Пушкинские горы

Пушкинские Горы расположены в 120 км к юго-востоку от Пскова, в самом центре Псковской области, недалеко от шоссе Санкт-Петербург - Киев. Когда-то это место называли Святые Горы. Поэтому расположенный здесь монастырь называют Святогорским. Основан он  в 1569 году.

Безусловно, для нас сегодняшних - это места в первую очередь пушкинские. Здесь имение предков поэта, имения его родителей и друзей. Здесь он и похоронен - на родовом кладбище в Святогорском монастыре. В округе сохранились усадьбы и многих других великих людей — М.П. Мусоргского, Н.А. Римского-Корсакова, С.В. Ковалевской, Д.И. Фонвизина. Они тоже - уроженцы  Псковской земли.

В состав Пушкинского заповедника входит Тригорское - бывшее имение ближайших соседей и друзей Пушкина Осиповых-Вульф. Тригорское расположено примерно в 3-х км к западу от Михайловского, на одном из 3-х холмов, давших название имению. Путь туда лежит мимо окруженного лесом озера Маленец. Тригорский парк - замечательный образец садово-паркового искусства второй половины XVIII века.

Главным притягательным центром Пушкинского заповедника является Михайловское - бывшее родовое имение Ганнибалов-Пушкиных. В 1742 году Михайловская губа по указу императрицы Елизаветы Петровны была пожалована Абраму Петровичу Ганнибалу - "арапу Петра Великого". Так предки Пушкина впервые вступили на эту землю. Усадьба с господским домом и службами расположена на холме, над рекой Соротью. С южной стороны к усадьбе примыкает парк, переходящий в сосновый бор, со склона холма открывается великолепный вид на реку Сороть и широкую долину с озером Кучане, за ним виднеется Петровский парк.

Замечательным памятником ранней истории пушкинских мест является Петровское, расположенное в 4 км к северо-востоку от Михайловского, на берегу озера Кучане. В настоящее время усадьба восстановлена, в ней находится экспозиция музея, рассказывающая о предках Александра Сергеевича Пушкина - Ганнибалах.

Через всю свою жизнь А.С. Пушкин пронес пылкую любовь к этому прекрасному уголку русской земли. Здесь провел два года ссылки (1824-1826 г.) Здесь Пушкиным было написано свыше ста художественных произведений. 

Если вы здесь впервые и не на долго – не отчаивайтесь – Пушкинские Горы – это целый мир, в него нужно периодически возвращаться. Не пытайтесь объять необъятное, старайтесь качественно отснять главные доминанты либо сосредоточьтесь на съёмке людей Пушкиногорья.

Есть здесь и умудрённые музейные работники, а есть волонтёры-доброхоты, общественные помощники музея. Отдельные объекты для съёмки – молодые и не очень художники. Особняком стоят монахи и священнослужители, они подлинное украшение этих мест, вот только Пушкин к ним относился при жизни неоднозначно.

Сюда смело можно ехать с экскурсионной группой. Желательно на несколько дней. Обязательно почитайте специальную литературу, материалы краеведческих сайтов, вспомните самого Пушкина, но чтобы уравновесить серьёзную информацию, стоит перечитать и «Заповедник» Сергея Довлатова, который работал гидом в Пушкинских Горах. Всё это поможет понять незатейливый уклад жизни местного населения и пороги допустимого в отношениях с ним.

Причём, вопреки советам гидов постарайтесь побродить по музею-заповеднику в понедельник. В этот день все музейные помещения будут закрыты – это единственный выходной, зато и количество экскурсантов на территории (а она остаётся открытой) будет существенно ниже. Даже в июле, в разгар сезона, вы увидите истинное лицо Пушкиногорья – без экскурсионных автобусов, с мирнопасущимися лошадьми на лугах. Это самый удобный день для пейзажной съёмки или для работы с моделями, почти никто не помешает вам.

Погода здесь хороша любая. Она приносит настроение и ощущение гармонии, - всё то, что нам так дорого в творчестве поэта. 

Жаль, что Пушкин не дожил до расцвета фотографии. Наверное, он бы увлёкся этим волшебным делом, ведь душа его и сердце были открыты всему новому. Зато нас, современных фотографов, пушкинские поэзия и проза, помноженные на чистую природу музея- заповедника,  вполне могут вдохновить на создание своих фотошедевров. Дерзайте!