Республика Татарстан

Сарманово

 

Татарстан – это не только золото Казанского кремля и мощь КАМАЗа, но и честный, на первый взгляд, неприметный труд сельского населения.
 
Сармановский район в этом плане и типичен, и в то же время оригинален. Смело принимайте приглашение сюда и готовьтесь к насыщенной программе в любое время года, даже в серое ноябрьское межсезонье. Яркие впечатления вам гарантированы. И вот, почему…

 

Жители Сарманово умеют рассказывать о простых земных своих занятиях со вкусом и удовольствием. А ещё здесь умеют петь и танцевать в лучших татарских традициях.
 
Кроме жизни и быта населения Вас ждёт изюминка – таинственное путешествие в недра старинного рудника. Правда, совершить его можно только с надёжным проводником. Например, с уникальным гидом-спелестологом Алексеем Гунько.
 
Добраться сюда проще всего из Набережных Челнов на рейсовом автобусе или в рамках специальной экскурсионной программы.
 
Организованным группам осмотр Сарманово предлагают, как правило, начать с краеведческого музея. Не стоит обижать хозяев и отказываться от этого.
 
В экспозиции доминирует тема Великой Отечественной войны. Линия фронта сюда не дошла, но война постучалась в дверь каждого дома, забрав лучших сельчан, многих навсегда…
 
Ощущения от музея двоякие. Он организован в советских традициях с упором на военно-патриотическое воспитание, с некоторым избыточным восточным пиететом к власти, без всякого намёка на её сменяемость. Даже интересно, долго ли ещё простоит стилизованный под золото бюст Мертимера Шаймиева (на момент съёмки он уже не был президентом Татарстана, но, по словам жителей Сарманово, много сделал для простых людей)…
 
При этом в соседних помещениях отдано должное местной этнике. Эта часть экспозиции более гармонична и содержательна. Именно она позволяет прикоснуться к реальной жизни и быту местного населения, получить сведения о природе края, подержать в руках несколько вариантов татарских букварей и других детских книг, что наверняка учили местных жителей в разные времена только хорошему.
 
В музее довольно светло, много стеклянных бликующих поверхностей, поэтому вспышку лучше на время отложить или использовать в режиме отражённого света. Правда, сочетание искусственного света от светильников под потолком и дневного света из окон заставит Вас поискать оптимальный режим баланса белого вручную.
 
Впрочем, если время для экспериментов отсутствует, можно целиком положиться на автоматический разум вашей камеры. Широкоугольный объектив существенно поможет вам раздвинуть довольно узкое музейное пространство.
 
 
Улицы Сарманово выглядят вполне симпатично по сравнению, например, с севером России. Лужи и грязь осенью неизбежны, но некоторая упорядоченность сельской жизни и работающий кинотеатр вселяют сдержанный оптимизм.

 

Обычно гостей везут к роднику Кара-Каршы. Здесь специально оборудовано место для народных гуляний. Если для посещения выбран праздничный день, - у вас есть все шансы снять яркие динамичные кадры.
 
Джиен, Нардуган, Новруз, Сабантуй, Курбан-байрам – вот неполный перечень праздничных событий татарского народа. У каждого из этих праздников своя канва и легенда, свой восточный шарм и энергетика, своя сценография и режиссура. Чтобы не пропустить самое интересное обязательно поговорите заранее с гидом и знающими людьми, попросите разрешение на съёмку.
 
Если вы путешествуете в составе группы, если о вашем приезде знают, вполне возможен запланированный сюрприз. Местный ансамбль, не дожидаясь праздника, порадует Вас прекрасным уличным исполнением татарских народных песен и танцев практически в любую погоду.
 
Гостей здесь принято встречать не только понятным русскому человеку караваем с солью, но и более аутентичным кондитерским изделием – чак-чак. Это довольно вкусное лакомство из специальным образом скатанных хлебных палочек или шариков, склеенных между собой мёдом. Вам как фотографу нужно поторопиться запечатлеть это чудо кулинарного искусства, пока гости не нарушат его пышную форму своим активным интересом к содержанию…

 

Танцы на природе желательно снимать в репортажном режиме, стараясь оперативно отреагировать на происходящее. Оптику менять, скорее всего, будет некогда, поэтому использовать лучше универсальный объектив с разумным зумом. Вполне подойдёт проверенный временем NIKKOR 24-120mm VR, но лучше всего поможет передать колорит праздника светосильный NIKKOR 24-70mm 2.8.

 

Не забудьте отведать воду из источника Кара-Каршы, она действительно вкусна и полезна.
 
Рядом с родником, на фоне стилизованных куполов, удобно сделать общую фотографию ваших спутников, как сделали это участники спелеологической конференции. Спелеологи из разных стран недавно собирались здесь, чтобы в прямом и переносном смысле углубить экскурсионно-туристический потенциал этого места…

 

Если программа путешествия в Сарманово вами выбрана полная, то и Вас ждёт настоящее приключение с таинственным ореолом.
 
Тайна уже рядом. Вход в неё находится в 250 метрах к северо-востоку. В литературе старый рудник называется «Бакыр-базы», что в переводе с татарского означает – «медный погреб».
 
