Калужская область

Языческий праздник Купала.

 

При съёмке таких мероприятий как празднование Купалы, когда фотограф появляется в довольно специфическом и узком кругу людей, где могут происходить даже какие-то закрытые мероприятия, желательно заранее договориться о съёмке с организаторами фестивалей. Зачастую, без такой договоренности просто невозможно попасть на мероприятие или кто-то из участников попросит не снимать. Если же заранее побеспокоиться и «подружиться» с кем-то из участников, можно не только получить доступ к мероприятию, но и в дальнейшем участвовать в иных событиях, которые проводят общины.
 
В 2010 году празднование Купалы проводилось на капище «Пятибожья» на Красном Лугу под Малоярославцем с 25 ого по 27 июня (кресеня). Сам обряд состоялся с 26 на 27 кресеня / июня (с шестака на недель-день).

 

Нужно помнить, что, даже имея на руках разрешение от руководителей и лидеров, стоит как можно меньше вмешиваться в процесс. Иногда громкие щелчки затвора могут нарушать тишину, или вы можете очень сильно выделяться на фоне остальных, если приедете на костюмированное мероприятие в рабочей одежде. Задача фотографа стать как можно незаметнее. Тут поможет длиннофокусная оптика, позволяя издалека присутствовать на мероприятии, и в то же время не причинять дискомфорт окружающим людям.
 
Если снимать надо вблизи, то стоит задуматься о качественном широкоугольнике, и обратить внимание на чехлы, которые позволяют работать с фотоаппаратом почти бесшумно.

Праздник Купалы — один из древнейших и важнейших Святодней Кологода. Это время, когда Солнце входит в полную свою силу, когда Мужское Начало в Природе соединяется с Женским: когда Небо соединяется с Землёй, Огонь — с Водой а День — с Нощью. Издревле Славяне почитали Праздник сей, славя Все-Сущего Все-Бога Рода и Все-Живую Матушку-Природу, Родных Богов и Предков своих, Силы небесные и Силы Земные — Силы Неведомые и Силы Ведомые...

Праздновалась Купала после того, как Солнце «на воробьиный скок» перейдёт за точку Летнего Солнцеворота — в конце месяца кресеня (июня). Сам Солнцеворот чествовался Вещими людьми особенно, народные гуляния же — начинались после. Особенно в народе почиталась Купальская Нощь — время, когда открываются врата Яви и Нави, человечьим языком говорят деревья и животные, а травы наполняются волшебной силой...

 

С утра девушки собирают травы и цветы, плетут венки. Венки и прочие травы, сложенные у капища освящаются водой и огнём, после чего раздаются всем участникам.
Парни загодя срубают деревце, устанавливают на месте, выбранном для гуляний. Девушки украшают его, дерево то называют «Марена» или «Купала». Рядом заготавливают дрова, для погребального костра, где будет сожжён лик Ярила.

 

Затихает солнечный день, заканчиваются работы по приготовлению. Дым от многочисленных костров вьётся над землей, соединяясь с первым туманом, поднимающимся от луговой травы.
Бьют барабаны, слышится призыв к богам. Мужчины добывают первый огонь и с факелом идут к капищу. За ними вереницей тянуться люди, мужчины и женщины. В основном люди приходят семьями, кто - то с детьми.
В вечерней мгле, в центре поля стоит огромное костровище, которое вскоре вспыхнет миллионом искр, где сгорит лик Ярилы и вокруг него закружатся хороводы… Песни и пляски до утра, прыжки через костёр и купание в речке.
В последних лучах затухающего дня, начинается Праздник Любви.

 

Купальская Ночь - это время накануне встречи богов. С восходом Солнца происходит встреча бога Солнца Ярилы - с богиней рассвета Зарёй. Именно на восходе Солнца благословляются брачные узы, но не "жрецами" или "волхвами", а самими богами - Ярилой и Зарёй (теплом и светом в воздушной ванне и купании). Купание (смысл которого несёт название сего праздника) проводится в одежде, а не "в чём мать родила" - дабы освятить (вынести на свет после купания) вместе с носителем и саму одежду - которую можно сушить только на теле (после чего эта одежда обретает свойство оберега).
 
На рассвете праздник заканчивается. После волшебной ночи люди идут встречать восходящее Солнце. Тысячелетиями не прекращается на Славянской земле празднование Купалы - дня летнего Солнцеворота. Не прерывается священный обычай. Пока жив обычай - жив и народ.

 

Главное, помните, планируя съемку подобных мероприятий, нужно обязательно загодя узнать его особенности и специфику. Это позволит планировать съёмку и понимать, что за чем будет следовать, и какие моменты ключевые, а какие нет.