Республика Карелия

Нильмогуба осенью

 

На берегу Белого моря расположилась деревушка под названием Нильмогуба. Мы уже говорили об особенностях поездки туда зимой.
Но этим временем не ограничивается сезон, когда эту деревню имеет смысл посетить.
Прежде всего это стоит сделать, потому что в деревне находится питомник Утрижского дельфинария. В этом питомнике можно познакомиться с белухами поближе и при желании совершить даже заплыв, причём в любое время года, главное – иметь снаряжение для погружения под воду.

С белухами постоянно работают несколько сотрудников, которые живут на базе дайверов и в деревне.

Как добраться

 

Самолет Москва-Мурманск вылетает из аэропорта Шереметьево-1. От Мурманска или на авто или на поезде до станции Чупа.
По железной дороге надо доехать до станции Чупа (или Полярный круг, Лоухи, от этих станций тоже можно добраться по дороге до деревни). Ближайшая станция к деревне - Чупа. Оттуда по дороге можно добраться до самой деревни. Во время распутицы бывает так что не всякий транспорт может проехать.
На личном транспорте по трассе Москва – Санкт-Петербург – Мурманск. После Чупы поворот направо у указателя «Полярный Круг» и 30 км по грунтовой дороге в сторону моря до деревни Нильмогуба.

 

Осень в северной Карелии удивительное время. Кстати, всего в нескольких километрах от деревни проходит граница полярного круга! Уже кончились белые ночи, и темнеет всё раньше и раньше. В сентябре редкие деревья покрываются жёлтой листвой, которая вскоре облетает и берега стоят вновь в зеленом убранстве. И можно подумать что осень и не наступала, если бы не пожелтевшая трава и частые осенние дожди из низких облаков. А если распогодится, то можно увидеть, как низко над горизонтом поднимается солнце. В это время года снимать в Карелии одно удовольствие, свет всегда боковой, главное, чтобы вышло солнце, которого может не быть и неделю. Планируя такие поездки, желательно иметь в запасе побольше времени, особенно если у вас есть желание поснимать природу. Если репортаж и жанр в деревне можно снимать почти в любое время, главное найти общий язык с жителями деревни, то вот с природой договориться не получится, надо ждать свет и ждать погоду.
В Карелии погода очень часто может быстро меняться, и если полчаса назад было очень пасмурно, дул шквальный ветер и на море гуляли большие волны, то уже светит солнце сквозь окно среди туч. Приходится выбирать точку для съёмки и караулить свет, ведь он может длиться минуту, две, три и потом снова всё затянет.

 

Поэтому, планируя поездку в эти края, следует быть готовым к долгим дням непогоды. Плащ, непромокаемые штаны, и тёплый свитер обязательны, а во время ожидания хорошей погоды, поможет скрасить время термос с горячим чаем и бутерброды. Благо в деревне есть магазин, и с собой много продуктов везти не надо.
Остановиться на ночлег можно и в деревне и в дайвцентре, или вообще в палатке, это на любителя.

 

Оптику стоит брать всю, пригодятся и широкий угол и телеобъектив – вдруг повезёт и к берегу на близкое расстояние подплывут тюлени или дикие белухи. В дельфинарии можно поснимать интересный репортаж как работают сотрудники с белухами. А если у вас есть желание и возможность, то и подводной съёмкой. В голодные годы близко к деревне подходили медведи, так что есть шанс встретиться и с ними. Поэтому помимо фототехники стоит взять фальшфейер, он поможет отпугнуть медведя и лучше, конечно же, не ходить одному.

 

В придачу к фоторюкзаку, нужен будет штатив, и светофильтры. Желательно двух и трёх ступеней плотности.
Электричество в деревне есть всегда, с этим проблем не возникнет, только если вы не планируете какие то радиальные вылазки на несколько дней в дикие места. В таком случае двух, трёх аккумуляторов должно хватить.