Камчатская область

Большое трещинное Толбачинское извержение

Район извержения располагается в южной части Ключевской группы вулканов. Это самый большой вулканический центр в Крильско-Камчатском поясе, который к тому же является мощным вулканическим центром мира. В Ключевскую группу вулканов входят три действующих вулкана центрального типа: Ключевской, Безымянный и Плоский Толбачик, а так же несколько потухших вулканов.

Горячий пепел уничтожил большой участок лесного массива вокруг, породив так называемый мёртвый лес. Сегодня уже можно наблюдать, как сквозь толщу пепла пробивается новая поросль, и, возможно, через десятилетие или чуть больше, здесь вновь зашелестят молодые леса. Ближе к конусам толщина пепла настолько большая, что ничего живого нет. Только мох ядовито жёлтого цвета смог как то зацепиться в этой безжизненной пустыне.

Пейзаж, открывающийся взору, настолько похож на безжизненные пейзажи Луны, что даже испытания лунохода проводились именно здесь. Весьма любопытно сейчас читать страницы этой истории, ведь тогда вся программа была строго засекречена.

Дорога.

Добраться до вулканов и плато можно несколькими способами.

Из Петропавловска Камчатского на перекладных машинах можно доехать и переправиться на пароме через реку Камчатка. Дальше уже придется идти пешком. Второй вариант - искать хорошую машину, которая способна пройти дороги любой сложности. В горах часто непогода, и дорога, ведущая на плато, иногда становиться руслом реки, в котором обычная машина увязнет.

Возможен третий вариант, заброска вертолётом. Но и здесь многое зависит от погоды, ведь может получиться так, что неделю вертолёт не сможет летать в этом районе. Поэтому самый надёжный и гарантированный вариант - добираться на хорошем автомобиле, который сможет преодолеть все тяготы пути. Это может быть переделанный под данные задачи ЗИЛ, Урал. Иногда путешествуют на джипах, но тогда очень много шансов потратить в пути не один день, а несколько, ведя войну с камчатским бездорожьем.

Погода.

Погода и условия для фотосъемки, пожалуй, одни из самых сложных, которые могут быть. Ветер разгоняет мелкие частички вулканического пепла, которые больно секут незащищённое лицо и оптику вашего фотоаппарата. Часто бывает, что пасмурная погода держится по несколько дней, могут быть сильные колебания температуры, неожиданный снег. Камере, как и путешественникам, следует очень тщательно подготовиться. Комбинация из сильного ветра с моросью и низкая плюсовая температура могут свести на нет всю съёмку. Надо обязательно иметь непромокаемые тёплые вещи и хороший фоторюкзак, способный выдержать несколько часов таких условий. Я бы настоятельно рекомендовал две камеры и два объектива, что бы не менять стёкла. Набор весьма универсальный, 24-70 и 70-200. Иногда 200мм не хватает и тут уж приходится работать с конвертером. Или взять 200-400. Всё зависит от того, какой вес себе можно позволить. Будьте осторожны - одна замена объективов и на матрице огромное количество пыли! Хорошо почистить камеру в походных условиях маловероятно, но такие сложные погодные условия могут дать возможность сделать красивые, а иногда и уникальные снимки. Главное не лениться и в любую погоду искать свой кадр!

И, конечно же, для фотографа всегда важна удача. Казалось бы, ничего не предвещает феерии, но вдруг приоткрываются облака, или резко садиться туман и картинка меняется, оживает на глазах. Считается, что съёмка пейзажа - дело неторопливое и вдумчивое, но как показывает практика, на Камчатке порой тяжело успеть за сменой погоды и света.

Иван Дементиевский.