Камчатская область

Природный парк «Налычево»

Природный парк создан 18 августа 1995 года, а уже через год внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Парк Налычево представляет собой долину реки Налычева, обрамленную действующим и потухшим вулканами.

Границы парка выходят на берег могучего Тихого океана.
«Налычево» - это особо охраняемая природная территория.
Главная цель парка – сохранение и защита природных комплексов его уникальной территории.
Главное и уникальное богатство природного парка «Налычево» - термальные и минеральные источники. В центральной части парка среди живописных гор на небольшой площади расположено 200 источников! 

На территории парка сформировалось несколько гидротермальных систем:   Налычевская, Шумнинская и Дзензурская. Парк идеально подходит для развития туризма: развитая сеть радиальных маршрутов, проходящих по нетронутой природе, возможность наблюдать бурого медведя и белоплечего орлана, рыбалка, подъем на вершину действующего вулкана, купание в горячих источниках - все это делает парк привлекательным для туристов, как из России, так и из-за рубежа.

Как добраться.

Природный парк «Налычево» находится в 25 километрах от  Петропавловска-Камчатского и в 20 километрах от города Елизово.  Добраться до центральной части парка в летнее время можно двумя способами.  Первый, он же самый быстрый способ - это вертолет. До центральной части парка вертолет долетает за 20-25 минут. Но более популярный маршрут в парк - пеший. Существует два традиционных маршрута. Наиболее популярная и относительно несложная обустроенная тропа начинается от кордона Пиначевский, где установлена резная деревянная арка, обозначающая вход в природный парк. Кордон находится в поселке Пиначево, в 20 километрах от города Елизово. Рейсового движения до поселка нет, поэтому добраться до кордона можно на машине. Общая протяженность тропы 40 километров.
Вторая тропа  начинается  из Авачинского приюта, в 22 километрах от Петропавловска-Камчатского.     

Рейсового движения до приюта нет, поэтому необходимо либо заказывать транспорт c высокой проходимостью, либо совершить пеший переход до приюта  самостоятельно.

Эти  две  тропы  не  представляют  собой какой-либо  особенной  сложности,  но  передвигаться   по парку  в одиночку  не рекомендуется.   Связи,   как на маршруте, так  и в парке  нет,  и  не кому  будет придти на помощь, если в пути возникнут проблемы.   Так  же   в парке   могут встретиться  медведи,  их  там  довольно много. Однако крупная и  шумная компания  - большая  гарантия,  что медведь  услышит и обойдёт  стороной  лагерь.

Комплект  фототехники   стоит подбирать  тщательно.   Хотя  переходы  не  слишком  сложные,   но все продукты  и   фотооборудование  придётся  носить на себе.  Даже  если в парк  прилететь на вертолёте,  радиальные  выходы  на день   - два   с  рюкзаком не   будут казаться  лёгкой  прогулкой. Из  объективов  с широким  углом  можно  посмотреть на  объектив  24-120 mm и телевик 70-200 mm с конвертером, если вдруг нужно будет еще большее увеличение. Эти два объектива перекроют почти все потребности фотографа. Для съемки размытой воды могут понадобиться нейтральные притеняющие фильтры и штатив. С перевала открывается великолепный вид на Жупановский вулкан, для подобных съемок необходимы нейтральные градиентные фильтры. Весь этот небольшой набор вполне умещается в маленьком фоторюкзаке, который можно положить поверх вещей в основном рюкзаке.