Озеро Верято и река Великая

 

Отправляться в сплав по реке Великая лучше осенью. Воды в реке уже не много, и течение уже не то, что бывает весной в половодье. Золото берёз ещё не облетело, и тростник всё ещё не потускнел. Это самое волшебное время, когда не начались первые заморозки и снег, и утренние туманы создают сказочную атмосферу в лесу.

 

До этих мест добраться достаточно просто, и по желанию, можно легко организовать пеший маршрут или водный, сплавляясь по озёрам и реке Великой. Но если сплавляться по реке, стоит уточнить у местных жителей, где это можно сделать. В некоторых местах река сильно обмелела и там много поваленных деревьев.
 
Станция прибытия Пустошка или Забелье. В осенние месяцы довольно пустынное место. Сезон дачников и туристов уже закончился, и на природу выбираются истинные ценители красоты. И в период, пока заморозки не украсили собой гладь воды, самое время пройтись по диким лесам и может быть даже собрать грибов, если с погодой повезёт.

 

От станции до места старта можно добраться на попутке, или договорившись о машине с кем - то из деревни. Если едет много людей, то можно найти «буханку». По дороге есть сельский продуктовый магазин. Это неотъемлемая часть путешествия. Продавщица обязательно расспросит, куда держите путь, может что-то посоветует в дорогу, и, конечно же, расскажет всем, что приехали какие то туристы на озёра, да в такие то холода. Для деревни это целое событие.
 
По осени сплавляться уже довольно холодно. Бывает так, что ночью уже случаются заморозки. Лучше пройтись вдоль лесных озёр. Причём маршрут можно рассчитать на то количество дней, какое есть в запасе. Места довольно обжитые, и всегда можно быстро сняться с маршрута, предварительно договорившись с водителем.
Ближе к осени большое количество туристов, обосновавшихся по берегам озёр словно стаи птиц, снимаются и уезжают обратно в свои города-мегаполисы. Озёра становятся пустыми и часто на них можно встретить лебедей, уток, которым уже некого пугаться.

Советы по экипировке.

 

Осень – красивое время года, но очень сложное. Никогда не угадаешь, какая будет погода и сколько она может продлиться. Может случиться, что три дня будет лить проливной дождь, и температура будет держаться у отметки +5, а бывает так, что солнце жарит немилосердно, напоминая летние деньки. Вот только нет уже былой зелени в кронах деревьев.

 

Одежду стоит брать на разные варианты погоды. И быть готовым, что снимать придётся под дождём. Тут может помочь зонтик, или плащ-палатка, которую заботливо подержат коллеги. Для запасной одежды стоит тоже взять гермомешок, чтобы было во что переодеться, если вы вдруг промокли.

 

Может так случиться, что дожди будут затяжными, поэтому лучше всего всю технику прятать в гермомешки. Он спасёт ваш фотоаппарат от влаги, а если он с уплотнителем, то и от механических повреждений.

Фототехника.
Тут конечно лучше всего подойдет, что-то пыле- и влагозащищённое. Утренние туманы и роса не самым лучшим образом сказываются на технике.
Очень желателен фильтр. Он нужен больше с целью - защитить переднюю линзу от влаги, и, если уж объектив запотел, всегда лучше протереть фильтр, чем линзу объектива.

 

Стоит взять телевик. В это время ещё не все птицы улетели на юг, и есть большой шанс привезти с озёр хорошие снимки. Если, конечно, хватит усидчивости и везения.
Сильно помогут градиентные нейтральные фильтры. Зачастую небо уже в облаках, а в лесу между деревьев скапливается темнота, и что бы не было пересвета, стоит притемнить слишком светлый участок неба. Или, если нет фильтров, или сюжет сложный, делать брекетинг, и потом в редакторе склеивать файлы. И в этом случае стоит позаботиться о хорошем штативе. Желательно, чтобы на ногах штатива были шипы. Они позволяют весьма прочно и качественно зафиксировать штатив, и он не будет шевелиться от любого прикосновения. А если придётся снимать на льду, то без шипов придется и вовсе очень сложно.

 

Удачной фотоохоты.