Рязанская область

Национальный парк «Мещёра»

 

Мещерский край – одно из красивейших мест средней полосы России, расположенное на стыке трех областей: – Московской, Владимирской и Рязанской.
Наверно многим доводилось слышать об этих краях, об изумрудных болотах и озёрах, тихих и неторопливых реках, светлых берёзовых рощах… и, конечно же, читать повесть К.Г. Паустовского «Мещёрская сторона».

"В Мещёрском крае нет никаких особенных красот и богатств, кроме лесов, лугов и прозрачного воздуха. Но все же край этот обладает большой притягательной силой. Он очень скромен - так же, как картины Левитана. Но в нем, как и в этих картинах, заключена вся прелесть и все незаметное на первый взгляд разнообразие русской природы".
 
Всё это - Национальный парк «Мещера».

 

 

Добраться до парка можно приехав на станцию Торфпродукт на электричке. Оттуда на частном транспорте уже в сам парк. Или же сразу на автомобиле. Но автомобиль должен уметь преодолевать большие лужи и заболоченные участки, которые встречаются в этих краях повсеместно. Можно добраться до города Гусь Хрустальный, в котором находится дирекция парка, и оттуда на рейсовом автобусе или на частной машине до территории парка.

 

Познакомиться с этим удивительным краем довольно легко. Главное, добраться до парка. Можно остановиться на одной из организованных парком стоянке и там пожить, или же пройти одним из маршрутов которые создали сотрудники заповедника. Впрочем, по желанию, можно договориться и с сотрудниками парка пройти индивидуальным маршрутом, посмотреть на редкие растения, и если повезёт, встретить живность, обитающую на просторах парка.

 

Готовясь к осенней вылазке в парк, стоит поинтересоваться, как обстоят дела с погодой и что с водой? Если было засушливое лето, картина будет одна, если было много дождей, будет намного сложнее е пробираться, и может быть этот факт станет причиной выбора другого средства передвижения.
Возможно, понадобятся болотные высокие сапоги, без которых иногда невозможно пройти. А может быть, получится договориться с работниками парка об использовании лодки. Через парк протекает несколько рек и проходит система каналов, по которым в большую воду можно ходить на лодках.

 

Осенью на болотах Мещёры часто можно встретить туманы. Часто поливает дождь, что создаёт красивую туманную перспективу, но при этом затрудняет съёмку. Удобно брать с собой самый обычный зонт, которым можно укрыть камеру и оптику от воды. Современные камеры типа Nikon D700 и D3S могут без проблем провести на дожде много времени, но лучше все же перестраховаться и без нужды не рисковать.

 

Удобно останавливаться в домах, которые есть в парке и оттуда совершать радиальные выходы. Если есть время и возможность покараулить на берегах озёр, можно встретить какую-нибудь живность. Но не рассчитывайте, что в первый же день вам повезёт. Зачастую можно разглядеть на песке множество следов, а самих хозяев не получается. Тут нужна удача и терпение. Для такой съёмки потребуется хорошая длиннофокусная оптика. Конечно же, штатив и градиентные светофильтры. Желательно 2-х и 3-х ступеней плотности. Встречаются фильтры с плавным и резким переходом. В Мещёре могут пригодится и те и другие, поскольку довольно часто встречаются открытые пространства у озёр.