Республика Башкортостан

Река Белая (Агидель). Водное путешествие.

Река Агидель находится на просторах Южного Урала. Название реки происходит от башкирских слов «ак» и «идель», что переводится Белый и Волга.

 

Сплавляться по реке можно всё лето, но лучшим временем будет середина июня до середины июля. В августе, скорее всего воды будет на порядок меньше, что затруднит сплав. Водных препятствий на реке нет, разве что мелководье. Где придётся проводить байдарку или катамаран по воде.
 
Самый простой способ добраться до реки, это поездом или самолётом до Уфы, а оттуда в Бурзян на машине. Или как вариант, добраться до города Белорецк, и оттуда на машине до Бурзяна.

 

Точек старта, где можно собрать байдарки или катамараны может быть много, главное - нужно подобрать хорошее место для сбора сплавсредств. Сплавляться надо до д. Сыртланово. Юмагузино менее удобно тем, что до него еще день сплава по степи. В Сыртланово конец деревни подходит к реке-там съезд к воде и удобно устроить встречу с автотранспортом. Из Сыртланово и Юмагузино ходит рейсовый автобус до г. Мелеуза. Из Мелеуза в Уфу ходит рейсовый автобус типа "Икарус". Между Мелеузом и Уфой может ходить электричка.
 
Во время сплава можно делать небольшие радиальные вылазки. Дело в том, что вдоль маршрута иногда встречаются скальные выходы и пещеры. Одна из известных пещер – Капова - там на стенах были обнаружены наскальные рисунки древнего человека. Нужно заранее уточнять, как работает парк, на территории которого находится эта пещера.

 

Меры предосторожности

 

В этих краях обитает клещ, и он может быть опасен. Надо сделать прививку от энцефалита и быть внимательным. Иногда осматривать своё тело на предмет укусов и в случае обнаружения клеща, вытащить его и обратиться в ближайший медпункт.
 
Экипировка не требует каких-то особенностей. Разве что дождь может несколько омрачить радость путешествия. Если сплав на катамаранах, то вещей может быть с запасом на разные случаи. С байдарками этот номер не пройдёт из-за меньшей вместимости, да и безопасность фототехники не самый последний вопрос. Фототехнику спокойнее перевозить на катамаране. Его практически невозможно перевернуть и уж точно не на этой реке. Если вы собрались увлечься спелеологией и скалолазанием, могут понадобиться фонари, длинная верёвка и переносные рации. Рации вообще удобны, когда вы едете в группе, которая на какое-то время разъединяется.

Фотооборудование

 

Поскольку ограничений нет, можно брать весь парк оптики. Главное всё надёжно упаковать в гермомешки на случай дождей. Широкоугольная оптика позволит делать репортаж прямо по ходу сплава по реке. А телеобъектив понадобится на суше. Часто по утрам в низинах скапливается туман, создавая перспективу, которую можно снять сверху. Для этого придётся подниматься затемно, и прихватить с собой штатив.
 
Технику желательно хранить в специальном фоторюкзаке который укладывается в гермомешок. С отдельным небольшим рюкзаком удобно ходить по берегам и лазить по скалам. И не надо придумывать, куда разместить несколько объективов и фотоаппарат.

 

И, конечно, не стоит забывать про светофильтры. Без градиентных светофильтров будет очень тяжело, а порой - просто невозможно снимать. Желательно иметь 2 фильтра - на 2 и 3 ступени плотности.
 
И не стоит пренебрегать техникой безопасности. Надевайте камеру на себя, а не просто держите в руках. Это самая часто встречающаяся ошибка путешественников на воде, которая может закончиться купанием фотокамеры.
На тот случай, если всё же это случилось, есть несколько моментов. Следует немедленно вытащить из камеры аккумулятор и карточку памяти. Поскольку вода в реке не солёная – о в принципе ничего страшного не должно произойти. Если стоит хорошая погода, дайте камере два – три дня на просушку, открыв все крышки, и потом можете включать.