Республика Карелия

В погоне за северным сиянием

 

Увидеть северное сияние не так просто. Местные жители из деревни Нильмогуба, говорят, что бывают года, когда вообще небо всю ночь оставалось чёрным.

 

Поэтому, если есть желание застать и сфотографировать это редкое, но чрезвычайно красивое явление, стоит запастись терпением и надеяться на удачу.
Хотя, всё же, можно немного спрогнозировать даже такое явление. Говорят, что причиной северного сияния являются магнитные бури в атмосфере земли, а на солнце, иногда происходят вспышки, после которых, через некоторое время, у нас на земле возникают магнитные возмущения.
Нужно периодически мониторить состояние светила, сейчас многие агентства пишут об этом в интернете, и как только на светиле случается вспышка, через несколько дней стоит ожидать световых явлений.

 

Как правило, северное сияние случается зимой и где-нибудь в северных широтах, впрочем, природа непредсказуема, иногда северное сияние видели сильно южнее полярного круга, например в Петрозаводске. Возможно, сияние бывает и ещё южнее, но крайне редко.

 

Отправляясь в северные широты в зимнее время, стоит, конечно же, очень серьёзно подумать об экипировке. В ожидании сияния и во время съёмки, которая может затянуться на несколько часов, может быть очень холодно. Обязательно стоит помимо стандартного набора тёплых вещей взять специальную маску на лицо. Может дуть сильный ветер, а если ещё на улице минус 20 или даже минус 30, что для Севера вполне нормальное явление, будет крайне затруднительно простоять без маски хотя бы полчаса. Холодно будет не только вам, но и вашей фототехнике, что может повлиять на сокращение срока работы аккумуляторов. Необходимо иметь запасной в тёплом кармане брюк или куртки.

 

Поскольку съёмка происходит ночью, стоит заранее присмотреть несколько точек съёмки. Несколько точек нужны в первую очередь не для того, чтобы были разные ракурсы, а потому что сияние может оказаться в любой точке неба. И если надо проложить тропу до этого места – это надо делать заранее. Поскольку когда начнётся сияние – будет не до прокладывания пути к лучшей точке. Учтите, северное сияние может длиться довольно короткий промежуток времени. Не стоит рассчитывать на то, что у вас будет в запасе много времени!

 

Конечно, с собой нужен штатив, но стоит обратить внимание на то, чтобы у него были резиновые накладки на железо, а если нет, стоит что то придумать самому. Дело в том, что штатив придётся носить в руках, и какие бы не были у вас перчатки, сквозь них будет проникать холод от металла.

 

Если получается так, что снимать можно только с открытого пространства, и под снегом и льдом вода, лучше не удаляться от береговой линии далеко, и не стоит выходить на лёд в одиночку. Желательно за несколько дней натоптать тропу до места съёмки. Дело в том, что приливы и отливы шевелят лёд и местами из под него проступает вода. Вода может проступать в тех местах, где вы пойдёте. Надо быть очень аккуратным. Но потом она застынет, и уже можно будет не опасаться, что что-либо случится. Хотя, выход на лёд - это уже создание экстремальной ситуации, и если есть возможность, стоит избегать этого.
Ещё стоит помнить, что движение лёд под воздействием приливных и отливных волн может, даже при съемке со штатива, обеспечить нерезкие кадры. Ведь выдержки будут длинными – до 30 секунд.

 

Если вы хотите, чтобы звёзды в кадре не размывались, стоит устанавливать длительность выдержки не больше 20 – 24 секунд. Даже при 30 секундах уже становится заметным смещение звёзд. Но это вторично. Первично – само сияние и от мощности его свечения будет зависеть значение ISO и выдержка на вашей камере. Если свечение сильное – то вам повезло, а если слабое, то придётся или поднимать ISO или увеличивать время выдержки, что может привести к появлению смазов у звёзд. Само северное сияние также не статично, и если выдержка будет очень длинной, оно может вообще превратиться в бесформенное пятно вместо изящных линий.

 

Кстати, если прихватить с собой небольшой термос, и плитку шоколада, в ожидании сияния, можно с удовольствием и комфортом наслаждаться и простым звёздным небом, по которому иногда даже проносятся метеориты.

Как добраться

Место съёмки – Карельская деревня Нильмогуба, в 10 - 11 км от деревни Чёрная речка. В Нильму можно попасть от станции Полярный круг или Чупа. Эта старинная карельская деревня расположена на берегу Белого моря в Лоухском районе Карелии на Северном полярном круге, в устье речки Нильма. К деревне ведёт грунтовая дорога от трассы Мурманск–Петербург. Находится в 24,3 км от поселка Чупа.