Алтайский край

Телецкое озеро

Телецкое озеро по праву считается одной из главных достопримечательностей Горного Алтая. Это один из крупнейших водоемов Южной Сибири — четвертое по глубине озеро на территории бывшего СССР, а в России Телецкое озеро уступает по глубине только Байкалу и одному из малоизвестных Хантайских озер на Таймыре. Протяжённость его составляет 77,7 километров, средняя ширина – от двух до трех метров, а максимальная достигает 5 километров.

В озеро впадает более семидесяти больших и малых рек, не считая временных водотоков, но основной объем воды дает впадающая в озеро с юга многоводная река Чулышман, которая берет начало из крупного высокогорного озера Джулукуль, расположенного на высоте более 2000 метров. Около поселка Артыбаш в северной части озера из него вытекает река Бия.

Телецкое озеро заполняет впадину между горными хребтами Корбу, Алтын-Ту и отрогами Абаканского хребта. Берега озера — это горы, сплошь покрытые лесом, на больших участках береговой линии, обрывающиеся в воду отвесными скалами. Здесь есть настоящие “вековые” кедры — деревья, возраст которых может действительно исчисляться сотнями лет. Могучий лес местами представляет собой непроходимый бурелом, по которому въется узкая тропа, протоптанная ногами туристов. Если идти по ней в хорошую погоду, то окружающая тишина и покой нарушаются лишь голосами птиц и шумом воды речушек, которые впадают в озеро, образуя кое-где живописные водопады, такие, как каскад водопадов на реке Третьей, недалеко от Артыбаша.

На берегах Телецкого озера расположено много турбаз, домов отдыха и просто мест,  где можно встать палаточным лагерем. Стоянка вне отведенных мест запрещена. Большая часть восточного берега озера входит в территорию Алтайского государственного заповедника, одного из крупнейших заповедников России. Там даже приставать к берегу на ночевку запрещено. Но некоторые турфирмы могут организовать отдых "у лесника", это такой вид туризма для одиночных туристов и небольших групп, при котором влияние антропогенного фактора сводится к минимуму.

Для фотографа интереснее всего сразу двигаться на южный берег, к границам заповедника. Там есть 3 базы, одна из которых - круглогодичная. Оттуда уже можно делать дневные переходы, для знакомства с этими дикими и прекрасными местами. Без услуг местных баз не обойтись, озеро большое и нужна большая лодка, иногда машина, а для некоторых походов и рафты (надувные плоты). Здесь очень много речушек и ручьёв, небольших водопадов, интересны виды озера с корабля, и устье Чулышмана.

Вдоль этой реки также очень много интересных мест: каменные грибы, серебряные источники, и жемчужина — водопад Учар. Находится  он недалеко от истока реки. Он прекрасен, и является одним из самых больших пороговых водопадов в России. Высота между его верхней и нижней точкой – 160 метров. Водопад предположительно образовался менее двухсот лет назад в результате грандиозного обвала, вызванного очередным алтайским землетрясением, а открыт он был только в семидесятых годах прошлого столетия, туристическим же объектом является менее десяти лет. Его называют "самым юным шедевром природы Алтайских гор".

На Алтае всегда очень много интересных и загадочных мест, и каждый их находит для себя своё, а для любого фотографа здесь огромный фронт работ. Из объективов просто необходимы широкоугольники (такие, как AF-S 14-24 mm,  17-35 mm), очень неплохо иметь с собой телевики (AF-S 70-200 mm, 70-300 mm) — очень уж большие расстояния и размеры у озера. В переходах для удобства подойдут универсальные объективы (AF-S 24-70 mm, 24-120 mm). Очень пригодятся поляризационные и градиентные фильтры, тогда у вас будет возможность выровнять картинку по плотности и вытянуть небо. Штатив для пейзажей нужен всегда, он у каждого свой, но всегда должен хорошо держать камеры с объективом, поэтому всегда просчитайте максимум нагрузки для него.

Для переноса нужна сумка или рюкзак, желательно непромокаемый и защищённый. Всё-таки горы таят в себе множество неожиданностей и опасностей. А самое главное для фотографа в своих отношениях с ними -  это найти, увидеть и показать своё виденье и понимание, как мест, так и событий.

Денис Афанасьев