Аркаим

Аркаим — укреплённое поселение эпохи бронзы. Расположено в южно-уральской степи, примерно в 8 км к северо-западу от населённого пункта Амурский и 2 км к юго-востоку от посёлка Александровский, в Брединском районе Челябинской области.

Добраться сюда можно автотранспортом из Челябинска и Магнитогорска, нередкие гости здесь и соседи из Башкортостана. В последнее время дороги этого региона стали гораздо лучше. О специальных экскурсионных автобусах и правилах приёма автотуристов вы можете узнать на сайте музея-заповедника http://www.arkaim-center.ru
 
Ещё каких-нибудь двадцать лет назад достопримечательности с таким названием на карте России не существовало. Истинное чудо Аркаима заключается в том, что буквально усилием мысли группе учёных и активных общественников удалось сначала спасти от планового затопления, а затем и возродить древний город, ровесник египетских пирамид и Кносского дворца на Крите.
 

А началось всё с фотографии, точнее с аэрофотосъёмки, выявившей в степи Челябинской области странный объект округлой формы. Выяснить его предположительно рукотворную природу отправили группу археологов.
 
Правда, миссия у них была печальная. Территория с загадочным объектом должна была стать дном нового межсовхозного водохранилища. Первые же раскопы дали много находок. Учёные поняли, что для системной работы нужен не один год. Шансы отстоять уникальный обломок древней цивилизации в СССР - стране развитого планового социализма, были близки к нулю. Но случилась перестройка. Советский Союз рухнул, а Аркаим получил удивительную возможность возродиться и обрести своих новых жителей.
 
Собираясь сюда на съёмку, будьте готовы не только путешествовать в пространстве, но и во времени. Вам предстоит не только проехать сотни километров по бескрайним холмистым зауральским степям, - вы столкнётесь с удивительным многослойным историческим материалом, который наверняка разбудит ваше воображение.

Некоторые подпадают под магические чары этого места и возвращаются сюда ежегодно. Другие, скептики, сомневаются в уникальности древнего городища. И действительно, на сегодня в окрестностях археологам известен добрый десяток подобных объектов. Но Аркаим стал первым сравнительно хорошо исследованным древнеарийским городом. 

Предположительно, это были своеобразные форты, опорные пункты древнего мира. От одного до другого всадник мог добраться за световой день. Это делало активную торговую жизнь наших предков безопаснее, а культурное пространство компактным.
 

Наверняка на территории музея-заповедника вам попадутся и сторонники инопланетной теории происхождения Аркаима, и специалисты по различным эзотерическим практикам. Вы услышите много о местах силы и чудесных путешествиях души. Не будем подвергать сомнению в статье, не претендующей на научность, убеждения этих экзотических личностей. Скажем лишь одно – все они прекрасные объекты для фотонаблюдений за человеческой природой.

Впрочем, природа неодушевлённая вас здесь тоже не подведёт. Особенное Аркаимское небо заставило задуматься о смысле бытия не одного фотолюбителя. Здесь пригодится весь имеющийся оптический арсенал. Показать каменный лабиринт на вершине горы Шаманки поможет широкоугольник, а приблизить дальние планы – телевик. Здесь есть прекрасные места для вдумчивой пейзажной съёмки, но не забывайте о людях. Аркаим притягивает людей удивительных.

В летний период на территории музея-заповедника Аркаим не только кипит экскурсионная жизнь. Здесь проходят как формальные, так и неформальные обряды и фестивали. Отмечаются давно забытые древнеславянские праздники. По сути, Аркаим постепенно из сугубо научного археологического объекта превратился в культурный центр под открытым небом, куда приезжают люди со всей России. 

На большой территории разбросано несколько музеев и реконструированных археологами объектов: древних жилищ, курганов, святилищ. Современная история представлена классической казачьей избой и заботливо отреставрированной мельницей. За всем этим многообразием вас ожидает лишь одно разочарование – собственно Аркаим целиком можно увидеть лишь в главном музее на макете и фото.
 
Дело в том, что из-за огромного объёма работ и традиционного для России недостатка финансирования древний город был откопан археологами лишь наполовину, а затем законсервирован, то есть обратно закопан до лучших времён. Увидеть можно лишь фрагмент древних построек.
 

Пока археологи следов внеземного вмешательства в Аркаиме не обнаружили, а вот следы пребывания в то время Президента России В.В. Путина в аркаимском музее трепетно хранятся под специальным стеклянным колпаком. Современные дела музея к сожалению по-прежнему в основном зависят от расположения властей.

 

В Аркаим можно добраться на автомобиле от Каповой пещеры, материал о которой также можно найти на нашем сайте. Фотогруппа Русского Географического общества из Санкт-Петербурга под руководством Антона Юшко именно таким образом совершила поездку в Аркаим с территории Башкортостана из своего лагеря в районе пещеры. В процессе изучения ими успешного опыта организации ландшафтного музея-заповедника и родились фотографии, ставшие иллюстрациями для этой статьи.