Архангельская область

полный размер карты

Кенозёрский национальный парк. Порженский погост.

Порженский погост расположен в самом сердце Кенозёрского парка и относится к Каргопольскому сектору парка. Дорога к нему непроста, а по осени, когда часто льют дожди,  и вовсе становится   труднопроходима.

Сюда не добраться ни на самолете, ни на машине – только пеший маршрут, который    следует согласовать с сотрудниками парка.   И не стоит забывать об осторожности, ведь  места довольно безлюдны - чаще, чем человеческие, встречаются следы зверей: как оленей и лосей, так и волков и медведей.

Если идти от деревни Видягино, то вполне возможно придти к погосту ещё засветло. Сейчас   он реставрируется силами администрации парка и, вероятно, через несколько леи посетители парка смогут увидеть обновлённый храмовый комплекс. 

Сейчас же   погост находится в крайне печальном состоянии. Ограда осталась лишь местами, а само кладбище уже практически исчезло, как исчезли три огромные деревни,   некогда стоявшие на близлежащих лугах. Свидетелями былого процветания и славы этих земель остались лишь три или четыре обветшалых дома.

Со стен церкви открываются великолепные виды на озеро, но сейчас попасть наверх не представляется возможным: всё здание в строительных лесах. Руководство парка строит гостевой дом для туристов, и вскоре можно будет   там останавливаться на несколько дней, совершая радиальные выходы в близлежащие леса и на озера, и проводя там фотосъемку животных.

Пеший переход до Порженского погоста   весьма непрост и занимает практически целый день в одну сторону (осенью   дорога в ужасном состоянии). Поэтому с собой стоит брать палатку, продукты на сутки, и минимальный набор оптики.   Возможно, стоит ограничиться лёгким штативом, одной камерой и штатным объективом (например, AF-S NIKKOR 24-120 mm),   чтобы не перегружать свой рюкзак.

Иван Дементиевский