Новгородская область

Чудово

Этот небольшой населённый пункт находится примерно в 120 км от Санкт-Петербурга и 70 км от Великого Новгорода. Здесь можно остановиться ненадолго, перекусив прямо на трассе, а можно провести несколько интересных часов. 

В Чудово до сих пор делают спички для всей страны. Довольно известна фарфоровая фабрика, входившая когда-то в список заводов Кузнецова. Из современных предприятий – определённый интерес для сладкоежек представляет шоколадная фабрика «Кэдбери».

Но безусловный лидер достопримечательностей  - Дом-музей Некрасова. Если вы ограничены во времени,  начните осмотр с двухэтажного дома поэта. Второе здание музея – сельская школа - появилось позднее, уже после смерти Николая Алексеевича.
Съёмка в музее разрешена, правда, за это придётся доплатить в кассу. Стоит воспользоваться помощью экскурсовода. Человек знающий может помочь раскрыть вам целую бездну в жизни давно знакомого поэта.  Не всем известно, что был он не только певцом народной души, но и удачливым игроком в карты, страстным охотником, знал толк в женщинах…

Днём освещение в доме - вполне достаточное для  уверенной съёмки без вспышки в режиме повышенной чувствительности.

Советуем обратить внимание на старинный тонкой работы сундук из кипариса, внутри он скрывает секрет – ароматную вставку из сандалового дерева. Такая хитрость помогала уберечь одежду от моли, пропитать её благородным запахом. Жаль, что фотоаппарат пока не может передать приятный аромат ХIХ века.

Особый интерес представляют охотничьи трофеи Некрасова. Их много, больших и малых. Справиться с гигантской медведицей под два с половиной метра ростом, что поджидает вас в довольно тесной Голубой гостиной, поможет  широкоугольный объектив.

Охота была главной страстью Некрасова в последние годы жизни. Почти всё в доме напоминает об этом. В саду легко найти могилу пойнтера Кадо, любимой собаки Некрасова. Пёс пал от случайного выстрела Зинаиды – жены поэта. Немного жаль, что в те времена фотография ещё не была так развита, как сегодня. Ведь, если бы супруги занимались не охотой, а фотоохотой, это могло бы сохранить много жизней безвинно убитых зверей.

Типовые коробки домов и больница в двух шагах от музея не представляют никакого фотоинтереса, но не забудьте обратить внимание на живописные непричесанные цивилизацией берега реки Кересть, притока Волхова.