Ленинградская область

Санкт Петербург

Центр

Санкт-Петербург, пожалуй, самый фотогеничный город России. Вполне сопоставимый по красоте с такими европейскими жемчужинами как Стокгольм, Копенгаген, Амстердам, Венеция, Брюгге… С той лишь разницей, что бытовая сторона городской жизни в городе на Неве пока существенно отстаёт от европейских стандартов. Зато это обстоятельство добавляет свой колорит и драйв любой даже самой заурядной фотосессии.

 

Итак, если вы решились отправиться в фотопутешествие по этому удивительному городу, будьте бдительны и осторожны, одевайтесь неброско и удобно. Техника должна быть защищена не только от возможных превратностей погоды, но и от глаз и ловких рук карманников. Среди них тоже подчас попадаются большие «фотолюбители»…
 
Впрочем, если вы приняли разумные меры безопасности, к тому же вышли на съёмку не в одиночестве, вероятность неприятностей мала, а значит, можно отдаться процессу съёмки.

 

Город изначально был задуман как эстетический комплекс, в котором удачно обыграно естественное водное пространство живописной дельты Невы. Поэтому один из вариантов знакомства с Петербургом – это путешествие по его водным артериям или вдоль них, второй вариант не менее традиционен – это прогулка по Невскому проспекту с примыкающими к нему пешеходными зонами…
 
Есть ещё один способ увидеть побольше – подняться на одну из городских доминант и полюбоваться крышами и куполами Петербурга.
 
И, наконец, самый «ленивый» способ увидеть и снять много за короткий срок – воспользоваться специальным двухэтажным автобусом. Такие туристические маршруты существуют во всех крупных городах мира. Петербург тоже входит в их число. За фиксированную плату можно хоть с утра до вечера кататься по центру города и слушать рассказ электронного гида на нескольких языках.

 

Советуем попробовать все способы знакомства с городом поочерёдно. Только не спешите сразу успеть всё. В Петербург можно ездить всю жизнь, всякий раз находя что-то новое. Фотоаппарат позволяет продлить удовольствие от общения с городом и его обитателями, найти новые смыслы в увиденном.
 
Отправной точкой первого путешествия многие выбирают Дворцовую площадь.
 
Зимний Дворец, Александрийский столп по праву считаются символами империи. В двух шагах – арка Генерального Штаба, неподалёку начинается Невский проспект. Совсем недалеко – Адмиралтейство, Исаакиевский собор, Медный всадник, Дворцовый мост. За мостом – стрелка Васильевского острова с Ростральными колоннами и зданием Биржи, легендарная Кунсткамера… От впечатлений может закружиться голова…

 

Совет один – постарайтесь подготовиться к знакомству с городом заранее. Изучите план, полистайте фотоальбомы, перечитайте две-три любимые «петербургские» книги для настроения. Это может быть и солнечный Пушкин, и сумрачный Достоевский, и парадоксальный Гоголь, и пропитанные духом города поэтические строки мастеров Серебряного века, - вместе все они помогут вам собрать свою петербургскую мозаику.

 

Кстати, город по праву считается культурной столицей России. Здесь на улице можно запросто встретиться с известными актёрами и музыкантами, писателями и художниками. Уникальная атмосфера Петербурга помогает и начинающим творцам сделать свои первые шаги. Без терпимого светлого отношения горожан не сформировалась бы русская рок-культура, не вызрела бы бардовская волна…
 
Лучшее время для традиционной съёмки городских достопримечательностей – лето. Особое время - с конца мая по начало июля – «белые ночи». Удлинённый световой день, бесконечные закаты, плавно переходящие в рассветы, создают незабываемое романтическое настроение.

Белые ночи

 

Даже «мыльницей» почти голыми руками на одном только вдохновении каждый влюблённый в город фотолюбитель может создать в это время свой маленький «шедевр». Но если у Вас есть возможность использовать весь арсенал техники Nikon, не отказывайтесь ни от чего.
 
Для обычных прогулок почти идеально подойдёт относительно старый, проверенный временем универсальный объектив AF-S Nikkor 24-120 VR. Несмотря на сравнительно малую светосилу благодаря уникальной функции подавления вибрации он позволяет уверенно бороться за качественное изображение в непростых погодных условиях Петербурга.

 

Но всё же - лучший выбор для съёмки в самом красивом городе страны – лучшие на сегодня объективы с литерой «N», обозначающей нанокристаллической покрытие линз,  - широкоугольник AF-S NIKKOR 14-24 f/2.8 и умеренный зум с прекрасными светосильными параметрами AF-S NIKKOR 24-70 f/2.8. В некоторых случаях могут пригодиться и телеобъективы, но это уже – Ваш выбор. Для комфортной фотопрогулки по городу вес кофра должен быть разумным.
 
Несмотря на это, не забудьте о вспышке. Она может пригодиться даже в солнечный день для подсветки переднего плана в контровых снимках, а в сумерках вообще существенно расширит ваши возможности.

 

Защитные и поляризационные светофильтры и бленды в дождливом и туманном Петербурге вашей оптике тоже не помешают…
 
Будьте осторожны при смене оптики. Классическая роковая петербургская ошибка даже опытного фотографа – это разложить свои фотопринадлежности для замены на широком удобном гранитном парапете набережной. Одно неловкое движение – и ваш сменный объектив может быть принесён в жертву ненасытной Неве…
 
Петербургское лето переменчиво: яркое солнце, дождь, сильный пронизывающий ветер, туман могут с удивительной лёгкостью сменять друг друга в течение бесконечного светового дня. Будьте к этому готовы, не забывайте о тёплой непромокаемой одежде для себя и фотоаппарата.

