Республика Алтай

Алтайский заповедник.

 

Высокогороное озеро Джулукуль, Шапшальский хребет и окрестности.
 
Озеро Джулукуль - одно из уникальных мест Алтайского края. Оно расположено на высоте 2200 метров над уровнем моря под высокой стеной Шапшальского хребта, на территории алтайского заповедника в Улаганском районе Республики Алтай.

 

Шапшальский хребет, или Шапшал — горный хребет на границе Республики Алтай и Тыва. Служит водоразделом системы Оби (река Чулышман) и левых истоков Енисея (реки Алаш и Хемчик.

 

В районе озера расположены более 250 мелких озер. Джулукуль богато хариусом (рыба), которая весной идёт на нерест, чем привлекает в эти места огромные стаи птиц.
Вокруг озера - тундростепь, древний ландшафт, когда-то распространенный на территории всей Сибири. Заросли карликовой березки и степные травы; тундровые кулики и одновременно суслики.

 

Из озера Джулукуль берет начало река Чулышман.
Джулукуль овеян легендами, это священное для алтайцев озеро. Согласно одному из преданий именно сюда пришел богатырь Сартакпай, услышав плач воды, запертой в горах Восточного Алтая, и провел указательным пальцем русло Чулышмана.
Именно из вод Джулукуля в одном из видений дочери Чета Челпанова, пророка бурханизма, выходит Ойрот, - мессия этой, одной из самых молодых, религий мира.

 

В переводе с алтайского, слово «Джулукуль» означает «Летнее озеро».
Но не стоит обольщаться. В горах погода непредсказуема. Бывает так, что до середины июня всё озеро покрыто снегом, не говоря уже об окружающих озеро горах, которые возвышаются порой выше отметки в 3000 метров.
При этом днём солнце очень горячее, но стоит ему зайти, как над высокогорной тундростепью воцаряется зимний холод.

 

Чтобы комфортно работать в таких очень изменчивых условиях, нужно очень хорошо позаботиться об экипировке. Днём под солнцем очень жарко, но дует очень холодный ветер. Если фототехника ещё выдерживает, то неподготовленный человек может очень быстро заболеть.

Фототехника.

 

Условия, с которыми можно столкнуться весной в горах, диктуют очень жёсткие условия при выборе фототехники. Палящее солнце, ветер, несущий с собой пыль с песком, дождь и снег, все, что только можно придумать, всё приходится испытывать фотоаппарату. Поэтому требования к нему должны быть очень жёсткими. Если, конечно не жалко испортить фотоаппарат.

 

На всех объективах должны быть защитные светофильтры, и желательно, чтобы камер было две. Это нужно для того, что бы реже менять объективы. В таких условиях, матрица фотокамеры очень быстро загрязняется.

 

Чистить матрицу лучше всего в нормальном помещении, приспособленном для таких целей, но если путешествие долгое, то всё равно, скоро на матрице появляются первые соринки.
И пока их немного, то можно потерпеть, но когда всё небо усеяно чёрными «звёздами» – что-то надо делать.
Хорошо бы с собой иметь комплект для чистки матрицы. Обычной груши, увы, как правило, не хватает. Пыль довольно прочно прилипает к матрице и силы воздушной струи не достаточно, что бы сдуть всю пыль.

 

Делать такие процедуры по очистке матрице, желательно в непыльном помещении, но где его взять в тундре? Остаётся только палатка. Постарайтесь её проветрить, и провести всю процедуру в то время, когда нет сильного ветра и желательно после дождя, или тумана. На рассвете или вечером, когда в воздухе содержится меньше всего песка и прочих частиц.

 

Если нет возможности подзаряжаться от генератора, стоит поискать решение вопроса с зарядкой от альтернативных источников. В последнее время, технологии шагнули далеко. Сейчас можно совершенно спокойно заряжать аккумуляторы от солнечной батареи.