Новгородская область

Великий Новгород

 

В сентябре 2009 – юбилей Новгорода – 1150 лет с момента первого упоминания в древних летописях. Сам город явно существовал и процветал и ранее.  Как принято в России, накануне юбилея несмотря на экономический кризис была сделана очередная попытка решить к памятной дате все серьёзные городские проблемы, обновить дороги, привести в порядок древние стены. Фотографы Русского Географического Общества из Санкт-Петербурга Антон Юшко и Олег Минников застали именно этот предпраздничный период городской жизни.

Интересные сцены быта и отдыха современных новгородцев можно подсмотреть в Кремлёвском парке. Он полукольцом охватывает стены древней крепости – Детинца.

Вполне интересен для фотосъёмки современный фонтан «Садко»: классические сказочные образы, струящаяся вода, современная яркая мозаика. Правда, на фоне древних куполов и церквей смотрится он этаким пряничным новоделом.

Рядом с фонтаном проходят праздничные гуляния, катание на лошадях, по выходным играет духовой оркестр. Чуть поодаль – шахматный павильон, а рядом – большая шахматная доска под открытым небом.

 

Новгородцы в большинстве своём – люди доброжелательные и гостеприимные.

 

Кстати, на главной площади города – Софийской, напротив древнего Кремля мрачноватым символом недавнего прошлого стоит сталинский Дом Советов. Там теперь располагается городская администрация.

 

У древних стен перед входом в Кремль со стороны Софийской площади по выходным дежурят почти настоящие новгородские витязи в доспехах. Ни одна свадьба не проходит через ворота без их внимания. Правда, выкуп ряженые воины отрабатывают качественно: дают с собой сфотографироваться и оружие подержать.

 

За стенами Детинца внимание привлекает памятник Тысячелетию России, он расположен практически в центре Кремля. Напоминает он по форме колокол или шапку Мономаха. Это первая работа Михаила Микешина, победившего в конкурсе проектов в конце 50-х годов XIX века. Благодаря ему молодой скульптор прославился и получил впоследствие заказ на памятник Екатерине II в Санкт-Петербурге.

 

Внутри Кремля безусловно доминирует Софийский собор. Долгое время он был центром не только духовной , но и государственной жизни Новгорода. Здесь даже городская казна хранилась. Храм заложен в 1045 году Владимиром Ярославовичем, сыном Ярослава Мудрого. София Новгородская имеет много общего с Софией Киевской, не это ли одно из главных свидетельств того, что Новгород когда-то был вторым городом Киевской Руси.

 

Обязательно поднимитесь на Софийскую звонницу. С неё открывается прекрасный вид на Кремль и окрестности. К сожалению, наверху теперь висят колокола современного литья, а старинные, тяжёлые и певучие «отдыхают» у подножия звонницы.

 

Именно со звонницы можно, применив длиннофокусную оптику, сфотографировать причудливо изогнутый пешеходный мост, ведущий с Софийской на Торговую сторону Новгорода. Впрочем, и сам мост является неплохим местом для съёмки. Фотографы подолгу задерживаются на нём. На его месте когда-то стоял легендарный Великий мост, оставивший по себе неоднозначную память. Дело в том, что на нём не только шла оживлённая торговля, но и проходили кровопролитные схватки стенка на стенку, а ещё здесь сбрасывали в Волхов осуждённых на казнь.

 

Сегодня из-под моста стартуют пароходики в сторону озера Ильмень и обратно. За час вы сможете вдоволь налюбоваться берегами Волхова, увидеть уже отреставрированные и ещё ждущие реставраторов древние храмы, взглянуть на Кремль со стороны. Даже летом стоит прихватить с собой куртку на случай нередких здесь дождя и ветра.

 

 

Съёмку с воды лучше вести телеобъективом. Учтите, что вы довольно быстро движетесь относительно берегов. В пасмурную погоду стоит повысить чувствительность матрицы и пользоваться укороченными выдержками. Хорошую службу могут сослужить в таких условиях объективы с функцией  подавления вибраций VR.

 

Многое перенёс Великий Новгород за более чем 1150-летнюю свою историю. Есть на его теле не только памятники прошлого великого, но и нелепые следы прошлого недавнего. Например, зданию Театра драмы имени Достоевского всего чуть более двадцати лет, а по степени своей мрачной неухоженности выглядит оно на все пятьдесят. В январе 2009 года Новгород лишился (по многочисленным просьбам горожан) так называемой «колонны Макаревича» (лидер группы «Машина времени», имеющий диплом архитектора, принимал когда-то участие в проектировании здания театра и стеллы). Стояла она неподалёку от театра и привлекала к себе лиц с неуравновешенной психикой. Не раз и не два сводили здесь счёты с жизнью, запутавшиеся в себе молодые новгородцы… А рядом вдоль Великой улицы вытянулись цепочкой чудом сохранившиеся храмы XIV-XVI веков…

 

Есть в Великом Новгороде и светлые «сверхновые» памятники. Например, с босой бронзовой девушкой, мирно отдыхающей с Торговой стороны горбатого моста, любят фотографироваться и горожане, и гости Новгорода.

 

В канун юбилея города на Торговой стороне появился фонтан и монумент, напоминающие о том, что Новгород в период своего расцвета являлся участником Ганзейского торгового союза. Этот древнерусский город на протяжении веков был истинным окном в Европу. Жаль, что тот опыт гармоничного демократического процветания так до конца и не переосмыслен в России современной...