Республика Карелия

Гридино.

 

Гридино - поморская деревня на берегу Белого моря. Добраться до деревни можно от станции Энгозеро, почти сразу от деревни начинается дорога к деревне. Туда можно доехать на попутке, автобусе или договориться с кем-то из частников. Или же по морю, на моторке.

 

До середины двадцатого века сюда вообще не было дороги, поэтому поморы до Кеми или Архангельска, с которым раньше была активная торговля рыбой, добирались по морю. Местные жители и по сей день рыбачат, треска ловится почти у берега, бывает и красная рыба. Ближе к осени начинается сбор ягод и грибов. Сейчас, многие жители уже не зимуют в деревне, переезжая в города, но всё же, жизнь в деревне не замирает зимой окончательно.

 

Удалённость от основных трасс и всё ещё сохранившаяся самобытность села создали своеобразную притягательность этим местам. Несмотря на то, что многое уже утеряно, село всё ещё остаётся наследием поморов на этой земле. Хотя сегодня уже никого из старообрядцев в деревне не осталось. Можно только посмотреть старое кладбище, где раньше хоронили по старообрадческим обычаям.

 

В селе сохранилась церковь Николая Чудотворца, это одна из древнейших церквей Русского Севера. Увы, состояние её год от года становиться только хуже, за ней сейчас никто не присматривает толком, но до сих пор, несёт
в себе энергетику и красоту прошлых лет.
 
Сейчас в село часто приезжают рыбаки, но как правило, ближе к осени, жизнь в селе приходит в нормальное русло, когда туристы в большинстве своём разъезжаются. Это время, пожалуй, самое удобное для комфортного изучения и знакомства с селом и его жителями.

 

Если нет никаких контактов, где, у кого, можно остановиться, то это не будет какой то большой проблемой. Жители довольно охотно идут на контакт, и всегда можно договориться с кем-то о ночлеге. Разговаривая с местными жителями, можно узнать много историй и если поселиться в каком-то жилом доме, это отличный шанс сделать интересные репортажные кадры. Только понадобится фотоаппарат с широкоугольником и запас терпения. Люди довольно быстро привыкают к виду камеры, особенно, если её не прятать, и, получив согласие на съемку, можно приступать к работе.

 

С одной стороны деревня стоит в низине и болоте, которое начинается с окраины, а с другой, берега омывает белое море. Сам рельеф в деревне холмистый, и если подняться на самую высокую точку, откроется великолепный вид на деревню и море. Поскольку расстояния тут не большие, с собой можно брать несколько объективов - штатный, телеобъектив и может быть даже макро. Все они могут пригодиться.

 

Путешествуя по окрестностям, надо быть внимательным. Если погода стоит тёплая, на дороги могут выползать гадюки, яд которых опасен для человека.

 

У этой деревни есть история, повсюду в деталях можно это увидеть. Например берестяные поплавки на рыбацкой сети. И это не музей, а вполне рабочая сеть для ловли рыбы. Или гребешок для сбора ягод. Можно найти ещё рабочие экземпляры. Нужно только приглядеться внимательнее и поговорить с сельскими жителями – они могут рассказать о многом.