Камчатская область

Животный мир Камчатки. Лето

На основе личного опыта Сергея Горшкова

 

Лето на Камчатке начинается в июле. К середине июля почти весь снег в регионе растает, и Камчатка оденется в зеленый наряд. Большинство туристов приезжают посмотреть Долину Гейзеров и Кальдеру кратера Узон. Это удивительные места, только ради этого стоит прилететь на Камчатку.

Дикий Мир

Большинство животных и птиц в это время занято воспитанием потомства. И можно сделать много хороших снимков на гнездах и на выводковых норах. Обычны в это время взаимоотношения родителей и молодняка.

В горах можно снимать снежных баранов у них в это время самки с детенышами держатся отдельно от самцов и можно с успехом их снимать. Только это очень сложно физически. Бараны самые осторожные животные и к ним очень сложно близко подойти. Вам понадобится самый дальнобойный, светосильный телевик и штатив.

Попутно можно снимать мелких животных зайцев и горностаев, которые будут постоянно попадаться.

Иногда можно увидеть северного оленя.

С приходом лосося вся жизнь скапливается на нерестовых реках и озерах. Существует несколько видов лосося и нерест у них происходит в разное время и в разных реках.

Соответственно и животные концентрироваться на разных реках в разное время. Так, за стадами лососей идут касатки и тюлени.

Медведи.

 

Эти хищники вызывают самые разные ассоциации. Кто-то восхищается медведями, кто-то их ненавидит, но большинство людей просто боятся медведей, считая, что они рождены только для того, чтобы убить. Хотя, по мнению людей, более плотно знакомых с медведями, это не совсем так, не стоит забывать, что для человека неподготовленного путешествие в мир медведя очень опасно, и может привести к самым печальным последствиям.
 
Итак, именно на Камчатке живет этот удивительный зверь.
Совершенный хищник.
МЕДВЕДЬ.

 

Его дом - Курильское озеро - это Эдемский сад Камчатки. Здесь самое крупное в Азии нерестилище лосося которое, как магнит притягивает на свои берега все живое. Это лучшая земля для Медведя, которую только можно представить. Медведи собираются сюда из года в год , поколение за поколением.
 
Сергей Горшков, наверное, как никто в России знающий о том, где и как в России снимать медведя, последние семь лет по нескольку раз в год летает на Камчатку к «своим» медведям. За время съемки он побывал в разных местах Камчатки и, путешествуя на Камчатку, провел 435 часов в самолете пролетев 480 000 км.

 

Сделать удачный снимок медведя в тысячу раз сложнее, чем добыть хороший охотничий трофей. Невероятно сложно поймать и снять любопытное поведение медведя, суметь подобраться к свирепой медведице с медвежатами, застать спаривание или снять погоню медведя за неркой. При этом это не только сложно, но, временами, и просто опасно.
 
Большинство событий в жизни медведей происходят в труднодоступных уголках.
Поэтому для того, чтобы получить самые настоящие и неповторимые фотографии медведя, Сергей Горшков забирается в самую медвежью глушь, живет рядом с ними в палатке, постоянно подвергая себя риску - борясь с непогодой и надоедливыми молодыми медведями, а иногда и самим собой.

 

Рассматривая фотографии диких животных, нельзя забывать, что за этим стоит невероятная работа, иногда с риском для жизни – все это нужно найти, заметить и сфотографировать. Обычно все это остается за кадром. Но иногда сама история съемок намного интереснее, чем сама фотография и заслуживает особого внимания.

 

Часто природа сама заставляет придумывать, а иногда, и подсказывает, как нужно снимать. Как показывает опыт и практика, невозможно предсказать точно, где будет происходить действие, и что животное может сделать. Медведь – не модель, его не заставишь улыбнуться, замереть и подождать, пока фотограф настроится на следующий кадр.

 

К сожалению, понятие съемок диких животных очень часто воспринимается неправильно. Многие думают, что если они увидели и сняли медведя, то это обязательно шедевр сам по себе. На самом деле это не так.

 

Гораздо важнее художественный аспект съемки, и еще идея, которую нужно донести зрителю.
 
Когда Сергей Горшков начинал снимать медведей, он хотел показать их как хищников, которые постоянно убивают всех подряд, включая и людей, но поработав с медведями в течение многих лет, он увидел и узнал о них многое другое. И в итоге у него получилось все наоборот – фотографии, показывающие первобытную красоту медведя и его неразрывную связь с природой.

