Мурманская область

Хибины.

 

Хибины расположены в Мурманской области между оз. Большая Имандра и оз. Умбозеро. Это один из крупнейших горных массивов на Кольском полуострове, и очень старый. Геологический возраст этих гор оценивают в 350 млн лет. Вершины гор представляют собой платообразные конусы, очень много курумника. На некоторых вершинах встречаются ледники и снежники, но в последнее время толщина льда стала уменьшаться, и, может быть, через несколько лет он исчезнет.

 

Путешествовать по Хибинам можно круглогодично, но, безусловно, самым интересным временем будет осень. Одно но – если повезёт с погодой. Она в этих краях очень капризная. Зачастую целыми неделями могут идти дожди. Но если выглянет солнце, хоть на минуту, красивые кадры обеспечены.

 

Чтобы съёмка удалась, несмотря на дожди, следует тщательно экипироваться самому и экипировать фототехнику. Надо быть готовым к тому, что придётся под дождём провести несколько часов и даже после этого иметь возможность снимать.
Фототехнику обязательно надо упаковывать в фоторюкзак, у которого есть своя защитная накидка, спасающая от дождя. Сам рюкзак быстро не намокает, но если ежедневно по несколько часов он будет мокнуть, влага доберётся до внутренностей.
Уже в сентябре, когда надвигается полярная ночь, можно наблюдать северное сияние, но, увы, это явление невозможно предугадать. В некоторые годы его практически не бывает.

 

По Хибинам можно путешествовать с рюкзаком, придумав маршрут. Или же заехать на базу КСС, устроив там лагерь и оттуда делать вылазки в горы.
В первом случае, маршрут может начинаться откуда угодно, главное добраться на поезде до Апатитов, станции Хибины или чуть дальше проехать.
Если вы решили остановиться на КСС, а для первого знакомства с Хибинами этого более чем достаточно, надо доехать до станции Апатиты или Кировска, оттуда на машине можно доехать до КСС. Правда, по осени дорогу может сильно размыть и не всякая машина доедет до места. Поэтому стоит обратиться за услугами к владельцам УАЗов и нив.

Фототехника.

 

С электричеством сейчас уже не так сложно как раньше. На базе КСС есть генератор и в гостинице, которая рядом, тоже есть электричество. Впрочем, на сегодня у многих фото камер стоят хорошие аккумуляторы, которых хватает на долгую работу. Поэтому если взять с собой на неделю в поездку D700 или D3 то с большим запасом вам хватит в первом случае 3х аккумуляторов во втором двух.
Хотя, если у вас в планах - делать какие-то специфические снимки, требующие большого расхода аккумуляторов (это долгие ночные выдержки или тамлапс , где с частотой в несколько секунд делается кадр, и их может быть 100 200 300), то тогда вам может понадобиться несколько больше батарей.

 

Оптика понадобится вся, и широкоугольные и телеобъективы. Часто могут быть условия, когда переднего плана нет, или он очень удалён, и на помощь широкоугольнику придёт телевик. Поскольку всю технику придётся носить на себе, стоит брать 70-200 и для особых случаев конвертер. Оптимально, если конечно нет каких то специальных задач, брать с собой два объектива - 24-70mm и 70-200mm. Они хорошо защищены от влаги и пыли. Если нужно снимать макро, можно вместо 24-70 взять 24-85mm f2,8-4, или же уже отдельно полноценный макрообъектив. Конечно же не обойтись без градиентных светофильтров, (как минимум стоит взять 2 и 3 ступени) и штатива.

Меры безопасности.

 

Самое главное в горах - быть внимательным и путешествовать не в одиночку. В случае чего, товарищи смогут прийти на помощь и помочь добраться до спасателей.
Сотовая связь ещё не добралась до этих мест и если вы расходитесь, то стоит иметь рации и GPS. Берите с собой запасные тёплые вещи. Утром может светить солнце, а через два часа начнётся сильная пурга. Известно несколько трагических случаев в горах, когда туристы погибали.
Если вы уходите в горы самостоятельно – стоит зарегистрироваться у спасателей, и желательно чтобы в вашей команде был человек, уже знакомый с этими горами. С виду они очень простые, но на поверку, весьма коварные. Но однажды попав в эти горы, вы влюбитесь в них и ещё не раз посетите этот заполярный уголок!