Республика Хакасия

Барсучий лог

 

Барсучий лог – младший брат Салбыкского кургана
Барсучий лог находится в Хакасии под Абаканом примерно в тридцати километрах от другого, более известного археологического памятника – Салбыкского кургана, который считают ровесником британского Стоунхенджа.

 

Барсучий лог российские ученые относят к закату тагарской культуры - так называемому тесинскому периоду (II-I вв. до Р.Х.). Раскопанное ими сооружение явно уступает «старшему брату» - Салбыкскому кургану. Ничего сенсационного внутри они также не нашли.
Однако для фотографа это место может оказаться очень интересным. Во-первых, немноголюдно. Во-вторых, историческая постройка дошла до наших дней практически без изменений. Если проявить любопытство и упорство, можно сфотографировать уникальные надписи на камнях. Экспериментировать в этом случае лучше с объективом для макросъемки. В случае удачного результата эти фотографии обязательно будут востребованы учеными и исследователями древности. Но необходимо помнить, что ученый люд всегда требует изображения объектов как минимум с трёх сторон.

 

Для любителей пейзажей здесь сама природа позаботится о вас и ваших снимках. Поэтому, надев широкоугольный объектив и заранее выбрав точку для съемки, останется лишь «поймать» необходимое естественное освещение, которое непредсказуемо меняется, чуть ли не каждую минуту. Двух одинаковых кадров здесь сделать не получится. Так что, ловите момент.
Курган раскопан в 2004-2006 годах совместной археологической экспедицией Хакасского государственного университета и Немецкого археологического института. Возведен он был в середине I тысячелетия до н.э., и, по мнению археологов, предназначался сразу для троих тагарских вождей и одной царицы. Курган был почти полностью разграблен, в погребальной камере осталось только 52 фрагмента золотой фольги.

 

Каменные плиты разных размеров, положенные друг на друга, составляют ограду захоронения площадью почти в 300 квадратных метров, ограждение скрыто земляной насыпью. Стены усыпальницы сложены из вековых стволов лиственницы, доставленных волоком из тайги за много километров.
 
Конструкция из глины, дёрна и бревен простояла более 2 тысяч лет, не утратив первоначальной формы.
 
По мнению ученых, курган был возведен скифами, которые только в хакасских степях оставили 100 тысяч курганов с захоронениями знатных людей.
 
Добраться до урочища Барсучий лог не составляет труда. По трассе М-54 из Абакана необходимо доехать до километрового столба с указателем 719 и повернуть налево. Затем дорога доведет вас до указателя «Барсучий лог». Ехать туда лучше летом, так как в остальное время года дорога практически непригодна для путешествий.

 

В последнее время туристические фирмы охотно возят туристов на Салбыкский курган и Барсучий лог. Знают о Долине Царей и местах, где находятся эти археологические памятники и таксисты, которые довезут вас до места и подождут окончания фотосессии.