 

Медведь на снимке выше - доминирующий медведь региона. Этот огромный зверь бродит по берегу Курильского озера. Битвы оставили шрамы на морде этого хищника , который должен защищать свою территорию от других самцов.
 
 
Разнообразие в еде вот ключ к жизнеспособности медведя. Специализированные охотники погибают, когда вымирает их дичь. Но медведи просто переключаются на следующую жертву, они всеядны, и поедают все - от травы до крупных млекопитающих. В результате медведи бродят от юга до севера Камчатки. От побережья Тихого океана до побережья Охотского моря. Сейчас на Камчатке живет порядка 18000 медведей.

 

В таких местах как берега Курильского озера медведь рискует встретиться с животным гораздо больше себя. Запах соперника вызывает агрессию. Все кто крупнее здесь могут напасть на более мелкого.
 
Съемка медведей - занятие очень опасное.
Сергей Горшков много снимал медведей с такого короткого расстояния, как будто дело происходило в зоопарке, а иногда даже ближе. И лишь гораздо позже он начал понимать, что раньше делал, и какой опасности подвергался.

 

Теперь он лучше узнал медведей, и у него появился определенный опыт общения с ними. Но главное, он понял, что уважать и опасаться медведей нужно всегда. Предсказать поведение медведя невозможно. Он совершенно непредсказуем, никогда нельзя понять, чего он хочет, и что у него на уме. Переход из одного состояния в другое происходит у него мгновенно. Поэтому во время съемки всегда нужно помнить о своей безопасности.
 
Как человек, который неоднократно сталкивался лицом к лицу с многими хищными животными, Сергей Горшков не рекомендует снимать медведей без специальной подготовки и страховки.

 

У всех зверей свои законы. Но их объединяет один — универсальный: чтобы выжить, нужно убить и съесть. И медведи здесь не исключение. Они иногда нападают на людей, хотя это происходит очень редко. За последние десять лет при съемках медведей погибло больше фотографов, чем их погибло при съемках тигров, леопардов, львов и акул вместе взятых.
 
Чтобы понять всю серьезность вопроса, можно вспомнить о нелепой смерти российского ученого и фотографа Виталия Николаенко, который был убит медведем 26 декабря 2003 года; о смерти Тимати Трэвела и его подруги, которые погибли 23 октября 2003 года. Их по очереди тоже убил медведь.
Мичио Хошино, японского фотографа, в ночь с 7 на 8 августа 1996 года на Курильском озере медведь достал из палатки и убил на глазах у его товарищей, и они ничего не смогли сделать.
 
Список медвежьих жертв можно продолжать долго. Но основное здесь одно - все они погибли не случайно - у них притупилось чувство опасности перед медведем, и они за это поплатились собственной жизнью.

 

Поэтому, отправляясь на съемку, Сергей Горшков берет с собой не только фотоаппараты, но и охранника с оружием для постоянной страховки. Было множество случаев, когда охранник спасал его, но ни одно животное за период съемок не пострадало.

 

Вот правила общения с медведями, которые Сергей Горшков выработал для себя за годы работы с этими хищниками:
 
«- Я никогда не прячусь от медведя. Медведь, обязательно должен знать о моем присутствии. Медведь которого я могу видеть всегда лучше, чем медведь которого я не могу видеть. Неожиданное появление человека перед медведем может спровоцировать его на атаку.
 
- У каждого медведя есть свое личное пространство. У одного зверя это 50 метров, у другого это 2 метра. И эту границу они никогда не нарушают сами, и не дают нарушать и мне. Нарушение этой границы у большинства медведей вызывает агрессию или испуг который может перерасти в агрессию.
 
- Сейчас, когда я узнал медведей, я понимаю, что самый маленький медведь способен убить самого сильного человека. Я всегда помню одну фразу: „Если медведь захочет вас съесть, он обязательно это сделает“
 
- Медведь не знает, что я фотограф и поэтому стараюсь не приближаться к нему, слишком близко. Хотя и я тоже иногда это забываю. И еще мне нравится одна фраза я ее всегда помню - «нетрудно попасть на тот свет, трудно оттуда вернуться».
 
- Я выработал для себя главное правило – уважать и опасаться медведей нужно всегда».
 
Во время съемок хищных животных - жизнь от смерти отделяет тонкая черта. Можно сто раз встречаться с медведем в дикой природе и спокойно расходиться. Но достаточно одного раза, одной ошибки, которая может оказаться последней.

 

Будущее медведей во многом зависит от добросовестности егерей и местного населения, которые проживают рядом с медведями «Если не принять меры, все, что мы видим сегодня, скоро станет воспоминанием.»