Медь здесь добывали с незапамятных времён скорее всего открытым способом, а вот рудник появился уже в XVII - XVIII веках. При этом версии его появления существуют разные.

 

Одна из них приписывает основные заслуги по созданию рудника ссыльным шведам. В начале XVIII века пленённые в результате Северной войны скандинавские горные мастера вполне могли оказаться в этих краях. Другая версия говорит о старообрядцах, которые могли использовать рудник не только по прямому назначению, но и в тайных культовых целях. Третья версия допускает, что рудник создан ещё лет на двести ранее чудскими народами.
 
Как бы то ни было, Сармановский медный рудник, по мнению специалистов, действительно является памятником горнорудного дела с удивительной и до конца не ясной историей. Его исследование продолжается, со временем здесь будет создан музей.
 
А пока при посещении этого древнего объекта проявите предельную осторожность! Без опытного гида уходить более чем на двадцать метров вглубь от низкого узкого входа мы не советуем. Но если проверенный проводник найден, подготовьтесь к путешествию под землёй и к фотосъёмке на маршруте. Общая протяжённость ходов известных на сегодня – более двух километров. Ближняя часть рудника – лабиринтного типа, имеет два яруса…
 
Одеться необходимо в удобную одежду, которую не страшно испачкать. В идеале – специальный комбинезон. Не забудьте про термобельё. Температура под землёй круглый год почти постоянная, около +8 град.С. Голову надёжно защитит каска. Обувь подойдёт удобная спортивная, фиксирующая голеностоп. Допустимы невысокие резиновые сапоги, хотя больших луж на пути нет.
 
Фонарик с собой желательно взять налобный современный светодиодный, - это поможет вам освободить руки для съёмки.
 
Съёмка под землёй, в темноте, – занятие увлекательное, но небезопасное. Сармановский рудник заложен в довольно мягких песчаниках, а значит песок, окружающий Вас, может попасть в движущиеся детали и механизмы техники. Стоит ли рисковать дорогой зеркальной камерой – решать вам. Фотоаппараты Nikon довольно хорошо защищены от пыли и влаги, спелеологи не раз брали их с собой в серьёзные экспедиции, но живучесть техники в экстремальных условиях во многом зависит от подготовки пользователя.

 

Учитывая особенности этого места, начинающему фотографу лучше проявить осторожность и для подземной «пристрелки» взять с собой любую фотокамеру COOLPIX. Миниатюрный, лёгкий в управлении, снабжённый качественной бортовой вспышкой такой фотоаппарат прекрасно справится с ответственной ролью маршрутной камеры.
 
В процессе экскурсии у вас скорее всего не будет времени на творческие эксперименты со светом. Сконцентрируйтесь на репортажной съёмке. Зафиксируйте лица своих спутников, арочное сечение ходов, фактуру стен…
 
Старайтесь снимать объекты на расстоянии не более пяти метров. Для работы со световыми эффектами в больших подземных пространствах крайне желателен штатив, зеркальная камера с оптикой другого класса, несколько мощных вспышек или стационарных источников света. В довольно узком Сармановском руднике такой набор был бы избыточен…
 
Если вы снимаете под землёй впервые – постарайтесь, не «замахиваясь на великое», качественно выполнить программу «минимум». Воспринимайте Сармановский рудник как место, где сравнительно безопасно можно впервые познакомиться с подземным миром и сделать свои первые подземные фото.
 
Впрочем, договорившись с гидом о плановой остановке, можно решиться на непродолжительные эксперименты с найденными в руднике артефактами.

 

Довольно эффектных результатов можно достичь, экспериментируя со свечами или газовыми лампами, но такие эксперименты довольно трудоёмки, тоже требуют наличия штатива и помощи ассистента. Лучше заняться ими в более подходящих условиях.
 
Будьте внимательны к подземным обитателям. Летучие мыши – экзотический объект для съёмки. В Сарманово их пока довольно много. Постарайтесь не разбудить зверька во время зимней спячки. Любое неестественное пробуждение в зимний период для летучих мышей смертельно опасно. Каждая побудка стремительно снижает энергозапас животного, из-за Ваших фотоамбиций ему может не хватить жизненных сил до весны…
 
Чтобы не растратить до конца свои жизненные силы в подземном царстве постарайтесь вовремя и без потерь выйти на поверхность. Многие спелеологи считают момент выхода к дневному свету самым позитивным впечатлением от занятий спелеологией.

 

На этом чудеса в Сарманово не заканчиваются, склоны холмов вокруг рудника – это отвалы пустой породы. Но пустота эта обманчива. Под руководством гида, разбирающегося в геологии, здесь можно найти интересные минералы и окаменелости для коллекции…
 
Насыщенный событиями и открытиями день подходит к концу. Спокойный сельский пейзаж вокруг напоминает о простых истинах, которыми живёт сегодня местное население. А таинственный вход в древнее подземелье на склоне холма говорит о скрытых возможностях этого края. Уже сегодня Сарманово можно рекомендовать как место пересечения культур, удивительный объект для всесезонного познавательного туризма, прекрасную натуру для документальной и художественной фотосъёмки.