Республика Алтай

Каракольские озера

Каракольские озера - одна из жемчужин Алтая, достаточно легко доступна. Караколы — это группа из семи живописных высокогорных озер, расположенных на западном склоне хребта Иолго, который является водоразделом рек Бия и Катунь. В переводе с местного языка «Каракольские» переводится как - «мёртвые». Никакой живности в воде нет – вода ледниковая. Путь до Каракольских озер интересен сам по себе. Озера расположены в верховьях реки Каракол, притока реки Эликманар, в предальпийской части западного склона хребта Иолго. Это место, где берет начало речка Тура, впадающая в Каракол, который, в свою очередь, вливает свои воды в реку Элекмонар — приток Катуни. Автомобильной дороги до самых озер нет, на автотранспорте с высокой проходимостью часть пути можно проехать по каменистой дороге, идущей вдоль реки Элекмонар по живописному горному ущелью. Последние 5-7 километров — подъём через перевал можно пройти пешком или проехать через другой склон на лошадях.

Каракольские озера имеют ледниково-тектоническое происхождение. Котловины озер расположены на ступенях гигантской каровой лестницы. Самое нижнее, седьмое по счету озеро, находится на высоте около 1800 метров над уровнем моря, самое верхнее, первое, — почти 2100 м. Размер озер уменьшается с увеличением высоты, также как и температура воды в них. Самое большое озеро №5, длиной 440 м и шириной 350 м имеет площадь около 12 га. Благодаря значительному перепаду высот, система Каракольских озер охватывает широкий спектр природно-климатических зон. Нижние озера окружены массивами горной кедровой тайги, выше уровня леса деревья уступают место альпийским лугам с широким разнообразием цветов, здесь растут эдельвейсы, а для окрестностей небольших верхних озер характерен растительный и животный мир высокогорной тундры.

Химический состав воды во всех озёрах различается. Вода озера № 2 содержит повышенную концентрацию серебра, вода озера № 5 — железа. На верхних озёрах виден лёд под водой, а чуть выше снежники.

Озера соединены друг с другом ручьями и находятся друг от друга на расстояниях 300-800 метров. Совершить пешее восхождение от нижнего озера до верхнего можно за 3-4 часа. Вода в озерах холодная и прозрачная, водной растительности практически нет, также как и рыбы, так что о рыбалке можно не думать. Из-за температуры купаться в них нелегко решиться, но это стоит тех ощущений, которые получаешь, выходя из воды. Особенно чувствуется это на верхнем озере, температура воды +3 +5 градусов. В районе Каракольских озер протекает много ручьев и речушек с красивыми водопадами.

С 1996 года комплекс Каракольских озер имеет статус Памятника Природы Горного Алтая с заповедно-рекреационным режимом посещения. Более того, в последние годы за этим даже начинают следить. Встать палаточным лагерем можно не везде, а только в отведенных для этого местах. Можно также разместиться на турбазе “Каракольские озера”, расположенной возле одного из нижних озер.

 
По мнению бывавших на Караколах несколько раз для фотографа самые интересные условия съёмки - в межсезонье - когда погода меняется по 3 раза за час - от солнечной идиллии до грозовой бури, и обратно. Всегда можно встретить восход и проводить закат, они всегда видны и каждый день разные. Поэтому стоит запастись разной экипировкой для разных сезонов, куртки, брюки и обувь должны быть разными, и обязательно иметь непромокаемый комплект в запасе. На базе можно получить услуги проводника, и тогда можно увидеть очень много интересных объектов вокруг. Ходить туда - не знаю куда, не стоит. Переходы не маленькие - от 10км до 25км в день, но не очень сложные. Можно посетить долину Туров - очень красивое и необычное место, в переводе с местного языка «тура» значит дом, их сооружали в честь того человека , кто в древности добровольно приносил себя в жертву, на шаманских обрядах для достижения разных задач (погода, война, болезни).

Есть ещё одно место — Долина замков, гранитные скалы, которые там выходят на поверхность, выглядят как башни и ворота древнего замка. Это место считалось не очень хорошим, здесь часто гибли люди, делавшие остановку на отдых. Причину установили только после 1945 г. Здесь сложились такие условия, когда ветры, которые дуют здесь постоянно, создают вибрацию, входящую в резонанс с ритмом сердца, и оно останавливается. Поэтому вставать на стоянку здесь не стоит.

 
Иногда по дороге можно встретить стадо горных яков, по-местному - сарлыки. Огромное стадо больших копытных, которые людей-то почти никогда не видели. Очень завораживает и даже пугает. Вообще места - прекрасные и загадочные, можно делать снимки на ходу с колена, а можно вдумчиво и практически не сходя с одного и того же места. По ночам красиво в полнолуние, а в ясную погоду звёзд просто не счесть.

По поводу фотооборудования - нужен хороший защищённый рюкзак, т.к. погода очень разная, да и оступиться можно. Три объектива: широкоугольник (17-35 или 14-24) , средний диапазон (24-70 или 24-120) и телевик (70-200 и 70-300). Здесь много цветов и интересных камней, так что и макро (например, 105mm) не помешает. Конечно, нужен поляризационный фильтр, градиентные фильтры тоже пригодятся. Штатив лучше полегче, часто центральную штангу можно выкрутить , облегчив конструкцию почти на килограмм, а можно сразу, если есть возможность, пользоваться карбоновым. Не лишним будет взять с собой и комплект для чистки матрицы. Электричество можно найти на базе по вечерам, но все же иметь с собой несколько дополнительных заряженных аккумуляторов не помешает.

И конечно самый нужный инструмент - желание видеть и творить.