Нижегородская область

Нижний Новгород

От Максима Горького к Кремлю по Большой Покровской

 

Нижний Новгород – город удивительный. Чтобы по-настоящему осмотреть его основные достопримечательности не хватит и недели. Редкий путешественник обладает таким лимитом времени. Значит, нужно с чего-то начинать. Один из вариантов ознакомительного маршрута начинается от памятника Максиму Горькому. Кстати, в советское время Нижний так и называли по имени великого писателя.

 

Ушла в прошлое страна, где горьковские произведения тиражировались миллионами, а творчество писателя несмотря на близкую связь с идеологией исчезнувшего государства по-прежнему привлекает читателей. Значит, есть в нём что-то вневременное, отразившее суть русского характера и русской жизни.
 
На фоне серого неба в пасмурный зимний день смотрится Горький мрачновато, но в качестве ориентира и отправной точки нашего маршрута вполне подходит. Через пару часов мы с вами сюда вернёмся и сделаем ещё один контрольный снимок. Правда, шансов на то, что он будет более удачным - почти никаких, – короткий световой день уходит, но всё же попробуем... А теперь, вперёд, по Большой Покровской, к Кремлю…
 
Пожалуй, волна перестроечных переименований пошла Нижнему Новгороду на пользу. Вернувшиеся старые добрые названия улиц помогают удержать ускользающий колорит старого города. Был он в прошлом в основном купеческим. Доминировали в центре малоэтажные строения, - почти каждое со своим особым архитектурным лицом и характером.

 

Кроме зданий на Большой Покровской прекрасными объектами для туристической съёмки сравнительно недавно стали городские скульптуры. Сделаны они в лучших европейских традициях, то есть предельно интегрированы в городское пространство. Их можно разглядывать вплотную, даже потрогать и, конечно же, с ними можно и нужно сфотографироваться.
 
Первым вам попадётся на глаза забавный почтмейстер с велосипедом, судя по романтично-мечтательному виду, – почти француз.

 

Чуть поодаль Вас поджидает городская модница перед зеркалом.

 

Дальше по ходу уличного движения Вас встретит услужливый, уже не молодой, опытный приказчик одного из нижегородских ресторанов. Говорят, у этой фигуры был реальный прототип.

 

Мать с сыном на лавочке сидят в двух шагах от городского театра кукол, рядом с ними всегда ждут маленьких пассажиров живые очаровательные пони.

 

Город активно посещают иностранцы. Продавцы сувениров, судя по ценам, сориентированы в основном на работу с ними. Впрочем, если вам что-то понравилось, не поленитесь поторговаться, в межсезонье сувенирщики вниманием туристов явно не избалованы.

 

Нижегородский Государственный университет имени Лобачевского тоже может привлечь ваше внимание. Вот только перед входом установлен бюст не автору близкой любому фотографу идеи о пересечении параллельных прямых, а математику академику Н.Н. Боголюбову.

 

Безусловно, стоит задержаться у здания Государственного банка. Оно выдержано в древнерусском стиле. Рядом – колоритная башня. В её основании этаким пришельцем из будущего смотрится современный банкомат.

 

Странновато выглядит на фоне современных городских скульптур идеологически выдержанный памятник герою революционного прошлого – Якову Свердлову.

 

А рядом смотрят друг на друга влюблёнными глазами безымянные скульптурные фигуры влюблённых, чью жизнь революция вполне могла нарушить и даже разрушить…

 

Очень хочется, чтобы жизнь современной молодёжи Нижнего Новгорода не портила ни политика, ни экономика. Здесь много открытых светлых лиц, готовых охотно позировать вам и оживлять собой архитектурную палитру города.

 

Настроиться на встречу с театральным искусством поможет скульптура мальчика-скрипача, поджидающая Вас на углу одного из домов. Кто-то постоянно отламывает смычок из тонких рук юного музыканта. Кстати, местные жители шутят, что черты лица музыкального юноши напоминают детские фото бывшего губернатора Нижнего, а ныне известного оппозиционера, Бориса Немцова. Так это или не так – судить вам.

