Астраханские пески

Астраханские пески

Харабалинский район Астраханской области – это гремучая смесь песков, военных полигонов и газопроводов. Куда не двинься, везде либо запрещающий знак, либо шлагбаум. В этом переплетении колючей проволоки и природных аномалий в виде летней 40-градусной жары находятся немыслимое количество соленых озер, десятки чабанских точек, верблюжий совхоз, красивейшие барханы с движущимися песками и замечательные искренние, хотя и в меру осторожные люди.

 Именно здесь как никогда актуален извечный русский вопрос о дорогах. В песках их сотни, но на карту нанесены дай бог с десяток. Доехать до райцентра поселка Харабали или знаменитого села Селитренное (рядом с которым некогда располагалась ставка Золотой Орды) не составит труда как на маршрутке из Астрахани, так и на наемном транспорте.

Дальше сложнее. Мало кто из местных водителей вызовется ехать в пески, поэтому вопрос с транспортом нужно решать радикально: ехать на собственном. Если внятно объяснить пограничной службе ФСБ цель поездки, проблем с выдачей пропуска не возникнет. Кроме того, свой транспорт дает непередаваемую свободу маневра, ведь пески очень не любят спешку, столь обожаемую многими фотографами. Собственный автомобиль позволит выезжать в любом направлении и в любое время. Сразу стоит отметить, что в песках пройдет только автомобиль повышенной проходимости.

В начале ХХ века путешественники в путевых записках жаловались на удручающие своими масштабами песчаные барханы Астраханского края. Сегодня пустыня исчезает, и виной тому вовсе не изменения климата или ухудшение экологии. Пески зарастают, так как почти не осталось скота, который бы их выбивал. Сейчас возле границы пасется не более 10000 баранов и порядка 2000 верблюдов. Это не идет ни в какое сравнение с 5000000 голов скота, выпасавшимися в пустыне во времена Российской империи. Так что фотографу предоставляется, видимо, последняя возможность запечатлеть Астраханские пески в их «песчаном» виде.

В песках есть несколько основных и в то же время простейших, как азбука, правил безопасности: ходить осторожно (есть змеи), соленую воду не пить (расстройство желудка гарантированно), руки в норы не засовывать (неизвестно, какой грызун там живет, и кто на нем паразитирует). Остальное делать не возбраняется.

Ехать в пески лучше всего весной, когда цветут растения, полны водой соленые озера и еще не слишком жарко. Уже в конце мая работать с 11 часов невозможно: температура зашкаливает за 40, а порой и за 50 градусов при абсолютно плоском освещении. Съемочное время в песках – это короткий промежуток с 5 до 8 часов и примерно с 18 до 22 часов по местному времени. Кроме того, именно весной стригут баранов и верблюдов, так что фотографу будет, чем заняться. Следующий благоприятный период для поездки наступает только осенью, но растительность к тому моменту будет сплошь выгоревшей если не от пожаров, так от палящего солнца.

По мере высыхания, соленые озера меняют свой цвет, По краям их появляется солевая корка, а вода приобретает насыщенный красноватый или бурый оттенок. Некоторые мелкие соленые озера (соры) можно перейти вброд в резиновых сапогах, но следует помнить, что дно таких озер очень коварно, ведь оно состоит из жидкой и вязкой черной грязи, в которой легко остаться навсегда. Прежде, чем пускаться в фотографические походы по соленому озеру, лучше узнать у местных жителей, какие опасности вас могут в нем подстерегать.

Весна здесь действительно прекрасна: горы светло-желтого песка расчерчены торопливыми следами ящериц. Птицы, сидящие на кустах джузгуна, внимательно наблюдают за любым движением, хотя на первый взгляд пустыня кажется мертвой.
Весной в астраханских песках начинается пролет. Птицы, перезимовавшие в Африке и на юге Европы, летят на север. Завидев человека, десятки ласточек, славок, трясогузок и жаворонков разлетаются в разные стороны. Около человеческого жилья яркими пятнами летают удоды, похожие на индейских воинов. Ближе к полудню, когда земля прогревается, из нор, скрытых под кустами гигантского овса и полыни появляются ящерицы, среди которых знаменитая ушастая круглоголовка. При звуке шагов, они стрелой проскакивают открытый песок, оставляя на нем характерную «елочку», и скрываются в колючем кустарнике.

К сожалению, в Астраханской области не осталось сайгаков. Небольшая их популяция обитает в соседней Калмыкии, и это все, что сохранилось. Три десятилетия тому назад по весне астраханские пески оглашались ревом окотившихся сайгаков, ищущих своих малышей. Тогда поехать на охоту за мясом сайгака было обычным делом. Осенью во время гона, когда двадцатипятитысячные стада перебегали дорогу в свете автомобильных фар, машины по полтора-два часа ждали, пока закончится сплошной поток животных, рвущихся вперед по воле древнего инстинкта. Миллионная популяция казалась нескончаемой... По мнению ученых, неконтролируемая охота стала основной причиной исчезновения сайгаков. Последних сайгаков в астраханских песках видели в конце 1990-х. Если фотографу повезет, он сможет найти в одном из барханов сайгачий рог. Такая вот грустная история.

По пескам разбросаны старинные казахские кладбища (мола), кое-где даже сохранились древние родовые надгробные камни (кулпытасы) и семейные мавзолеи, сооруженные из традиционного сырцового саманного кирпича. Впрочем, местные чабаны очень хорошо знают свою землю, и, заручившись их доверием, можно узнать много интересного о влиятельных местных кланах и людях, живших здесь в начале прошлого века.

Путешествие в пески станет настоящим испытанием для человека и техники. В первую очередь – это вездесущий песок, который по возвращении можно вытряхивать из камеры еще пару лет. Вторая задача – источники питания, ведь на чабанских стоянках свет есть только от портативных генераторов. Третий вопрос – это проживание и питание – здесь нет магазинов, поэтому весь продуктовый запас придется везти собой, как и палатки, спальники и другие принадлежности для организации лагеря. И, наконец, последний, но один из важнейших вопросов – вода и топливо. Всем этим придется запастись в изрядных количествах. Топливо придется совершенно точно везти с собой и постоянно иметь в машине полную канистру. Воды потребуется примерно 20 литров на человека в день с учетом приготовления пищи, гигиенических процедур и питья. В песках есть колодцы, но далеко не все из них пригодны для питья.

Разумеется, здесь живут люди и они всегда помогут, но у фотографа, желающего отправиться в астраханские полупустыни, в обязательном порядке должен быть резервный запас еды, воды, топлива и здравая голова на плечах.