Красноярский край

полный размер карты

Обитель Рассвета (гора Сухая, Красноярский край)

 

Журналисты окрестили это место Городом Солнца, хотя сами жители улиц Хрустальных дождей, Небесных рос и Чистых родников никогда свой город так не называли. На высоте почти в 2000 метров на горе Сухая на юге Красноярского края на границе неба и земли находится Обитель Рассвета. Его основатели пришли на это ранее безлюдное место около двадцати лет назад.

 

Чтобы приехать в Обитель Рассвета для фотосессии, нужно заранее согласовать свой визит с принимающей стороной, объяснив цель своего визита и желаемые объекты съемки. Получив приглашение, нелишним будет договориться с ночлегом на Горе или в селениях поблизости, ведь путь для желающих запечатлеть красивейшие таёжные пейзажи, а также картины из жизни новых людей земли сибирской, будет непростым.
Ещё десять лет назад община Виссариона была под негласным запретом у местного начальства, теперь же маршрут в Обитель Рассвета появился во многих туристических каталогах. До святой Горы можно добраться и без помощи профессиональных проводников.

 

Ближайший крупный аэропорт находится в городе Абакан. Далее путь от лётного поля будет лежать в деревню Петропавловка Курагинского района. Примерно за две тысячи рублей местные таксисты часа за два домчат фотографа до резиденции «главного белого брата», как они называют петропавловский храм.
 Однако от Петропавловки предстоит проехать еще семьдесят километров, чтобы оказаться у подножия горы Сухая. Зимой до главных ворот Города можно доехать на машине. Летом же придется преодолеть своими ногами около шести километров по таёжной тропе.
Даже сама тропа уже представляет интерес для пейзажного фотографа. Чистейшая тайга раскидывается по обеим сторонам деревянного настила. На пути установлены резные указатели. Природное образование в виде каменного креста как бы благословляет идущих в гору, а гномик, приветливо выглядывающий из дупла дерева, веселит и радует глаз. Первопоселенцы рассказывают, что раньше на тропу частенько выходили медведи.

 

Жители Горы открыты ко всем приходящим. Получив предварительное согласие, можно сделать снимки святынь и домов, а также сфотографировать служителей, как называют себя постоянные жители города. Их задача – поддерживать дух святого места, каким изначально задумана Обитель Рассвета.
В городе есть особо почитаемые святыни. На полпути к вершине паломников встречает деревянная скульптура молящихся Ангелов, увенчанных древнейшим символом Земли – крестом в круге и четырнадцатиконечной звездой. На круглой площади Ангелов проходят многочисленные городские мероприятия.
Если восхождение на Гору выпало на субботу, когда происходит литургия, то фотографировать по дороге лучше в авторежиме, так как в колонне нет времени на выстраивание кадра. Также служитель города вас обязательно вежливо предупредит, когда снимать не следует. После завершения действия, если у вас есть время, можно использовать все приемы съемки и объективы, которыми вы владеете. Не помешает и штатив.

 

Колокола, которые отливали по спецзаказу в Санкт-Петербурге и с невероятными усилиями доставляли на вершину, каждый час отзванивают положенное количество раз, подсказывая таёжным жителям и путешественникам время – время молитвы и время пути.
Центральное место в архитектуре города занимает Алтарь Земли. Среди местных жителей и паломников он считается самой энергетически сильной точкой Земли. На его резных гранях размещены символы четырёх основных религий. Четырнадцатилучевая звезда и крест в круге, венчающие Алтарь, как бы объединяют все существующие религии воедино.
Волшебные свойства приписывают и расположенному у подножия горы озеру Тиберкуль (в переводе с тюркского - «святое озеро»). Поверье гласит, что если окунуться в его воды четырнадцать раз, исполнится самое сокровенное желание. Эзотерики вычислили, что в глубинах Тиберкуля расположено сердце Земли.

 

Летом на озере купаются, загорают и катаются на лодках. Местные жители называют Тиберкуль Сибирским морем. Зимой по замёрзшему льду «моря» бегают на коньках и играют в хоккей.
На Горе есть все для полноценной цивилизованной жизни – детский сад, школа, видеотека. Возле каждого дома – солнечные батареи и ветряки. Местные мастера в скором времени планируют наладить на высокогорных речушках гидроэлектростанцию. Так что проблем с подзарядкой аккумуляторов не будет.
Водоснабжение в городе также централизованное – по проложенным трубам из чистейших горных речек в дома и бани поступает вода.
Почти все дома общинников с остроконечными крышами. Это не только красиво, но и функционально - если положить под сводом крыши ножи, они сами затачиваются.
В самой высокой точке Горы с недавнего времени открыт монастырь для мальчиков. Здесь они познают азы ремёсел, постигают основы единоборств, учатся основам гармоничной жизни в обществе.

 

За время своего недолгого существования, в Обители Рассвета поднялось на ноги новое поколение – это дети, которые родились и выросли здесь. Для них, как и для всех жителей Горы, открыты дороги в другие города и веси. Однако молодёжь не торопится покидать родные места. Ребят привлекает простота местной жизни, открытые и доверительные отношения между людьми, красота здешних мест и необыкновенное ощущение близости к Небу, которое, по словам местных жителей, даёт уверенность в каждом шаге и вселяет жизнерадостность, располагает старых и малых заниматься творчеством – рисованием, ремёслами, музыкой, стихосложением.