Архангельская область

полный размер карты

Видягино

В нежилую деревню Видягино можно попасть из Вершинино,   за полчаса переправившись на другой конец озера на катере. До Вершинино, в свою очередь, можно добраться с помощью паромной переправы через реку Онега, предварительно доехав от поселка Плесецка (ж.д. станция Архангельск Москва) до деревни Конево.  Только не в каждый день и не каждая моторка согласиться выйти на озеро, оно довольно большое, и если   ветер сильный, он начинает гнать приличную волну.

За Семеновским мысом в крутых лесистых берегах начинается Глубокая лахта. В дальнем конце её перегораживает вытянувшийся узким языком полуостров, на котором стоит небольшая деревня Видягино (Ведягино). Это одно из живописнейших мест Кенозерья.

В XIX в. в деревне была построена небольшая часовня с главкой над двускатной пологой кровлей в честь апостола Андрея Первозванного. А в 1911 г. жители деревни решили построить храм. Облик церкви необычен для Севера. Но поставлена она на самом возвышенном для обзора месте, как ставили церкви на Севере. 

Высокая трава скрывает низ редких домов и часовни. Тропинка, натоптанная туристами и местными рыбаками   ведёт по краю деревни на небольшой холм. Интересно, что у храма одна сторона строения серебристо пепельного цвета, обычного,   а с другой стороны, дерево буро красного с рыжим оттенка. 

Храм сейчас стоит открытым и по всей вероятности скоро его начнут реставрировать. Пока же он остается пустынным и только внутри   возле алтаря есть следы редких прихожан,   огарки свечей и небольшого номинала монетки.

Можно подняться наверх, всё сооружение держится крепко, и опасаться обвала не стоит,   но всё же   следует быть аккуратным.

Путешествие в деревню Видягино нужно планировать на весь день. Добраться оттуда до другой  деревни, где можно было бы переночевать, если не спешить и снимать, не возможно.

В это путешествие стоит захватить хорошие болотные сапоги и несколько тёплых вещей. Путешествие на катере по озеру хоть и короткое, но встречный ветер, а может быть даже с дождём или снегом будет комфортнее перенести в хорошей экипировке. 

Стоит подумать об «одежде» и для фототехники. Стоит взять   шикрокоуголник и штатный объектив, небольшой фоторюкзак или фотосумку и гермоупаковку, на случай   непредвиденных приключений.

Иван Дементиевский