Республика Бурятия

Саяны

 

Путешествие к Мунку-Сардык, высшей точке Саян (3491 м), может быть как обычным туристическим маршрутом, так и фотографическим мероприятием. Надо лишь четко понимать разницу и с самого начала правильно планировать поездку.
Мунку-Сардык в переводе с бурятского означает «Вечный голец». Иногда к этому названию добавляют слово «сагаан» - «белый». По Вечно белому гольцу походит граница России и Монголии. Эта гора в «альпийском» стиле венчает величественный горный хребет Большой Саян. К ней примыкает красивейшее Окинское плато, наполненное, как золотая кубышка богатствами, разнообразными природными ландшафтами: от лиственничных лесов, до горной тундры, альпийских лугов и каменистых пустынных территорий.

 

Поездка в район Мунку-Сардык даст фотографу-пейзажисту без преувеличения гигантский материал для работы. Впрочем, если к ней плохо подготовиться, путешествие рискует обернуться нешуточным испытанием.
Окинское плато лежит далеко от населенных пунктов. Здесь нет часто встречающихся в высокогорных районах Бурятии скотоводческих стоянок. Случись что, и звать на помощь будет некого. Добавляет интригу и то, что район Мунку-Сардык попадает не только на саму полосу границы, но и в приграничную 20-километровую зону. Неважно, с какой стороны, российской или монгольской, путешественник решит подойти к заснеженной вершине, он все равно будет вынужден получать пропуск в погранзону.
Поездка начинается в Иркутске. Эта отправная точка гораздо ближе, чем Улан-Удэ, и позволяет сэкономить 5-6 часов, что в пересчете на обратную дорогу дает выигрыш в полсуток. Немалое время для и без того непростого вояжа. С регулярным общественным транспортом здесь туго. Маршрутки ежедневно ходят из Улан-Удэ в Окинский район Бурятии, по территории которого походит Большой Саян, но если не взять билет заранее (за день-два до отправления), шансов уехать, тем более с увесистым рюкзаком, будет крайне мало. О том, чтобы втиснуться в 14-местный микроавтобус на обратной дороге, речь вообще не идет. Наиболее здравое, хотя и дорогое решение, - воспользоваться услугами иркутских водителей-частников.

 

Но это еще не все. В Иркутск нужно прилететь минимум за сутки до отъезда в горы, чтобы зарегистрироваться в местном Поисково-спасательном отряде. Без этой формальной и простой процедуры невозможно получить пропуск в погранзону. Его, кстати, без особых проблем выдают на погранзаставе в поселке Монды, на въезде в Окинский район. Единственное условие – у заявителя должны быть в порядке все документы.
Если цель поездки – во что бы то ни стало взойти на вершину, в довесок нужно заранее оформить монгольскую визу: подъем на Мунку-Сардык наиболее удобен и прост именно с монгольской стороны. Тогда путешествие приобретает определенный экстремально-романтический оттенок: восхождение по южному склону Мунку из Монголии, пересечение границы на высоте 3491 метр и спуск вниз уже по территории России. Будет, что рассказать внукам!
Другое дело, когда поездка изначально строится как фотографическое мероприятие. В этом случае можно порекомендовать поберечь здоровье и ограничиться неделей в окрестностях Мунку-Сардык с российской стороны. Никакого альпинизма, кошек и ледников, зато максимум захватывающих пейзажей, притягивающих взгляд панорам и невообразимых перепадов погоды.

 