 

Впереди Вас ждёт Нижегородский академический театр драмы имени М.Горького. Рядом с ним на лавочке – памятник любимому многими артисту Евгению Евстигнееву. Его костюм с бабочкой напоминает одну из последних пронзительно грустных ролей мастера из фильма «Зимний вечер в Гаграх».

 

Странное объявление неподалёку, отлитое в металле, отразило в себе, похоже, чей-то жизненный кризис, сдобренный эмигрантским флёром…Жаль, что не ясен контекст, за ним наверняка ещё прийдётся вернуться в этот удивительный город.

 

Стоит свернуть с Большой Покровской во дворы, и эстетика городского променада сменяется неухоженной брутальностью окраины, – и тем не менее, это тоже центр города, здесь-то и живут обычные горожане. Среди них есть замечательные художники.

 

Один из них – Александр Юрков, в прошлом – работник театра, освоил технику флорийской мозаики и превратил мрачный нижегородский подвал в художественную галерею. Из сухих листьев ему удаётся создавать композиции удивительной красоты.

 

Отогревшись душой и телом в галерее мастера, пора продолжить наш маршрут. Вашего внимания, безусловно, заслуживает памятник уличному фотографу. А рядом, под огромным термометром, ждёт клиентов озорная чистильщица обуви. Неподалёку за порядком у входа в Кремль сурово следит бронзовый городовой…

 

На территории Кремля много исторических объектов. Первой вам попадётся выставка военной техники времён Великой Отечественной войны. Все экспонаты объединены тем, что сделаны на оборонных предприятиях Нижнего Новгорода. Вот, где во многом ковалась наша победа. С тех пор в системном плане не многое изменилось – оборонный промышленный сектор города способен делать и производит самые разные виды техники и вооружений.

 

Но несмотря на всё это – Нижний Новгород – город мирный и вполне процветающий.
 
Из Кремля открывается прекрасный вид на место, где сливаются воды Волги и Оки. Говорят, что лучшее время для съёмки здесь – май-июнь. Берега покрыты свежей зеленью, реки полноводны, оживляют пейзаж корабли и лодки.

 

Зимой, конечно, всё это может помочь дорисовать только воображение, и всё же энергетика этого места чувствуется при любой погоде и непогоде…
 
Наверное, это привлекло и наших далёких предков. Отсюда Нижний Новгород начинался, здесь был заложен первый его храм – Михайло-Архангельский собор (в нём ныне покоится прах Кузьмы Минина). Ныне это место отмечено памятником основателю города Георгию Всеволодовичу и святителю Симону Суздальскому.

 

Дневной свет быстро уходит. Включается городская подсветка. Повысьте чувствительность матрицы своей камеры, примите решение – корректировать баланс белого по источникам искусственного света вокруг Вас или положиться на автоматический интеллект камеры. В любом случае, прятать ваш фотоаппарат рано, в сумерках огни большого города могут подарить вам неожиданные кадры даже без штатива.

 

Например, легко пристреляться к новому режиму съёмки у здания Избирательной комиссии и Нижегородского законодательного собрания. Ярмарочно подсвеченный новодельный фасад этих учреждений ярко выделяется в сумерках на исторической территории древнего Кремля.
 
Интересно понаблюдать с пешеходного мостика за движением современного транспорта вдоль старых городских стен. Живой поток машин идёт сегодня по дну мрачных глубоких рвов, задача которых в прошлом была преграждать путь неприятелю.

 

В сумерках Большая Покровская меняет свой облик. Не бойтесь возвращаться по ней – новые впечатления гарантированы. Зажигаются яркие вывески и фонари, больше становится прохожих, вот-вот начнётся спектакль в театре. Происходит вечерний всплеск городской жизни, и вы – в его эпицентре.

 

Контрольный снимок памятника Максиму Горькому на фоне синего вечернего морозного неба вполне удаётся. Даже «народная тропа» в снегу, ведущая к писателю, явственно видна.