Республика Тыва

Заповедник Убсунурская Котловина

 

Убсунурская Котловина представляет собой естественную чашу, размером 600 на 150 километров, отгороженную от окружающего мира горными хребтами в центре Азиатского континента. Котловину ограничивают с севера хребты Западный и Восточный Танну-Ола и нагорье Сангилен, с юга – хребты Булнай-Нуру и Хан-Хухэй, с запада – хребет Цаган-Шибету и примыкающие к Монгольскому Алтаю массивы Турген-Ула и Хархира, с востока ее ограничивает водораздел с бассейном реки Дэлгэр-Мурэн.
 
На дне котловины сохранилось небольшое озеро Убсу-Нур. Ученые считают, что озеро когда-то было частью моря, которое постепенно высохло, оставив сглаженные морскими волнами горы.
В 1993 году здесь был создан заповедник «Убсунурская котловина» для охраны и изучения уникальных и исключительно разнообразных экосистем Убсунурской котловины - от горных тундр до пустынь.
Это озеро размером примерно 80x70 км и глубиной около 15 м. Практически, оно является небольшим внутренним морем, сюда стекают воды со всей котловины.

 

Внутренняя Азия – территория с максимально выраженным континентальным климатом. Эта одна из причин того, что здесь находятся самые северные в Евразии пустыни и самый южный на Земном шаре “язык” распространения многолетней мерзлоты в условиях равнинного рельефа.
 
Главной уникальной природной особенностью Убсунурской котловины является наличие почти всех ландшафтов умеренного пояса Земли на очень ограниченном пространстве, которые, к тому же, отличаются высоким биоразнообразием.
 
В озере Убсу-Нур водится алтайский осман. Эта рыба — эндемик озер Убсунурской котловины, она не водится больше нигде в мире.

 

Путешествуя по Убсунурской котловине, можно найти много редких и исчезающих видов растений, которые растут только на этой земле. Здесь обитает большое множество разных птиц, некоторые из которых занесены в Красную книгу Тувы и России. Холят легенды, что в этих краях до сих пор водится снежный барс, который в конце 19 ого века был на грани истребления.
А у подножия Ямаалыг находятся множественные захоронения скифов и гуннов.
 
Собираясь в путешествие поздней весной, и в начале лета, в первую очередь стоит обратить внимание на погодные условия. Если была холодная и снежная зима и холодная весна, может ещё оставаться много снега на теневых участках склонов.
Дороги в котловину могут быть закрыты до середины июня, если на перевалах скапливается много снега.
Поэтому, планируя передвижение, стоит оставлять два три дня «на запас». Весной некоторые речки становятся довольно «сложными» для перехода по ним.
Не стоит отправляться в такое путешествие одному. При переправах стоит делать страховку, и переходить реки в утренние часы, когда уровень воды наименьший.

 

Стоит более внимательно прорабатывать маршрут, поскольку на пути могут встретиться перевалы или переправы недоступные для прохождения в стандартном режиме путешествия. Могут понадобиться лошади или транспорт, способный преодолеть эти преграды.
Некоторые мелкие речки в это время превращаются в ревущие потоки, которые просто так не получится преодолеть. Отправляясь в заповедник, надо согласовывать свой маршрут передвижения с сотрудниками заповедника и МЧС, которые в случае чего смогут помочь. Желательно иметь GPS и спутниковый телефон, используя которые всегда можно определить свое местонахождение и вызвать помощь.
 
Начало лета, время, когда расцветает красками степь, прилетают птицы, на пастбища на выпас привозят скот. Но в это время просыпаются полчища комаров и мошки, которые могут всерьёз помешать осуществлению путешествия, если нет средств от москитов.

 

Температурный режим в это время может быть самый сложный, по ночам ещё бывают сильные заморозки, а днём очень жаркое солнце.
Нужно позаботиться об экипировке не только для себя, но и для фототехники. Хороший фоторюкзак сможет сгладить резкие температурные скачки, которые могут стать причиной конденсата, на линзах, в самом фотоаппарате. При очень резких скачках температуры возможны трещины в линзах объективов.
Обязательно стоит на все объективы навинтить UV защитные фильтры и, если есть возможность, взять с собой две фотокамеры. Чем реже будет смена объективов, тем больше шансов, что на матрице будет не так много пыли.
При съемке, где по сюжету много однородного пространства, например неба, этот момент может оказаться очень существенным.
Не стоит надолго оставлять фототехнику под прямыми лучами солнца.