Средняя высота плато – 2200 метров. После крутого подъема на плато, передвигаться предстоит по практически ровной, но заболоченной местности, нашпигованной карликовыми березками, ивами и мелкими ручейками. При всей кажущейся легкости и «прогулочном» виде местности, готовиться нужно к хорошей зарядке для ног, плеч и спины. Экипировка и фототехника должны подбираться по принципу минимальности и достаточности. Вес в таком путешествии становится не просто важным, а критическим параметром.
Наиболее удачное время для поездки к подножию Мунку – середина июля, когда в течение недели-полутора здесь не цветут разве что камни и вода. Маки, рододендроны, лапчатки, смородина, эдельвейсы, золотой корень – вот краткий и далеко неполный перечень растений, которые плотным пестрым ковром покрывают в этом время Саяны.
Кстати, середина июля – самый жаркий период года. Из всего саянского погодного календаря этот крохотный отрезок времени можно смело назвать высокогорным климатическим раем: здесь тепло, порой даже жарко, в меру ветрено, что позволяет не замечать вечных спутников горной тундры – комаров, и очень солнечно. Днем воздух может запросто перевалить отметку 35°С. Ночью наоборот, при ясной погоде может неожиданно похолодать до градусов пяти. Готовиться надо к контрастам. Их в Саянах в избытке!
Термобелье, теплую одежду, штормовой костюм и теплый спальник нужно сразу же положить в рюкзак, как только мысль о поездке превратится в твердую решимость. Легкая палатка, настолько же легкий, желательно самонадувающийся, коврик и опять-таки легкие трекинговые ботинки с «фонариками» (этот легкий и полезный аксессуар помешает воде затечь внутрь ботинок при форсировании речек и болот) дополнят походный набор.
А дальше начнется сплошная борьба между комфортом и экономией. Спутниковый телефон и GPS – обязательно, как важнейшие приборы выживания. Камера, пара зумов (24-70 мм плюс 70-200 мм) или три объектива с фиксированным фокусным расстоянием (24, 50 и 100-150 мм), легкий углепластиковый штатив с шаровой головкой (занимает меньше места в рюкзаке) – этого скромного комплекта хватит за глаза, чтобы сделать все мыслимые и немыслимые пейзажные снимки, но при этом не надорваться.

 

Дров на плоскогорье нет, готовить придется на газу, поэтому следом за ценностями в рюкзак отправляются горелка и несколько баллонов газа. Туда же трамбуется еда – только легкие сухие смеси (сублимированные продукты) из расчета примерно 450 граммов сублиматов на человека в день.
Напрашивается вопрос: зачем же идти в такую даль, есть ли смысл прилагать столько сил? Как и в любом путешествии, окончательный ответ на вопрос будет только по возвращении. Тем не менее, окрестности Мунку – это горные ущелья, реки и речушки, ручейки и озера, ягельники, тунда, поляны цветущих рододендронов, умопомрачительные горные стенки и плавные подъемы по террасным склонам. Все это невообразимое богатство собрано на квадрате со сторонами 20-25 километров. Его действительно можно излазать вдоль и поперек за неделю-полторы, и найти подходящий сюжет как для макросъемки, так и для создания масштабных панорам.
В Саянах вообще нет света: на несколько десятков километров вокруг отсутствует такое понятие, как лампочка или уличный фонарь, и ночное небо в безлунные ночи черно, как глубины Мирового океана. Для любителей ночной съемки методом открытой вспышки такие условия будут идеальными. Из оборудования нужно иметь лишь одну вспышку и пачку литиевых пальчиковых батарей. Освещение от естественного ночного фона здесь настолько мало, что для проработки земли может потребоваться выдержка от получаса до двух-трех часов. За то время можно успеть осветить вспышкой маленькую речушку со всеми береговыми камнями и кустами!

 

На плато вообще нет медведей, так как тут не растут ягоды и почти нет грибов. Именно в этом районе достаточно редко можно встретить изюбрей или кабаргу, поэтому крупным хищникам здесь нечего делать. Это несомненное достоинство района Мунку-Сардык. Безлюдность местности - еще один своеобразный бонус: природа здесь по-настоящему нетронутая рукой человека. С другой стороны, отсутствие людей вынуждает работать и передвигаться предельно аккуратно, ведь в случае травмы помощь придет лишь спустя какое-то время. А в случае непогоды, ее можно ждать несколько суток. Из соображений безопасности, перед поездкой нужно обязательно застраховать свою жизнь и здоровье, включив в условия оформления страховки пункт об оказании услуги по вертолетной эвакуации пострадавшего.
Как любая поездка, путешествие к Мунку-Сардык имеет свои «за» и «против», преимущества и недостатки. Чтобы отправиться сюда, нужно тщательно подготовиться, но съемка, которую привезет фотограф, может оправдать самые смелые ожидания.