Республика Карелия

Костомукша

Государственный природный заповедник "Костомукшский" находится в северо-западной части Республики Карелия на границе с Финляндией. Ближайший населенный пункт с одноименной железнодорожной станцией – город Костомукша. Доехать до него можно на поезде через Санкт-Петербург или Петрозаводск, а также долететь самолетом из аэропорта Пулково (Санкт-Петербург).
 
Совет: Поезд Санкт-Петербург – Костомукша ходит раз в двое суток и, как правило, плотно заполнен пассажирами. Если хотите занять хорошие места, билеты лучше приобретать заранее.
 
Этот обширный природоохранный комплекс, раскинувшийся более чем на 47,5 тысячи гектаров, интересен для фотографа-путешественника в первую очередь тем, что представляет собой практически незатронутую хозяйственной деятельностью человека территорию.

По мере приближения поезда к финской границе названия станций становятся все более затейливыми и непривычными на слух. Отрадное, Приозерск, Кузнечное сменяются на Элисенваара, Хухоямяки, Сортавала, Янисъярви, Суоярви. Во многих названиях фигурирует слово «озеро»: Тумасозеро, Поросозеро, Суккозеро, Ледмозеро, Кимасозеро. И, действительно, проезжая в поезде по Карелии, начинаешь понимать, что это край сотен и даже тысяч озер.
 
На многих станциях местное население продает с машин копчёную рыбу, пиво и крепкие напитки – ассортимент, видимо, пользующийся наибольшей популярностью у пассажиров. Тем не менее, если повезёт, вы сможете купить по пути только что собранную землянику, чернику, бруснику и другие ягоды (в зависимости от сезона), расфасованные в пластиковые стаканчики.
 
Совет: не спешите соглашаться с заявленной на ягоды ценой – покупая несколько стаканчиков или просто обладая навыком торговаться, вы сможете претендовать на скидку.
 
Прибыв в Костомукшу, «экологический» турист (экологический туризм и экологическое просвещение входит в число основных видов деятельности Костомукшского заповедника), прежде всего, должен обратиться в администрацию заповедника для инструктажа по технике безопасности, оплаты и оформления официального разрешения на пребывание на охраняемой территории. Проникнув в заповедник без разрешения, вы будете считаться нарушителем со всеми вытекающими последствиями. Когда с решением формальных вопросов покончено, возможны два варианта – стационарное пребывание на кордоне, либо перемещение по территории заповедника в составе туристской группы.

Во время движения по маршруту, вскоре обращаешь внимание, насколько скудна и в то же время богата природа Карелии. Здесь не встречаются заросли малины, ежевики, смородины, как в более южных регионах, зато холмы и болота густо покрыты ягодниками. Девственно чистые преимущественно сосновые леса, бархатистые, поросшие мхами и лишайниками холмы, спокойные, будто зеркальные, а иногда рябые от ветра поверхности озер демонстрируют путнику небывалое для городов спокойствие и простор.

В заповеднике «Костомукшский» гнездится большое количество птиц. Среди наиболее распространенных животных – зайцы, куницы, горностаи, белки, полевки. Здесь встречаются следы медведя, рыси, росомахи, лося, лесного северного оленя и более редких обитателей – барсуков, кабанов и косуль. Однако сами животные на глаза попадаются редко. Отчасти виной тому кощунственная вырубка лесов на прилегающих к заповеднику территориях.

Даже если вам не доведется повстречать животных, в заповеднике есть что сфотографировать. Весьма привлекательна для фотографа суровая северная растительность этого края: мхи, лишайники, папоротники, ритмичный рисунок ровных, устремленных в небо сосен и побитых временем, часто имеющих закрученную вокруг собственной оси структуру,  поваленных стволов.

Значительно разнообразить съемку леса вам помогут линзы с разными фокусными расстояниями и такой творческий объектив, как фиш-ай. Действительно, одни только средние и общие планы через некоторое время наскучивают, даже если в кадре оказываются красивейшие виды или ваши лучшие друзья, и тогда самое время переключиться на мелкие детали, макросъёмку или сверхширокие углы обзора, которые, собственно, и обеспечивает «рыбий глаз» Nikkor AF-S 10,5mm f2.8.

Макросъемка мхов, лишайников и других миниатюрных растений заслуживает отдельного упоминания. Этот мир, лежащий у нас под ногами, не часто удостаивается человеческого внимания, а напрасно. Очень интересно смотрятся занимающие всю площадь кадра кустики кладонии, черники или морошки, экзотически выразительны покрытые липкими волосками хищные листики росянки.

В недрах этого насекомоядного растения часто можно обнаружить не до конца переваренные останки комаров, мух, муравьев, а иногда и только что пойманную еще живую добычу. Чтобы снять данный сюжет во всех подробностях, не обязательно иметь макрообъектив – можно воспользоваться переходными кольцами, позволяющими существенно уменьшить дистанцию фокусировки стандартного объектива, например Nikkor AF 50mm f1.8.

Если экзотическую росянку, поедающую насекомых, в Карелии еще надо поискать, то встречи с насекомыми уж точно долго ждать не придётся. О кровожадности карельских комаров ходят легенды, но «абсолютное зло» этих краёв – это гнус: комары, мошки, мокрецы, слепни и прочая мелочь. Особой вредностью отличается мокрец. Эти небольшие двукрылые насекомые, в наибольшем количестве встречающиеся вблизи водоемов, способны пролезать сквозь сетку накомарника и неплотно прилегающую к телу одежду, а их укусы настолько болезненны, что вызывают долговременный зуд и покраснение кожи. На отрытых, хорошо продуваемых ветром берегах озёр, комаров меньше, чем в гуще леса, однако, есть подозрение, что «прибрежные кровососы», в отличие от своих «лесных» товарищей, умеют летать против ветра – вроде ветер есть, а их не сдувает.

 
Совет: Отправляясь в леса Карелии, обязательно запаситесь репеллентами и индивидуальным накомарником с мелкоячеистой сеткой.
 

Между тем, некоторые насекомые, обитающие в этих краях, вовсе не желают отведать человеческой плоти и крови, а, напротив, абсолютно безобидны и приносят лишь благо, уничтожая гнусных комаров и мошек. Они весьма фотогеничны – это стрекозы. Также интересны для макрофотографии их личиночные шкурки, периодически встречающиеся на берегах водоемов.

Каждый, оказавшийся в Костомукшском заповеднике в период с конца весны по середину лета, наверняка станет «жертвой» такого явления, как белые ночи. Здесь нередки случаи, когда в теплой компании, засидевшейся за чаем, рассказами, шутками да прибаутками, вдруг кто-нибудь воскликнет: «ребята, так уже ведь четвертый час ночи», а за окном будет примерно так же светло, как в средней полосе в 9 часов вечера. Если не следить за временем, у вас может запросто сбиться режим – будете ложиться далеко заполночь, а вставать после полудня.

Впрочем, каким бы ни был ваш режим, чистота костомукшской природы, её сдержанность и разнообразие, её мощь и в то же время ранимость не оставят вас равнодушным. Фотографу она принесёт настоящее эстетическое наслаждение и одарит множеством интересных кадров.

Компания Nikon выражает благодарность сотрудникам Государственного природного заповедника "Костомукшский" и лично Сергею Вадимовичу Тархову за содействие в организации поездки и подготовки материала.