Республика Адыгея

Лагонакское нагорье.

 

Плато Лагонаки является частью Кавказского государственного биосферного заповедника и расположено на высоте около 2000 м над уровнем моря, между долинами рек Цице и Сухая балка. Началом Лагонакского хребта можно считать гору Мезмай.

 

На плато Лагонаки около 130 карстовых шахт и пещер. Наиболее известные – Большая Азишская, Асланбека и Овечья, самая глубокая Парящая Птица, расположена на южном массиве горы Фишт, на высоте 2225 м, ее глубина 517 м. На юге плато поднимаются горы Фишт (2867 м), Пшеха-Су (2744 м), Оштен (2804 м).

 

На Лагонакском нагорье распространены карстовые и ледниково-карстовые озера. Их здесь 20. Самое крупное Псенодах. Есть ледники. Самый крупный – Большой Фиштинский (0,7 кв. км), лежит на северном склоне горы Фишт.
Погода довольно непредсказуемая. Снег может выпасть в высокогорьях даже летом, а к ноябрю появляется устойчивый снежный покров. Поэтому необходим комплект тёплой одежды, на случай непогоды.
Большая часть территории нагорья сейчас доступна для туристов. Можно совершать одно- и многодневные маршруты, заниматься спелеологией и альпинизмом.

 

Гора Фишт, что переводится с адыгейского как «белая голова» - одна из самых красивых и известных вершин Западного Кавказа (2868м) и она является самой высокой точкой на нагорье.
 
Попасть на плато можно приехав на станцию Хаджох, или на машине или на поезде из Краснодара. Название Хаджох имеет несколько версий: по одной он назван в честь нарта Хаджоха, освободившего народ от жестокого великана Руфабго, по другой - в честь родового имени Хадж.

 

Для посещения плато не требуется оформления, каких-то специфических документов, на входе надо зарегистрироваться и внести плату за то время, которое вы собираетесь там провести.
Для удобного и комфортного передвижения лучше воспользоваться услугами гидов, у которых есть возможность взять лошадей. Весь груз, еда, палатки, часть ненужной фототехники могут спокойно ехать на конях. В таком случае вы ничем не ограничены и можете брать с собой столько техники, сколько считаете нужным.

 

Но если вы планируете передвигаться без лошадей, вам придётся нести рюкзак, еду, вещи, палатку, и фотоаппарат с оптикой. В этом случае придётся серьёзно подойти к выбору оптики и возможности брать дополнительный фотоаппарат. В таком варианте, скорее всего, выбор падёт на один штатный или широкоугольный объектив и один телеобъектив. Помимо съёмки пейзажей, в этих местах возможна фотоохота на медведей, туров, диких баранов. Иногда можно встретить табуны полудиких лошадей и птицу. Тут пригодится длиннофокусная оптика. К ней стоит прихватить телеконвертер - не всякий зверь подпустит фотографа к себе на достаточно близкое расстояние, а к медведю приближаться и вовсе небезопасно.
Кстати, ещё одна причина, по которой стоит воспользоваться услугами работников заповедника, это обеспечение безопасности на маршруте.

 

На плато есть места, специально отведённые для разбивки лагеря. Желательно пользоваться этими площадками, и не ставить палатки в других местах.
Дров на самом плато нет, поэтому с собой надо брать газ. Желательно с запасом, поскольку в холодную погоду расход может резко увеличиться.
Берегите природу, не оставляйте после себя мусор, природа не может быстро справиться с ним. На выходе из парка есть специальные мусоросборники.