Мурманская область

Ловозерские тундры

Путь в горы, как правило, начинается в поселке Ревда. Отсюда в тундры ведет хорошо набитая тропа, проходящая мимо законсервированного рудника. Половина местного населения связана с горными разработками, а вторая – с оленеводством. Как-никак Заполярье.

До сих пор здесь умеют бросать плетеный вручную аркан. Старые оленеводы, всю жизнь проведшие в тундре, умеют делать нарты, строить деревянную лодку, знают, как правильно срезать панты (мягкие части оленьего рога).

Оленеводство – занятие не из легких. Пастухи могут сутками в любую погоду ходить по горам, лесам и болотам в поисках отбившихся животных. Но просто найти оленей мало, нужно суметь выгнать их к остальному стаду, собрать «куски» (так здесь называют разрозненные группы оленей) вместе. Нередко с собой берут собаку, и две крохотные точки на фоне огромной горы начинают медленно двигаться по лесистому склону, проходя через березовое криволесье, поднимаясь на заросшие карликовой березкой и ягелем открытые участки. Периодически пастух достает бинокль и пристально вглядывается в окружающий ландшафт, надеясь увидеть своё стадо.

Если оно замечено, можно возвращаться домой. Иначе придется ходить до тех пор, пока не будут найдены свежие следы или небольшая группа животных, отколовшихся от основного стада. Затем нужно собрать оленей вместе и отогнать их на базу или к другому месту выпаса.

Впрочем, Ловозерские тундры знамениты не только оленями и геологией. Выше 350 метров Ловозеры абсолютно лысые, если не считать небольшие заросли карликовых ив и березок. Для тех, кто ни разу не видел тундровые пейзажи, они покажутся жуткой пустыней, однако это совсем не так. В тундре, где растительность, мягко говоря, невысокая, основные красоты находятся либо под ногами (вот где раздолье для любителей макросъемки!), либо в причудливых переливах рельефа, переходах склонов в ущелья, ущелий в горы и обратно. Между всей этой заполярной романтикой петляет немыслимое количество ручейков и речушек с густо заросшими берегами. Причем в зависимости от высоты растительность меняется от невероятно огромных папоротников, елей, берез и осин до карликовой растительности.

В Ловозерских тундрах есть два периода буйства красок: весна и осень. Если осень держится месяц, то весна очень короткая и бурная: может продлиться неделю и тут же перейти в лето. Внезапное потепление и дожди могут сделать свое «черное» дело. В горах нередки ситуации, когда еще вчера была минусовая температура, а уже сегодня вовсю печет солнце, льет теплый дождь, а завтра на крыло встают комары и мошка – подлинное тундровое проклятье.

Ловозёры достаточно трудны для передвижения, ведь это каменистые горы с длинными пологими склонами и минимальным почвенным слоем, да и тот, как правило, состоит из мягкого мха. В зоне арктической пустыни (примерно 500 м над уровнем моря и выше) вся растительность представлена одними лишайниками и редкими кустиками карликовой березки. Это требует от фотографа большой концентрации внимания – зачастую приходится не один час поползать на животе, чтобы найти интересный объект для съемки.

В горах почти не сохранилось ни одной пригодной для проживания избушки геологов, все они находятся в предгорьях, ходить по которым еще сложнее, чем по горам, ведь на подступах к Ловозерским тундрам много болот.

Поход по тундрам теперь намного проще в плане безопасности, чем лет пять тому назад. По северному краю гор берет сотовая связь, и в случае возникновения форс-мажора есть шанс дозвониться в службу спасения или МЧС. Эти службы настоятельно рекомендуют регистрировать свой маршрут всем туристам, кто хочет побывать в Ловозерских тундрах. Тем не менее, спутниковый телефон все-таки лучше захватить с собой, особенно если планируется поход небольшой группы. С водой в горах нет никаких проблем, всегда есть либо ручьи, либо снежники (кроме самой середины лета, когда многие источники воды попросту испаряются).

Что касается снаряжения, то здесь потребуется практически все, что может быть полезным в горном походе, за исключением альпинистского снаряжения. Из фототехники совершенно точно пригодится телеобъектив (зум диапазона 70-200 и двукратный конвертер предпочтительнее) и умеренный зум, вроде 24-70. Очень поможет макрообъектив, особенно тем, кто серьезно увлекается поиском интересных макросюжетов. В остальном нагружать себя лишней техникой – значит сознательно портить поездку и собственное здоровье. Изматывающие подъемы с лишними килограммами еще никому не добавляли бодрости и творческого энтузиазма.

Обязательный набор фильтров – это градиентный серый и поляризационный. На всякий случай стоит захватить по одному запасному уф-фильтру на каждый объектив и очень легкие клещи или плоскогубцы. В горах фильтры имеют свойство время от времени раскалываться, зачастую вместе с передними линзами, так что береженого бог бережет.

У всякого места на земле есть как свои страшные, так и воодушевляющие истории. Расколотые фильтры не должны мешать фотографу любить горы, ведь неосторожный шаг может сделать каждый, а фантастическая красота Заполярья дается лишь терпеливому и внимательному человеку.

Андрей Безлепкин.