Остров

Этот город находится на пути в Пушкинские Горы, обычно туристы останавливаются здесь ненадолго передохнуть и перекусить. Постарайтесь не расслабляться, перед вами  – один из древнейших русских городов.

Первое упоминание в летописи о нем относится к 1341 году, и летописец говорит о нем, как уже о сложившемся городе. Летописная история города Острова начинается с военных событий, и это не случайно: Остров служил не только крупным пригородом Пскова, но и важнейшим пограничным форпостом на юге Псковской земли. В связи с этим, как любой древний город Остров начался с крепости.Была она поначалу деревянной, простояла до конца XIV века, а затем была перестроена.

Каменная крепость из серого колотого известняка на извести была воздвигнута на возвышенной части небольшого, довольно низкого островка между рекой Великой и протокой, именуемой в древние времена "Черной речкой" или "Слобожихой". Форма крепости соответствовала рельефу занятого ею участка. От наиболее низкой части острова она отделялась рвом, соединенным с рекой Великой и заполненным водой.

 
Остров имел  своё вече, решавшее вопросы войны и мира, учиняло суд над преступниками, выбирало и судило главных городских сановников. Звон вечевого колокола собирал на площадь всякого, кто считал себя полноправным гражданином.
 
Современные жители Острова живут неспеша, воинственным нравом не отличаются. Можете смело обращаться к ним с вопросами, многие способны рассказать о своём древнем городе много интересного.

Одной из самых фотогеничных достопримечательностей города Острова является уникальное сооружение - цепной мост через реку Великую. Когда-то он поражал современников смелостью воплощения технической идеи. Мост состоит из двух отдельных пролетов, построенных через два рукава р. Великой. Открытие цепного моста, на котором присутствовал сам Николай I, состоялось в ноябре 1853 года. Создатель цепного моста - инженер путей сообщения Михаил Яковлевич Краснопольский - был удостоен ордена Святой Анны второй степени. Сегодня мост явно нуждается в реставрации. Но для фотографа он представляет интерес и в нынешнем состоянии. В выходной на мосту собирается местная молодёжь. Нередко можно увидеть свадьбу. Молодожёны приезжают сюда для того, чтобы прикрепить к мосту символический замок со своими именами, ключ торжественно выбрасывают в реку в знак нерушимости своего союза.

В городе сохранился ряд памятников архитектуры XVIII и XIX веков. Созданные в различные периоды русской истории они отражают те черты, которые господствовали в архитектуре того времени.

Сегодня  Остров - третий по численности и величине город Псковской области. Население Островского района составляет 41,6 тысяч человек, из них городского населения 29,7 тысяч человек.