Архангельская область

полный размер карты

Кенозёрский национальный парк. Деревня Филипповская

Деревня Филипповская является частью Кенозёрского национального парка.

Добраться до деревни можно из города Няндома (ж.д. станция Архангельск – Москва) по автодороге до города Каргополь, а далее – до деревни Морщихинская.
В деревню Филипповская лучше всего отправиться на машине, или на велосипеде: для однодневной пешей прогулки это расстояние слишком большое.   Возможно, летом   ходят рейсовые автобусы, но вот осенью   нужно договариваться с кем-то из местных водителей или обратиться в офис парка, там помогут с информацией и транспортом.

На попутке можно добраться до развилки и пройти 2-3 километра пешком.   Дальше начинается деревня,   в конце которой находится Почозерский храмовый комплекс XVII - XVIII вв.

Деревня уже не жилая. Где-то ещё видны следы жизнедеятельности, но, вероятно, это дачники. Зимой на всю деревню от силы один-два жилых дома, не больше.

Почозерский храмовый комплекс - ансамбль-«тройка», состоящий из двух церквей и колокольни - один из пяти сохранившихся на Русском Севере и один из трех в Архангельской области. Он представляет значительную историко-архитектурную ценность по чрезвычайно редкой в русском деревянном зодчестве диагональной объемно-пространственной композиции, аналогов которой в России не сохранилось. Холодная шатровая церковь Происхождения Честных Древ Христовых, также известная как Спасская, была построена около 1700 года. Церковь соединена галереей и переходами с теплой церковью Обретения Главы Иоанна Предтечи и трапезной, а через нее переходом с шатровой колокольней. Ансамбль окружала рубленая деревянная ограда с двумя святыми воротами, ныне утраченная.

За храмовым комплексом находиться старое кладбище, обнесённое оградой. На кладбище восстановлена часовня Иоанна Предтечи, а поодаль от ограды прячется под лесным покровом последний элемент ансамбля - крохотная и совсем простая часовня Кирика и Улиты XIX века.

Прогулка по   вымершей деревне и возле храмового комплекса может затянуться на многие часы. В неприветливую позднюю осень места весьма безлюдны и настраивают на глубокое погружение и созерцание. К сожалению, на ночь тут остаться негде,   поэтому надо засветло   выбираться на дорогу и ловить попутку. Такая прогулка займёт весь день.   Поэтому с собой, помимо фоторюкзака с техникой надо захватить термос и бутерброды. Очень удобно, если фоторюкзак имеет  два отделения – одно для техники, второе для прочих вещей. Только стоит помнить, что в фоторюкзак не стоит класть бутылки и прочие сосуды с жидкостями – если по какой-либо причине возникнет течь,   ваша аппаратура   намокнет и может выйти из строя.

Что касается техники, то в эту прогулку стоит взять два объектива, широкоугольник и штатный объектив. Конечно, сюжет можно найти всегда такой, что потребуется и телеобъектив, и макро,   но проходив   целый день с полным  рюкзаком, у вас вряд ли останутся силы и желание достать фотоаппарат и сделать   тот самый кадр. Ведь всё же, фотография должна приносить и удовольствие.

Иван Дементиевский.