Камчатская область

Вулкан Кизимен

В октябре 2010 года из продолжительной спячки вышел один из вулканов Камчатского полуострова – Кизимен. В декабре его активность начала нарастать, а в январе он пробудился окончательно – cотряс всю Камчатку и покрыл значительную ее часть пеплом. Извержению присвоили красный (самый высокий)  код опасности для авиации. Вулкан выбрасывает на высоту в несколько километров темно-серый столб пепла и белый – пара. Путешествие к огнедышащей горе на вертолете МИ-8 подтвердило: из-за плохой  видимости ни летать, ни приземляться там практически невозможно.

«Один из вариантов развития событий – это сильный взрыв, который разрушит конус Кизимена», – говорит Ярослав Муравьев, заместитель директора Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения Российской академии наук.

В ином случае начнутся излияния лавы. Пока же вулкан, расположенный в заповеднике, создает проблемы для его обитателей – лосей, северных оленей и снежных баранов.

82-х летний сон вулкана долгим назвать нельзя: бывало так, что он засыпал  и на 3 тысячи лет. Однако ничего страшного в раннем пробуждении нет: так же, как и активизация других вулканов, оно вовсе не является предвестником какой-то глобальной катастрофы. Геологические родственники Кизимена – знаменитые вулканы Сент-Хеленс на западе США и Кракатау в Индонезии – входят в Тихоокеанское огненное кольцо. Эта система горных цепей растет в результате погружения океанических плит под континентальные, что и вызывает бурную вулканическую деятельность. Подобно очагу, который теплится, пока дом не покинули хозяева, горящий вулкан означает, что планета жива.

Кизимен — действующий вулкан высотой 2.485 метров и расположенный на территории Кроноцкого заповедника, на западном склоне хребта Тумрок. Это один из 30-ти активных вулканов на Камчатке. Кизимен, не извергавшийся с 1928 года, проснулся в октябре прошлого  года, а в декабре его активность стала нарастать, на нем наблюдались сильные вулканические землетрясения, колебания почвы, появились дымящиеся трещины вулкана. 1 января 2011 года, в результате нескольких взрывов,  часть Камчатки накрыло пеплом.

Кто хоть раз был на Камчатке, знает, что самое быстрое и надежное средство передвижения -  это вертолет МИ-8. Но его полеты зависят от капризов погоды.  В этот раз мне повезло, и я не ждал неделю своего вылета. 

Из Петропавловска-Камчатского мы доехали до поселка Эссо на джипе, там нас уже ждал вертолет. На Ми-8 мы за час долетели до вулкана и сразу приступили к съемке. Я был там три дня и каждый день утром и вечером при наличии хорошего света мы делали облет и вулкана и  выбирали хорошие точки для съемки, а иногда садились и снимали с земли.
Для съемок я взял свой дежурный комплект аппаратуры NIKON D3s и набор объективов NIKKOR24-70 mm f2,8, NIKKOR 70-200 mm f2,8. Снимать приходилось в сложных условиях освещения на максимальных показателях ISO и при температуре - 32-36 С. За три полных съемочных дня я использовал только одну батарею.
Подлетая на вертолете близко к вулкану, очень пожалел, что не взял с собой широкоугольный объектив – его там не хватало.