Ярославль

Знакомство с Дарвинским заповедником

Заповедник расположен на большом полуострове в северо-западной части Рыбинского водохранилища. Площадь его, первоначально равную 170 тыс. га, неоднократно сокращали, и в настоящее время она составляет 112 630 га, из которых 67 176 га приходится на сушу и 45 454 га — на акваторию. Две трети территории находятся в Череповецком районе Вологодской области и одна треть — в Брейтовском районе Ярославской области.

Северная, восточная и южная границы заповедника проходят по водохранилищу, в летнее время они обозначаются вехами или буями на воде, зимой — аншлагами и вешками, установленными на льду. С запада в территорию заповедника большими клиньями вдаются земли Череповецкого района, почти разрезая ее на три части. Сухопутная граница обозначена просеками и аншлагами.

Помимо общих задач охраны и исследования природы в естественных условиях, перед заповедником была поставлена специальная задача — изучить изменения в природе под влиянием Рыбинского водохранилища. Заповедник получил имя великого английского естествоиспытателя, основоположника эволюционной теории Чарльза Дарвина.

В 1963 г. на заповедник дополнительно была возложена организация экспериментального питомника глухарей для разработки методов содержания и выращивания этих птиц в неволе.

Попасть в заповедник можно по суше на автомобиле,  или по воде, совершив небольшое   плавание на теплоходе. В деревню Борок, где  расположена  администрация заповедника, можно попасть из г. Череповца на машине (общественный транспорт в Борок не ходит). От Череповца до Борока примерно 140 км. В летний период до него можно добраться на «Метеоре», который ходит по маршруту Ярославль-Весьегонск через Рыбинск, Брейтово и Борок. Сесть на «Метеор» можно в Ярославле, Рыбинске и Весьегонске. В последние годы «Метеор» ходит только в выходные дни. Вход на территорию Дарвинского заповедника разрешен только по специальному пропуску, который можно получить в управлении заповедника, расположенном в научном поселке Борок

Набор   фототехники  может  сильно варьироваться.             В  заповеднике  можно   с  одинаковым  интересом  делать  макросъемку  различных  растений,     снимать животный  и птичий  мир,   пейзаж,   даже  подводные  съёмки.

Для  первого,  беглого  знакомства  с  заповедником и его обитателями подойдёт   стандартный  набор  из  штатного   объектива  24-70 mm f/2,8 и  телевика  70-200 mm f/2,8.   Об электричестве и дополнительных  аккумуляторах  беспокоиться  не  стоит -   в  деревне Борок  есть   гостевые домики   для путешественников с  электричеством и другими удобствами. Двух  акумуляторов  вполне хватит, один основной, а  второй  - на всякий случай.

Главное,  это  хороший  кофр,    ведь может так случиться,  что  весь  день вам  придётся провести под дождём. А  фототехника,  как известно,  влагу  не  любит.

Золотая  осень,  безусловно,  одно из лучших времен для фотографии. Но, погода уже часто портится, по ночам могут быть заморозки, и дни напролёт идут дожди. Сильные ветра разгоняют всю живность, делая съемку порой невозможной. Чтобы чувствовать себя комфортно, стоит запастись тёплыми и непромокаемыми вещами. Особенное внимание стоит уделить обуви.  Без хороших болотных сапог лучше не бродить по болотам заповедника – там водятся дикие кабаны, лоси, медведи, поэтому путешествовать по заповеднику нужно в сопровождении сотрудников заповедника. Существуют так называемые дни отдыха, когда в лес или на болота вообще запрещено выходить. Об этом стоит помнить, планируя съёмку в заповеднике.

 

Иван Дементиевский