 

Это особенно актуально при съёмке со штатива, когда камера подолгу не защищена. Вы можете воспользоваться специальными накидками на фотоаппарат, например, производства компании Kata.
 
А поработать со штативом в белую ночь стоит каждому перспективному любителю. Не обойтись без этого в первую очередь при съёмке разводки мостов.     
 
Заранее поинтересуйтесь расписанием этого иключительно питерского действа. Некоторые мосты разводятся по несколько раз в течение ночи. Учтите это при планировании ночной прогулки. Постарайтесь присмотреть точки съёмки и ракурсы заранее.
 
Самым известным силуэтом города является разведённый Дворцовый мост, но по красоте и величию, пожалуй, превосходит его мост Петра Великого (Большеохтинский), расположенный выше по течению недалеко от прекрасного Смольного собора. Вместе вечером благодаря новой подсветке они создают единый архитектурный ансамбль.

 

Сравнительно недавно благодаря современной подсветке дополнил собой список ярких достопримечательностей доселе малоприметный Финляндский железнодорожный мост.
 
А на окраине города появился, став частью кольцевой автодороги, гигантский вантовый мост. Его высота позволяет кораблям беспрепятственно проходить под ним при любом уровне воды в Неве, а значит у горожан, наконец, появилась возможность перебираться с одного берега на другой даже ночью, когда все остальные мосты разведены…
 
Не рассчитывайте сделать хорошие снимки во время массовых праздников («Алые паруса», День города, Пивной фестиваль, День ВМФ). Как правило, в такие вечера петербургские улицы и набережные не могут вместить всех желающих, возникают пробки и давка. Для вдумчивой съёмки с романтическим флёром выберите другой день.
 
И днём и ночью прекрасна Петропавловская крепость. Фигура летящего ангела на шпиле Собора Святых Петра и Павла по легенде оберегает город от напастей.

Памятники: Старые и новые

 

Санкт-Петербург – город живой современный. Рядом со старыми, ставшими классическими, памятниками в последние годы появились новые. Например, на Васильевском острове легко найти памятник «конке», прообразу современного городского транспорта, а чуть поодаль удобно расположился на пушке бомбардирский поручик петровского времени Василий Дмитриевич Корчмин. Василий изображен во время отдыха, его свободная поза словно приглашает присесть рядом с ним на ствол пушки –своеобразную скамью.
 
Сама же легенда, повествующая о Василии Корчмине, выглядит следующим образом. Во время строительства Петропавловской крепости, на стрелке Васильевского острова была организована артиллерийская батарея для защиты входа в Неву. Ею и командовал Василий. Адресуя ему распоряжения и депеши, Петр I снабжал их краткой надписью: «Василию на остров». Согласно преданию, после его смерти остров и получил имя  - Васильевский, в память о Корчмине.
 
Петербургские сфинксы – тоже прекрасный объект для съёмки. От Вас зависит – превратятся они в домашних котят или раскроют в снимке свой мистический потенциал.

 

Памятник Петру I работы скульптора Михаила Шемякина, пожалуй, самый провокативный. Находится он на территории Петропавловской крепости. Наверное, это единственный здесь предмет современного искусства среди подавляющей классики.
 
Впрочем, у моста, ведущего в Петропавловскую крепость с Петроградской стороны, на свае сидит ещё один новый памятник. Это очаровательный заяц. Крепостной остров ведь называется Заячий.

Пару добрых слов за недолгий срок своего существования заслужил и самый маленький петербургский памятник Чижик-пыжик. Он стал настоящим местом паломничества туристов. Вот только снимать его крайне неудобно ни с воды, ни с набережной – дело в том, что птичка-невеличка почти всегда находится в глубокой тени.

На Малой Садовой улице Вас наверняка порадует памятник городскому фотографу. При его создании использован образ Карла Буллы, мастера, благодаря которому мы сегодня знаем, как выглядели улицы Петербурга около ста лет назад. А напротив увековечен в бронзе образ уличного кота.

Город моряков

 

На каждом шагу в Петербурге – морские символы и атрибуты. Помимо плавучих ресторанов и клубов есть здесь и плавучие музеи. Один из них - легендарный полярный корабль– ледокол «Красин». 

Недалеко от него швартуются круизные теплоходы из разных стран, несут службу военные моряки. Провожает и встречает корабли бронзовый Иван Фёдорович Крузенштерн.

Любому уважающему себя фотографу непременно нужно посетить корабль №1 ВМФ России «Аврора». Корабельный музей напомнит вам не только набившие оскомину революционные факты из жизни корабля. Есть там и порядком позабытые документы и о русско-японской войне, и о самоотверженной помощи наших моряков жителям итальянского города Мессина, разрушенного землетрясением.

 

Но главное, что может подарить старый крейсер современному человеку – удивительное ощущение машины времени. Здесь кажется, что полная техноромантики эпоха Жюль Верна и Эйфеля не закончилась. И только фотоаппарат Nikon у Вас в руках, продукт высоких технологий XXI века, может вернуть вам ощущение реальности.