Республика Карелия

Лыжный поход по Карелии

Как добраться:

 

Поездом до Петрозаводска. Оттуда на автобусе или частной машине/маршрутке до места, от которого вы начнёте путешествие. Маршрут можно проложить какой угодно: и на один день, и на неделю, насколько у вас хватит времени и возможностей. Можно прокладывать новую лыжню, а можно путешествовать от одной деревни до другой, останавливаясь на ночлег у кого-нибудь из жителей в деревне. Люди на севере не утратили дружелюбия и гостеприимства, и вам не откажут в тёплом ночлеге.

 

Подготовка к такому походу, если он продлится несколько дней и предполагает ночёвки в лесу, должна быть очень тщательной и продуманной. Одни из самых сложных путешествий - это зимние. Во-первых, для самого участника, нужно иметь хорошую экипировку и уметь ею пользоваться, а во-вторых, для фототехники. Особенно для аккумуляторов. На морозе они довольно быстро приходят в негодность. Эту проблему можно решать несколькими способами. Самый простой - иметь несколько аккумуляторов и носить всегда с собой в тёплой одежде. Это гарантирует, что в них не сядет заряд, но это неудобно, поскольку придётся и спать вместе с ними. Второй вариант – это брать внешний аккумулятор большей емкости, который сможет проработать даже на морозе несколько дней. Один из недостатков – это вес, примерно 3 кг. Его придётся вешать на пояс, и от него будет тянуться провод к фотоаппарату, что тоже может доставить некоторые неудобства. Но на все эти жертвы стоит идти – зимний лес невероятно красив, особенно если повезёт с погодой.

 

Ещё стоит учитывать время путешествия. Стоит помнить, что ночи в это время длинные, а дни короткие, и чем ближе к декабрю, тем короче день. Поэтому лучше начинать в конце октября, если есть снег, и в ноябре. Потом удобно путешествовать уже в конце февраля в марте. День становиться вновь длинным и температура постепенно поднимается. В декабре - январе может стоять мороз за -40. Впрочем, февраль и даже март известны своей обманчивой погодой и в эти месяцы может случаться непогода.

Фотооборудование.

 

В такое путешествие стоит брать минимум техники. Зимой количество вещей в рюкзаке довольно большое и вес имеет, конечно же, большое значение. Штатный объектив будет, пожалуй, основным. Хотя конечно, иногда может понадобиться телеобъектив, но вполне хватит 70-200mm. В зимнее время солнце не встаёт высоко, и свет всегда боковой, что для фотографии конечно важно. А поскольку снег белый, то, как правило, градиентные светофильтры будут не нужны. От них тоже можно отказаться.
С собой стоит иметь какую-нибудь специальную протирочную тряпочку. Дыхание оставляет на камере и линзе иней, вы же не сможете, всё время не дышать когда фотографируете! Если очень холодно, то можно заработать ожёг лица, прикоснувшись ею к лицу, во время фотографирования. Тут поможет специальная маска на лицо, и очень удобны тонкие перчатки, сквозь которые можно фотографировать, не снимая их. Если в планы не входит делать ночные снимки, от штатива стоит отказаться – это ещё пара килограммов лишнего веса. От легких алюминиевых штативов вообще стоит отказаться – на морозе они быстро выходят из строя. Кстати, желательно, что бы штатив был на защёлках и нужно смотреть, что бы они не заледенели. Штативы с прокручивающимися элементами могут заедать. И очень удобно, если на штативе есть поролоновая накладка – без нее даже в перчатке нести железную трубку штатива будет холодно, не говоря уже о том, если придётся снимать перчатки.