Изборск

Недалеко от Пскова сохранилась крепость Изборск, связанная с именем легендарного князя Трувора — единственный город на Руси, который не сумел захватить неприятель.

Изборск впервые упоминается в «Повести Временных лет», среди десяти городов существовавших на Руси, рядом с Киевом и Новгородом. Летопись рассказывает о призвании на княжение трех варяжских братьев. Старший Рюрик отправился на княжение в Новгород, Синеус - на Белоозеро, а младший Трувор выбрал Изборск. Здесь он похоронен. На месте предполагаемой могилы стоит каменный крест.

Теперь здесь - Государственный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник.

Жаль, что правила его посещения запрещают пока забираться на крепостные стены и башни. Может быть это станет возможным после реставрации, которая идёт уже не первый год. Тогда для съёмки откроются новые возможности и выигрышные ракурсы. Но и доступных с лихвой хватит для качественной пейзажной работы. И здесь неустойчивая погода может сыграть вам на руку. При грозовом мрачном небе старая крепость приобретает особое величие, а в ясную погоду вам откроются холмистые дали. Классический русский пейзаж, провинциальный покой и хорошая нешумная компания – может быть это лучшее лекарство от кризисов внутренних и внешних?

В последнее время на территории крепости регулярно проходят исторические фестивали и реконструкции. Старые стены продолжают жить героической духовной жизнью. Для фотографа – это возможность проявить себя в репортажной съёмке, не упускайте её следите за информацонными ресурсами Изборска  http://www.museum-izborsk.ru  

Не забудьте, что рядом - Изборско-Мальская долина – неповторимый памятник природы. Прекрасные снимки можно сделать на берегах местных озер Городищенского, Мальского и Дреб. Рядом на протяжении веков бьют неиссякаемые Словенские ключи.