Архангельская область

полный размер карты

Соловецкие острова

Соловки, пожалуй, не нуждаются в каком-либо представлении. Это один из немногочисленных российских туристических брэндов, которые широко известны за границей. Соловецкие острова представляют собой архипелаг в северной части Онежского залива Белого моря. Когда говорят о Соловках, как правило, имеют в виду Большой Соловецкий остров, на котором и находится Соловецкий монастырь. Мало кто знает о том, что в состав Соловков входят свыше сотни островов.

 

Путь до Соловецких островов существенно зависит от времени года, выбранного для поездки. Зимой на остров можно добраться только на самолете (рейсы летают из Архангельска). Так как зимой погода на Белом море может меняться несколько раз в сутки, лучше иметь в запасе пару страховочных дней. Летом все гораздо проще: можно ехать через Кемь, а оттуда добираться по морю на пароме, а можно использовать воздушное сообщение.
С точки зрения быта на Соловках все настолько идеально для России, что фотографу остается только два занятия – раскошеливаться и заниматься съемкой. В высокий сезон с июля по конец августа можно разместиться как в частном секторе за 300 рублей в сутки, так и в гостинице за 9000 рублей в сутки. В среднем стоимость проживания в частном секторе колеблется от 500 до 800 рублей в сутки, а в гостиницах – от 700 до 3000 рублей. С питанием в самом поселке Соловецкий проблем тоже не возникает. В сезон работает очень неплохая столовая и несколько кафе при гостиницах. Зимой и в межсезонье остается единственное кафе и несколько магазинов.
Если для пейзажной съемки фотографу не потребуется разрешение на съемку, то для съемки архитектуры оно может понадобиться. Для полноценной и развернутой съемки внутри самого Соловецкого монастыря необходимо получить разрешение администрации Соловецкого музея-заповедника. Оно не только дает широкую свободу передвижения, но и помогает взаимодействовать с работниками музейного комплекса, которые без преувеличения имеют огромный опыт работы и в большинстве своем всегда готовы помочь консультацией или необходимыми контактами на месте.

 

Практически все на Соловках так или иначе имеет отношение к православию. Об этом не стоит забывать во время съемок. В соответствии с канонами православной церкви недопустимо осуществлять съёмку монахов (за исключением публичных мероприятий) без предварительного благословения настоятеля или наместника монастыря. Следование этому простому правилу помогает не только избежать конфликтов, но и нередко рождает доверие и уважение соловецких монахов.
В истории Соловков тесно переплелись не только относительно современные православные вехи, но и огромный пласт истории, связанный с поморами. Они также придавали огромное значение островам. Соловецкий монастырь был создан на том самом месте, где поморы многие века поклонялись своим богам. На Соловках найдены несколько комплексов культовых и погребальных памятников - погребения, наскальные изображения, костяная скульптура, фигурный кремень материковых культур. Самое большое из обнаруженных святилищ находится на Большом Заяцком острове. Оно состоит из 410 каменных пирамид – крупных груд камней - и 13 лабиринтов.
Согласно верованиям поморских шаманов, каменные лабиринты делятся на две категории. Первая - это лабиринты, представляющие собой свернувшуюся клубком змею. Такой лабиринт имеет один вход и остановку в центре лабиринта. Такие лабиринты предположительно предназначались для захоронения шаманов. Считалось, что душа, дойдя до центра лабиринта, перейдет в нижний мир, и уже не сможет вернуться в верхний мир и не побеспокоит живых. Второй тип лабиринта состоит из двух переплетенных змей: вне зависимости от того, в какую сторону человек будет идти, он всегда вернется к месту входа. Эти лабиринты предназначались для религиозных целей, в частности, для обрядов инициации.

 

Поморские лабиринты Большого Заячьего острова находятся под охраной, а территория острова объявлена заповедной. Отправляясь на съемку, нужно помнить о том, что все передвижения по территории острова осуществляются только по специально проложенной тропе. Заяцкие острова – это именно то место, где фотографу придется наступить на горло профессиональной жадности. Не стоит калечить заповедную землю ради даже самого выдающегося кадра, ведь увидев красивый снимок, многие захотят его повторить, и тогда от ландшафта крохотного острова мало что останется.
Изо всех культурно-исторических памятников Соловков фотографам в первую очередь будут интересны два ключевых объекта – сам Соловецкий монастырь и скиты, а также рукотворная дамба, соединяющая острова Большой Соловецкий и Большая Муксалма. Ширина пролива между островами не превышает километра, а средняя глубина составляет 2,7 метра. Именно здесь и была выложена причудливым изгибом дамба. Монахи нуждались в постоянном транспортном сообщении с Большой Муксалмой, где издавна выпасалось монастырское стадо. Строительство длилось с 1827 по 1965 годы. Ширина надводной части дамбы, сложенной методом циклопической кладки из огромных валунов, составляет 6-7 метров. Извилистая змееподобная форма всего сооружения была сознательно выбрана строителями для большей прочности конструкции.
Путь от поселка до дамбы – это примерно 20 километров по узким лесным дорожкам и заболоченным низинам. Примерно такой же ландшафт характерен для всех островов, входящих в Соловецкий архипелаг. В летний сезон помимо стандартной трекинговой обуви стоит захватить резиновые сапоги. В августе, самом удобном для путешествия месяце, когда уменьшается количество комаров, мошки и гнуса, могут быть не только ясные и теплые дни. Соловки находятся в 160 км от Полярного круга в Белом море, поэтому местная погода может резко измениться, обернувшись затяжным моросящим дождем. Поэтому стоит запастись сменой теплого и легкого термобелья, а также штормовым костюмом или дождевиком. Лишней эта экипировка точно не окажется, зато в случае форс-мажора гарантированно сбережет здоровье.

 

Летом по Соловецким островам проще всего путешествовать пешком или на велосипеде. Зимой остается единственный транспорт – снегоход. По этой же причине бюджет зимней поездки вырастает в 1,5-2 раза по сравнению с летним путешествием.
Вообще, зимние Соловки – это тема для отдельной статьи. Это и красиво и экстремально одновременно. Красиво хотя бы потому, что занесенные снегом, идеально белые Соловки – высший образец природной графики. Экстремально именно по причине близости моря и Полярного круга. На Соловках всегда ветрено, а при минусовой температуре и высокой влажности это, как правило, чревато сильными обморожениями. Лучше заранее запастись горнолыжными очками и балаклавой или подшлемником с маской, прикрывающей лицо. По той же самой причине обязательно двойное утепление рук – тонкие флисовые перчатки и теплые пуховые рукавицы поверх них. О качестве теплой обуви речь вообще не идет: и без того ясно, что самыми уязвимыми будут лицо, руки и ноги. Очень хорошо помогают дополнительно утеплить ноги обычные бахилы. Они же спасут обувь от засыпающегося сверху снега.
С точки зрения света Соловки воистину великолепны. Летом это практически полярный день, а зимой едва ли не полярная ночь. Качественное освещение будет либо с рано утром, либо к вечеру, но вот длиться это пограничное состояние будет довольно долго. Яркие летние ночи, которые больше похожи на затянувшиеся сумерки, и долгие рассветы и закаты зимой. Все это – Соловки.