Республика Карелия

Нильмогуба зимой

 

На берегу Белого моря расположилась деревушка под названием Нильмогуба.
В этой деревушке приютился питомник Утрижского дельфинария. В этом питомнике можно познакомиться с белухами поближе и при желании совершить даже заплыв, причём в любое время года, главное – иметь снаряжение для погружения под воду.
С белухами постоянно работают несколько сотрудников, которые живут на базе дайверов и в деревне.

Как добраться.

 

Самолет Москва-Мурманск вылетает из аэропорта Шереметьево-1. От Мурманска или на авто или на поезде до станции Чупа.
По железной дороге надо доехать до станции Чупа (или Полярный круг, Лоухи, от этих станций тоже можно добраться по дороге до деревни). Ближайшая станция к деревне Чупа. Оттуда по дороге можно добраться до самой деревни.
На личном транспорте по трассе Москва Санкт Петербург – Мурманск. После Чупы поворот направо у указателя «Полярный Круг» и 30 км по грунтовой дороге в сторону моря до деревни Нильмогуба. Зимой дорогу к деревне регулярно чистят, но бывает, за пару дней метели наметает большие сугробы и бывают трудности на дороге.

 

Можно конечно, приехать в любое время, даже в январе, но в это время ночи ещё очень длинные. Более – менее нормально будет, если время вашего визита в эти края будет в конце февраля.
К этому времени день уже станет довольно длинным и солнце будет чаще пробиваться сквозь облачность. Морозы конечно ещё вероятны, температура может опускаться до -40 вполне, но уже не так часто, и так сурово как в декабре – январе.

 

Очень интересно попробовать в это время искупаться с белухами в море. Для этого необходим сухой гидрокостюм и его можно взять напрокат в дайвцентре.

 

Поскольку у моря есть регулярные приливы и отливы, оно в некоторых местах не замерзает. Недалеко от деревни есть морской порог, который даже в -40 всегда открыт, и в особенно морозные дни от него поднимается пар, который оседает на окружающих деревьях инеем, делая их полностью белыми.
До порога можно дойти по льду или на буране доехать. Гуляя по льду моря, следует быть крайне осторожным, он местами имеет трещины, и в некоторых местах, где есть мощные подводные течения – тонкий. Желательно гулять по морю не в одиночку, и в случае чего ваш товарищ сможет помочь.

Фотооборудование.

 

Для фототехники обязательно берите хороший фоторюкзак, который сможет уберечь фототехнику от резких перепадов температуры. После нескольких часов на морозе, фототехнику, прежде чем внести в тёплое помещение, надо упаковать в рюкзак в котором она будет медленно нагреваться.
В противном случае, если фотоаппарат внести в помещение, он покроется влагой и на несколько часов будет невозможно снимать. Не говоря о том, что техника может выйти из строя вообще.
Поэтому, если вы планируете вечером снимать в помещении, стоит подумать, как уберечь фототехнику от мороза или иметь второй фотоаппарат и не брать его на улицу.

 

Для длительных выдержек потребуется штатив. Если вам повезёт, можно в ночное время увидеть северное сияние. Иногда оно бывает слабое, и только на очень длинных выдержках его видно – но оно будет размытым и сама картинка будет шумной. Бывает довольно мощное по интенсивности северное сияние, и хватит вполне 30 секунд. Но когда бывает северное сияние – предугадать невозможно.