Республика Алтай

Кучерлинские озера

В группу Кучерлинских озер входит 3 озера: Большое Кучерлинское, Верхнее Кучерлинское и Нижнее Кучерлинское, и все они входят в территорию природного парка "Белуха".

Кучерлинские озера расположены в Усть-Коксинском районе Республики Алтай, у подножия северного склона Катунского хребта в верховьях реки Кучерлы, правого притока реки Катунь. Дорога к ним начинается с приезда в посёлок Тюнгур. Он расположен в 45 километрах от озёр, там можно остановиться на ночёвку, благо недостатка в туристических базах нет. С утра можно отправиться пешком или на лошадях, предварительно договорившись с местными жителями: самостоятельно, без опыта и надлежащих знаний, лучше не выходить. Дорога, в общем, не сложная, но 45 километров - это не так уже мало. Обычно дорога разбивается на 2 дня, ведь лошади в темноте очень плохо идут.

Сначала - долгая дорога в предгорьях, потом остановка и отдых, для которого даже установлен охотничий домик. Самая сложная часть пути  происходит на второй день. В частности, придется миновать несколько обрывов и ущелий, высота которых достигает  100 - 150 метров. Если погода благоволит, то примерно к 18.00 уже можно разбивать лагерь или остановится на территории местной турбазы. Далее - исследование этого прекрасного места. Если вы не уверены в своих силах, можно воспользоваться услугами проводника, а в крайнем случае – расспросить местных о территории поподробней и используя знания, а  иногда даже навигатор, исследовать эти места.

Большое Кучерлинское озеро - один из крупнейших водоемов ледникового происхождения. Название его произошло от алтайского слова "кудюрлу", что в переводе означает "солончаковый". Озеро находится на высоте 1790 метров над уровнем моря, оно замкнуто с запада и востока вершинами до 3000 метров, с юга - узкой долиной реки Кучерла, а с севера - мореными отложениями. Длина озера - более 5 километров, максимальная ширина достигает 900 метров.

Большое Кучерлинское озеро - один из крупнейших водоемов ледникового происхождения. Название его произошло от алтайского слова "кудюрлу", что в переводе означает "солончаковый". Озеро находится на высоте 1790 метров над уровнем моря, оно замкнуто с запада и востока вершинами до 3000 метров, с юга - узкой долиной реки Кучерла, а с севера - мореными отложениями. Длина озера - более 5 километров, максимальная ширина достигает 900 метров.

Верхнее Кучерлинское озеро расположено в 100 метрах к югу от Большого, на высоте 1795 метров над уровнем моря. Берега озера, особенно с восточной и южной стороны заболочены и заносятся илом. Вообще, озеро похоже на расширенное русло реки и в относительно недалеком будущем может быть занесено илом и превратится в пойму реки Кучерлы. Дорога к нему идёт через восточный берег, каменистый, с множеством ручьёв и речек, вода в которых абсолютно чиста и очень вкусна, ведь течёт из ледников. Дойдя до перелива, пересекаем его, и поднимаемся наверх.

Третье, Нижнее Кучерлинское озеро расположено в 200 метрах к северу от Большого Кучерлинского озера на высоте 1785 метров над уровнем моря. Очертания озера плавные. Оно расположено между мореными валами и холмами. Течение здесь бывает очень быстрым, поэтому путешественникам следует  быть аккуратными и не терять внимание. Ближе к осени можно пересечь это озеро по каменной насыпи, и насладиться видами и прекрасным звуком журчащей воды.

Субальпийские и альпийские луга, находящиеся в окрестностях озер, нередко посещают сибирские горные козлы, являющиеся объектами охоты. Также сюда заходят снежные барсы, так же известные как ирбисы. Барсы - особо охраняемый объект, внесенный в Красные книги МСОП, СССР, РСФСР и Республики Алтай. По некоторым сведениям, на Алтае обитают всего 20 особей снежного барса.

В озерах и в реке обитает хариус, кормом для которого в основном служат разнообразные рачки.    Так же в озеро запущена радужная форель, хороший стимул порыбачить.
Бирюзовый цвет воды, крутые скалистые утесы, покрытые лесом склоны - все это в сочетании с шумом падающей с уступов воды придает озерам неповторимую красоту и привлекает туристов со всего света, к этой жемчужине Горного Алтая.

Здесь, где большие расстояния и высоты, конечно, пригодятся широкоугольники (AF-S 14-24 mm, 17-35 mm, 16-35 mm), которые очень хороши для передачи общих планов и деталей в ограниченных пространствах. Они нужны, когда нет возможности отойти, изменить точку съёмки, а также очень хороши для передачи общих планов и нетривиальных композиций с большим количеством планов. С  их помощью можно передать мелкие детали на общем плане. Так же для пейзажей будут очень нужны телеобъективы (AF-S 70-200 mm,70-300 mm),ведь очень часто нет возможности подойти поближе, сохранив построение кадра, да и перспектива может сильно измениться.  Иногда будет просто необходим телеконвертер и тогда далёкий , недоступный из-за расстояния  план будет запечатлён. Здесь есть много объектов для макро съёмки , поэтому пригодятся объективы для них(AF-S 60 mm). В переходах , для передачи средних планов и удобства , всегда пригодятся  объективы среднего диапазона(AF-S 24-70 mm, 24-120 mm).При съёмке в сложных условиях(перепады плотности, неяркое освещение, контровый свет) всегда пригодятся возможности мультиэкспозиции и D-Lighting. Не забывайте и о классических способах, ведь всегда нужны УВ-светофильтры, поляризационные фильтры , а также,  как правило, могут пригодиться градиентные фильтры.

Денис Афанасьев