Республика Карелия

Северная Карелия на байдарках осенью

 

Осень, несомненно, самое интересное время для фотографа, главное, успеть вовремя оказаться в нужном месте, ведь время, когда осень расцветает яркими красками, так скоротечно.

 

Северная Карелия – необычное место для осени. В это время года в Карелии по ночам уже бывает хороший минус, и если планировать маршрут с прохождением речек и озёр, требования к одежде и фототехнике должны быть самые высокие. Постоянный перепад температуры, большая влажность, и сложности на маршруте делают такое мероприятие довольно сложным, но зато можно увидеть и снять редкие по красоте кадры.
 
Маршрут - ст. Амбарный - оз. Заячье, - оз. Овечье - р Пулома - оз. оз. Энгозеро - оз. Пяозеро - оз. Чогозеро - р. Воньга - оз. Пильдозеро - оз. Майозеро - оз. Челозеро - р. Верхняя Куземка - оз. Северное Каттомозеро - оз. Кокозеро - волок - оз. Верхнее Кумозеро - оз. Нижнее Кумозеро - р. Кузема – Белое море - ст. Кузема.
 
Добираться до места старта надо на поезде, до станции Амбарный. Недалеко от деревни можно найти подход к воде и там начать сбор плавсредств.

 

Поскольку путешествие проходит иногда по очень малопосещаемым местам и связи там нет, стоит подумать о спутниковом телефоне. Очень хорошо иметь не только GPS, но и общую карту, по ней легче намечать путь, по прибору легче отслеживать, где вы находитесь. Порой берега трудно читаются с байдарки и не сразу можно понять, в каком месте находится нужная протока в следующее озеро. Хорошо, если в команде будет несколько опытных путешественников и гид, знающий места, по которым придётся идти. Порой даже местные жители из окрестных деревень путаются и не знают мест в округе.
 
Планируя график передвижений, стоит всегда вставать на стоянку немного заранее. На маршруте, не везде берега подходят для стоянки. Встречаются большие участки болот, где лагерь разбить практически невозможно, и чтобы не получилось так, что стоянки нет, а уже темнеет, надо внимательно изучать карту. Стоит посмотреть в Интернете отчёты туристов, уже ходивших этим маршрутом, возможно в описании будут указаны
стоянки и описаны их места.

Экипировка.

 

Пожалуй, труднее всего подобрать одежду к такому путешествию. Необходимо иметь специальный гидрокостюм, термобельё и ветрозащитный комплект одежды, что бы во всём этом можно было совершать сплав, и всегда иметь комплект сухой одежды, чтобы на берегу быть в сухом. Байдарка накладывает одно существенное ограничение - невозможно взять с собой столько, сколько хочется, поскольку места в лодке совсем не много. Поэтому стоит присмотреться к выбору байдарки и взять не самую маленькую лодку. К ней стоит прихватить хороший ремнабор, чтобы в случае аварии на маршруте, можно было починить байдарку или заклеить дыру в оболочке. Осенью уровень воды заметно понижается, это особенно заметно на реках. Обнажаются камни, и пороги превращаются в шиверы, с большим количеством камней. Такие препятствия, зачастую приходится обносить или проводить по воде.
 
По причине малых габаритов байдарки, невозможно набрать большое количество фототехники. Она просто не поместится в лодке. При этом надо очень серьёзно продумать вопрос безопасности и сохранности оптики. Во время путешествия на байдарках по озёрам и рекам, бывают случаи, когда надо идти в большую волну или преодолевать пороги и перекаты, где может произойти переворот. Необходимо все вещи и фототехнику содержать в специальных гермомешках, и их тщательно упаковывать в байдарке, чтобы при перевороте эти гермомешки не выпали из лодки.

 

Вечером и утром, во время сильных перепадов температуры, на технике может появляться большое количество росы, порой делающее фотосъёмку просто невозможной. Чтобы оперативно протирать оптику, стоит завести специальную тряпочку, которая очень хорошо впитывает влагу.
 
Поскольку оптики можно взять немного, будет оптимальным, если в комплекте будет широкоугольник/штатник, и телевик. Телеобъектив можно взять с диапазоном фокусных расстояний 70-200 и к нему дополнительно конвертер. Тяжёлые телевики-фиксы точно не для такого формата путешествий. Есть объективы с возможностью макросъёмки, может быть, стоит посмотреть в их сторону. И конечно, на всех объективах должны стоять защитные фильтры.

 

Теперь, когда вы готовы выйти на воду, остаётся пожелать удачи и красивых кадров.