Зимний Таганай

 

Южный Урал в январе. Национальный парк Таганай - место уже давно ставшее культовым, через которое прошло несметное количество туристов.
Но обычно туристы приходят сюда летом и осенью. Зимой можно встретить редких лыжников, ну а любителей пофотографировать тут почти не бывает.

 

Национальный парк находится в городе Златоуст, можно сказать, в самом городе.
От вокзала до входа в парк можно дойти пешком. В Златоуст можно попасть двумя путями - через Челябинск, или на поезде. Если лететь через Челябинск, надо помнить, что расписание местных электричек даётся в местном времени.

 

В самом парке есть возможность заказать снегоходы, и с ветерком домчаться до одной из баз, ну а если вы любите лыжные прогулки, то самое время одевать лыжи - и в путь!

 

Можно ходить пешком, но это будет медленнее, и сойти с накатанной тропы значительно сложнее – без лыж можно провалиться в сугробы по колено.
Тут помогут снегоступы, и, с одной стороны, скорость передвижения ещё больше упадёт, но, с другой, в снегоступах можно пройти туда, где без них невозможно оказаться.
 
Зимы на Южном Урале суровые. Пусть никого не смущает, что Урал Южный. Запросто может быть минус тридцать и более.
 
Но что поделать, если есть новогодние каникулы и хочется сюда приехать? Надо только знать – что за погода может ожидать в это время года и быть к этому готовым.

 

Не лишним будет взять GPS. Может разыграться непогода с пургой или опуститься туман, и чтобы гарантировано выйти к жилью, лучше перестраховаться. Заночевать в тайге в сильный мороз - это приключение для очень опытных туристов.
 
Отправляясь даже в такие небольшие горы, всегда стоит это делать не одному. Горы не прощают халатного отношения к себе и лучше всегда перестраховаться.

Экипировка.

 

К одежде стоит предъявлять особые требования. А если в планах ночёвки в палатке, то комплект одежды нужно подбирать еще более тщательно. Температура может запросто опуститься до -40.

 

Особо следует обратить внимание на лицевую маску, перчатки и обувь.
Если долго стоять на месте, а для фотографа это нормально, т.к. иногда приходится ждать свет, в первую очередь начинают мёрзнуть ноги.
 
Если держать камеру без перчаток, то пальцы быстро будут замерзать. Перчатки стоит найти тонкие, а уже сверху одевать варежки с откидывающейся частью под пальцы – очень удобно фотографировать. Зачастую в горах дует сильный ветер, и что бы не обморозить лицо, надо одевать шерстяную маску.

Фототехника.

 

Электричества в домиках нет, поэтому надо брать запасные аккумуляторы, и желательно их держать в тепле. На холоде время работы аккумулятора существенно сокращается. Но если его положить в тёплый карман за пазуху, то через минут пятнадцать он уже снова может работать (конечно же, при наличии в нём заряда).
 
Основное правило работы с фототехникой в морозы – перед тем как зайти в тёплое помещение, обязательно упаковать фотокамеру в хорошую герметичную сумку.
В противном случае фотоаппарат моментально покрывается влагой, а если он сильно остыл, то эта влага тут же превращается в иней, и на многие часы фотоаппарат становиться непригодным для съёмки. В сумке с ним такого не происходит и нагревание происходит медленнее, что тоже сказывается на фотоаппарате благоприятно.

 

Фотографируя на улице, стоит обратить внимание на такой момент - делая снимки или стоя у фотоаппарата, желательно не дышать на него, так как он также от дыхания покроется влагой.
 
И хорошо, если у вашего штатива будут накладки на ногах. Если брать штатив за железные ноги, очень быстро даже в хороших рукавицах пальцы начнут мёрзнуть.

 

Удачной съёмки на Таганае!