Камчатская область

Путешествие к вулканам Мутновскому и Горелому

Относительно  недалеко от  города Елизово,  в двух часах пути на машине, расположены недалеко друг от друга два вулкана – Мутновский и Горелый. На оба вулкана можно забраться самостоятельно и стать свидетелем вулканической деятельности, которая сейчас там происходит. Неземные пейзажи Мутновского вулкана примечательны еще и тем, что совершенно меняются каждый год, вместо одних фумаролов возникают новые, иногда принимая причудливые формы, напоминающие маски или животных.

Путешествие  на  вулкан Мутновский  не представляет  особенной сложности,  но  лучше  будет,   если  с вами отправится местный гид, способный с уверенностью провести безопасной тропой внутри вулкана. Известно несколько случаев, когда земля проваливалась, а бившие под ней потоки горячей воды приводили к многочисленным ожогам туристов.

Вулкан  Горелый  известен своими двумя  озёрами,  одно из которых пресное, а второе – кислотное. Правда, и там происходят изменения. С недавних пор кислотное озеро стало испаряться под воздействием высоких температур и  раскаленной породы прямо под ним.

В хорошую погоду с вершины вулкана можно увидеть великолепные виды округи и вулкана Вилючинского.

До Мутновского вулкана можно добраться на машине от Петропавловска-Камчатского или  от города Елизово, доехав до  геотермальной станции, а можно сойти с дороги чуть раньше, если есть желание сперва попасть на вулкан Горелый.  По этой же дороге можно за два – три дня дойти пешком, но лучше это время потратить на изучение вулканов и их окрестностей.

Путешествуя  по   вулканам  и  окрестностям,  стоит  соблюдать  несколько правил,  которые  помогут избежать   неприятных  ситуаций. Вокруг вулканов много зелени, встречается кедровый стланник, рядом с которым могут оказаться медведи. Стоит запастись несколькими фальшфейерами и помнить, что если вы оказались недалеко от медведя, не стоит поворачиваться к нему спиной и убегать. Если вас несколько человек, нужно собраться вместе и производить как можно больше шума. Но чаще всего медведь и сам избегает встречи с человеком.

На вулкане следует всё время быть с кем - то в паре. Если на вулкан опускается сильный туман, все кто с вами обязаны находиться в пределах видимости. Большим группам стоит ставить в начало и в конец более опытных туристов или, по возможности, местных гидов.

Бывает так, что на вулканах бывают довольно большие выбросы сернистых газов. Они не пригодны для дыхания и ими можно отравиться. Поэтому стоит проявить внимание и следить за ситуацией. Если все же вам не повезло попасть в облако концентрированного газа, нужно немедленно выбираться, не забывая приложить к лицу тряпку или шапку – на некоторое время этого может хватить. Из фототехники могут понадобиться в первую очередь широкоугольник и штатник. Если позволяет вес, можно захватить и телевик 70-200mm. Однако не стоит рассчитывать на съемку животных в этом регионе. Вероятность встречи с медведем не так высока, чтобы брать хорошие телеобъективы, а вот носить их на себе не очень просто. На вершине вулкана бывают сильные ветра, и если планируется съемка в утренние или вечерние часы, когда нужен штатив, стоит подобрать такой, чтобы он мог выстоять даже при сильном ветре, маленьким и легким штативом тут уже не обойтись. Также стоит взять стандартные фильтры, среди которых должны быть и градиентный, поляризационный, и УВ-защитный. Такого набора хватит для реализации всех ваших задач.

Иван Дементиевский