Республика Карелия

Северная Карелия – край тысячи озёр и рек

«Долго будет сниться Карелия…», многие слышали строчки этой известной песни, а кто, хоть единожды, бывал в этом краю, знает, почему так популярна эта песня.

Всякий, кто хоть раз побывал в Карелии, будет снова и снова возвращаться туда, в белые ночи и за запахом тайги.

 

Северная Карелия достаточно обширна, сверху она граничит с Кольским полуостровом, там недалеко, проходит граница полярного круга. Если смотреть на карту справа находится Финляндия, а слева белое море. Путешествовать по Карелии можно либо на машине, либо, что предпочтительнее – на поезде. Если ехать на машине, возникают дополнительные заботы, связанные со стоянкой, бензином, поломками. А если хочется добраться туда, где нет дорог, железного друга надо где - то оставить, и с этим тоже могут возникнуть проблемы.

 

Путешествие начинается на Ленинградском вокзале города Москвы, где нужно погрузиться в поезд Москва-Мурманск.
В сезон (а сезон путешествий в Карелию начинается где - то с середины июня) даже ближе к июлю, в поездах, особенно, в выходные дни можно наблюдать огромное количество разных туристических групп, которые постепенно будут сходить на станциях, и уже немногие останутся в поезде к тому моменту, когда надо выходить, чтобы попасть к цели нашего маршрута.
 
В Карелии огромное количество озёр, по которым можно устраивать сплав, и каждый раз можно выбирать новый путь. Но даже если выбрать то же самое место, всё равно будет много новых видов. Часто люди даже не узнают места, по которым сплавлялись год назад. Кроме каких то особенно запомнившихся мест, конечно.

Путешествие.

Добравшись до места назначения, первым делом вас ожидает сборка катамаранов. Один минус катамаранов – это их неповоротливость и малый ход на весле. Многие туристы предпочитают путешествовать на байдарках. Но это справедливо для обычных туристов, а для фотографов как раз и нужен медленный ход, и надёжность. Байдарку легко перевернуть, и тогда прощай фотосъёмка! Катамаран выдержит 6-7 человек и все их вещи вместе взятые!

 
Первый день самый тяжёлый, поезд прибывает на станцию ночью и ночью же надо собраться и выйти на маршрут. Но после, отоспавшись, все постепенно втягиваются в абсолютно новый режим жизни. С непривычки люди, особенно те, кто первый раз в Карелии летом, иногда сбиваются с толку, поскольку ночь не настаёт. Солнце медленно, в течение долгих часов висит на горизонте, потом заходит на час и снова выходит, позволяя огромное количество времени снимать с прекрасным боковым освещением. Просто рай для фотографа! Поскольку в Карелии много озёр, то с облаками тут, как правило, проблем не бывает и часто можно увидеть, как небо начинает полыхать яркими красками в лучах заходящего солнца, а небу вторит отражение в воде. В особо редкие дни, бывает так, вдруг ветер стихает и огромная водная гладь становиться абсолютно ровной, без намёка на рябь, превращаясь в огромное зеркало, в точности отражая то, что на небе.

Экипировка.

 

В таком путешествии будет много воды. Даже очень много воды. Надо быть готовым к тому, что придётся плыть под дождём. Для фототехники и ваших вещей просто необходимо запастись несколькими гермомешками. Очень полезно иметь под рукой сменный комплект белья, что бы в мокром не ходить, и приличный запас батареек. В таких маршрутах электричества просто не бывает. Впрочем, у современных фотоаппаратов аккумуляторы стали работать намного дольше.
В таком путешествии хорошо иметь хотя бы один GPS с закачанными картами местности. Даже опытный проводник, бывший не раз на маршруте, иногда ошибается на воде, и можно довольно много времени потратить на поиски верного пути.
 
Сотовая связь в Карелии долгое время отсутствовала, но в последние несколько лет во многих местах стала появляться.
 
Около воды бывает огромное количество мошки и комаров. С этим вопросом надо разобраться заранее, ещё в городе. Не все репелленты помогают так, как заявлено производителем, а на некоторые репелленты может возникнуть аллергия.

Фототехника.

 

Все вещи, еда, и фототехника плывут вместе с путешественниками на катамаранах.
А катамаран может выдержать большой вес, поэтому ограничений по набору фототехники в принципе нет.
В первую очередь, в Карелии пригодятся широкоугольник и штатный объектив. Но и телевик может оказаться не лишним, бывают и для него подходящие случаи.
Фототехнику рекомендуется собрать в отдельный фоторюкзак, чтобы не носить в руках множество объективов во время съёмок.
По берегу островов, на которых обычно организовываются стоянки, много камней и лучше в руках ничего не держать, оставляя руки свободными.
Как уже отмечалось ранее, электричества на островах не будет. Можно попробовать взять солнечную батарею, но велика вероятность того, что света будет мало.

 

И, конечно, не стоит забывать про светофильтры. Без градиентных светофильтров будет очень тяжело, а порой - просто невозможно снимать. Разброс по яркости будет очень большой, чтобы матрица смогла охватить весь диапазон, поэтому понадобятся градиентные нейтрально-серые фильтры.
 
Не стоит лениться, лучше обратить внимание на этот момент во время съёмки, нежели потом спасать фотографию в фоторедакторе. Тем более режим путешествия полностью подчинён фотосъемке, и никто никого не будет гнать по маршруту за очередным спортивным достижением.

 

И в заключение стоит еще раз отметить следующее. Берегите природу, не оставляйте вами привезённый мусор. Забирайте с собой, закапывайте или сжигайте. Вам же самим не очень приятно придти на стоянку и увидеть горы мусора. Да и кто знает, может быть, вы ещё не раз будете сплавляться этим же маршрутом. Подумайте и о других, кто придёт после вас.