период в жизни заповедника. По времени он совпадает с активным цветением степных растений: маков, тюльпанов, васильков и ирисов. Но на этом сюрпризы «Черных земель» не заканчиваются. Примерно в тот же период над заповедником проходит перелет птиц, зимующих в Африке и на юге Европы. Маршруты перелета разных видов птиц могут незначительно меняться год от года, но, как правило, большинство пересекается именно над калмыцкими степями. Орнитологи специально ждут этого момента, чтобы провести подсчеты количества птиц, их видового разнообразия.

Планируя поездку в заповедник, следует заранее согласовать свои действия с администрацией. Применительно к охраняемой территории заранее означает за три-четыре месяца до предполагаемой даты. Та же администрация поможет эффективнее организовать  и провести съемку. В заповедник часто приезжают научные экспедиции, и фотографу будет значительно проще работать в составе любой из них. Так он получит не только фотографии, но и интересный научно-познавательный материал для серьезной публикации.

Оборудование для съемки будет весить довольно ощутимые килограммы. Для съемки растений и небольших животных понадобится макрообъектив , вспышка с выносным креплением или блоком радиосинхронизации и ветрозащитный экран. Для съемки сайгаков – телеобъектив с фокусным расстоянием 300-400 мм, желательно со светосилой не ниже f/4.0 и стабилизацией изображения, а также крепкий штатив или монопод. В дополнение стоит захватить стандартный набор светосильных зумов – 70-200/2,8 и 24-70/2,8.

Всю свою фототехнику придется защищать от пыли, которая в степи чрезвычайно мелкая и въедливая. Чтобы меньше глотать пыль и песок, работать придется только ранним утром или после 17.00 по местному времени, обычно в эти промежутки времени безветренно. Плоский степной рельеф ограничивает рабочее время фотографа с 5 до 8 часов утром и с 18 до 21 часа вечером. Примерно в это же время наиболее активны животные и птицы.

Андрей Безлепкин