Псков

Обилие разновременных достопримечательностей делают Псковскую область похожей на один большой музей-заповедник. Попасть сюда можно с туристическими группами поездом или автобусом. Эффективнее всего для фотосъёмки воспользоваться собственным автотранспортом. Дороги Псковской области пока далеки от совершенства, но в летнее время вполне комфортны, тем более, что недостатки покрытия с лихвой компенсируются окрестными красотами.

Лучшее время для путешествий – вторая половина лета и золотая осень.

Псков - живописный город, недавно отметивший своё 1100-летие.

Его сердцем безусловно является Кремль. Место это по легенде выбрано лично легендарной княгиней Ольгой. Несмотря на жесткость характера, была она, судя по всему, женщиной тонко чувствующей природу, умела видеть тайные знаки свыше. Именно здесь на берегу реки Великой увидела она необычный оптический эффект – пересечение лучей. В её воображении некая высшая сила нарисовала контуры будущего величественного города с собором (кстати, было это ещё до крещения Руси).

К слову, над Псковским Кремлём и сегодня действительно бывает удивительно красивая облачность. Особенно это заметно в дождливые летние дни. Не бойтесь плохого прогноза. Дожди летом редко льют весь день, это скорее характерно для соседнего Петербурга. Зато после дождя мокрая брусчатка Кремля приятно порадует вас световыми эффектами. Достаточно будет даже лучика солнца.

Если же дождь всё-таки затянулся, уделите больше времени осмотру музеев и съёмке внутренних помещений собора. Строго запрещена съёмка со вспышкой, но для техники Nikon это прекрасный шанс проявить свои сумеречные возможности. Не бойтесь подойти к священнослужителю за благословением на съёмку. Некоторые не старые священники могут вам даже выгодные ракурсы подсказать. В последнее время фотография играет в жизни церкви не последнюю роль. Ваши качественные любительские фото могут привести в храм новых прихожан.

Съёмка Псковского Кремля может занять у вас несколько часов, и вы не будете жалеть об этом. Обязательно оставьте время для того, чтобы пройтись вдоль крепостных стен по дикому берегу реки. Вы поймёте, что чувствовал неприятель, решившийся на штурм.

Рядом с древним Кремлём на противоположном берегу реки буквально недавно возникла новая достопримечательность – «Золотая набережная». Живописный комплекс жилых и офисных сооружений с разноцветными фасадами. Снимать его можно с разных ракурсов, но наиболее эффектной точкой для съёмки, по мнению фотографов Русского Географического общества из Санкт-Петербурга Антона Юшко и Олега Минникова, являются виды с моста, когда в поле зрения одновременно оказываются Псков новый и Псков старый.